免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:中国富人所欠缺的品质

  • 字号
2013年08月13日08:31 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  近日,中国内地首富、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后在接受《中国慈善家》杂志专访时表示,“富人的财富都是国家的”,富人的财富应该受到社会的尊重,中国所有的财富都是国家的。因此,公众没必要仇富,杀富济贫导致的后果是,有钱人带着资产移民到国外,这是最大的国有资产流失。

  按照宗庆后的说法,一个人解决了自己的温饱等基本物质需求后,会把更多的财富投入到社会发展中去,因为他吃不完、用不完。他会再去投资,创造就业机会,创造税收,推动社会的发展与进步。只有自己消费的那部分财富是真正属于自己的,超过一定界限的财富都是国家的。这些听起来不无道理,但显然应该说给富人听,或者说富人更应该明了这一说法的涵义。

  “富人的财富都是国家的”,首先无疑可以解读为是国家为富人创造、聚敛财富提供了机会、平台,因而,更有必要胸怀对国家的感激和回报心理,主动、乐于替国家担当,承担起应有的社会责任,这不但包括热衷慈善,帮助贫困、弱势群体,更要体现在先富带后富的觉悟和行动上。而这恰恰是当今公众最迫切期待、也是富人群体最稀缺的一种品质和行动。

  “富人的财富都是国家的”,无疑也道出了富人群体理当保持对财富的应有敬畏,不但擅长创造和拥有财富,而且要善于使用和处理财富,让财富不但释放出个人成就感和优越感,而且体现出国家和社会自豪感和荣誉感。这一方面要求财富的取得必须合法,不能巧取豪夺失去道德、责任的底线;另一方面要求对财富的支配不能伤害其他群体的利益和尊严;同时更不能为富不仁,将财富优势当成为所欲为、恃强凌弱的资本和工具。

  老百姓并非天生就有“仇富”心理,相反,大家更希望有更多的人,通过辛勤劳动、合法经营等路径走上致富的道路,成为跻身中产、富人阶层,尽早实现共同富裕的理想。因此,笔者认为,富人群体更有必要读懂“富人的财富都是国家的”这个道理,主动消除富人与穷人之间的群体隔阂。促进社会公平正义,构建各群体之间的和谐关系,关键在于富人的行事作风与姿态,以及对待其他未富阶层的态度。

    作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。