免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:为何洋奶粉也蒙了羞

  • 字号
2013年08月11日16:12 来源:和讯网  作者:黄硕

和讯专栏作家 黄硕
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  针对新西兰企业在浓缩乳清蛋白粉中检出肉毒杆菌一事,国家质检总局2日晚要求进口商立即召回可能受污染产品。记者从国家质检总局了解到,当地时间8月2日,新西兰恒天然公司发布消息,称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。国家质检总局对新西兰乳粉中肉毒杆菌污染问题高度重视,立即与新西兰驻华使馆取得联系,要求新方立即采取措施,防止问题产品影响中国消费者健康;要求进口商立即召回可能受污染产品;要求各地检验检疫机构进一步加强新西兰输华乳制品的检验监管。国家质检总局称,将对此事继续给予关注。(2013年8月3日 中国经济网)

  众所周知,自三聚氰胺丑闻曝光后,中国乳品安全问题一直没有离开过公众视线,接二连三的乳品安全事件,公众利益一次次受损。正是在这一现实背景下,公众对国产奶粉的信任度不断被消解,转而购买洋奶粉。可事实证明,洋奶粉也一次次遭遇“质量门”,此次恒天然集团恒天然原料粉现肉毒杆菌,已经不是该企业第一次出现安全问题(媒体曾报道,该企业乳制品检测出双氰胺残留),也并非“洋奶粉”第一次出现质量问题,近年来,包括美赞臣“金属门”、日产奶粉“缺碘门”、雀巢奶粉碘超标事件、雅培召回事件等在内的“洋奶粉”安全负面事件层出不穷。这足以说明,“洋奶粉”也非百分百安全,也存在食品安全问题。

  国产奶粉让人难以放心,“洋奶粉”也并非百分百安全,宝宝“喝什么”的纠结由此而来。这种纠结充满了无奈和忧虑,无奈在于,作为消费者,肉眼难以判断奶粉质量优劣,只能凭品牌、宣传等外在包装做出选择。忧虑在于,一次次的乳品质量事件,证明了这样的选择并不可靠,一旦购买的奶粉发生质量问题,妈妈们的心就碎了。到底吃什么奶粉安全?还有没有安全的奶粉?宝宝的健康如何保障?何时不再为吃什么奶粉而纠结?一连串的问题成为压在妈妈们心头的巨石。

  面对妈妈们的无奈和忧虑,无论是质监部门,还是整个乳品行业,均应感到羞愧和耻辱。食品安全,人命关天。奶粉安全更是如此,一旦发生质量问题,为此埋单就是宝宝们的身体健康。每一起乳品安全事件,对于个体而言,都是实实在在的伤害。保障奶粉安全,就是保障生命安全。这需要相关部门切实尽责,这种尽责不仅要求对乳品安全进行集中检查整治,更要求进行常态化监管,将监管落实到原料、生产、销售等各个环节,全方位保障乳品安全。如果只是紧一阵,搞突击式检查,运动式监管,就难以保障乳品安全,也是对生命不负责。

  保障奶粉安全,寄望商家道德自觉显然不现实,在利益面前,道德的约束脆弱无比。除了对无良者严刑峻法,监管到位是关键,只有时时刻刻紧绷安全这根弦,时时刻刻将孩子安全放在心中,时时刻刻不忘记肩负的责任,带着责任,带着良心,监管到位,奶粉安全才有现实基础。事实是,被媒体曝光的乳品安全事件中,许多时候,监管者总是“后知后觉”。能否保障奶粉安全,对每一个孩子健康负责,背后可见责任和良心。再完善的法律法规,若想落实到位,也必须由人的责任心作支撑。如果缺失责任心,良心沦落,乳品安全事故将不可避免。

    作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。