免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:我们在把货币发行权交给美元

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月31日08:05 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武

  明朝末年,中国也被动进入了通缩期。张居正的一条鞭法,大大刺激了明朝商品经济的发展,同时也开启了明朝城镇化的大幕,明朝中后期的经济呈现一片繁荣,同时欧洲西班牙葡萄牙在美洲发现大量银矿,贵金属的开采让这两个国家一跃成为欧洲强国,他们用白银换取来自中国的瓷器、茶叶和丝绸,中国的出口经济第一次爆发。然而好景不长,1618年欧洲爆发三十年战争,哈布斯堡王朝与反哈布斯堡王朝激战30年,这期间江南出口欧洲的丝绸、茶叶和瓷器锐减。江南商品主要出口地西班牙经济出现了危机,17世纪30年代,西班牙最大的宝库,墨西哥的银矿产量急速下滑,西班牙王室如梦方醒,禁止白银流出。大明朝立刻陷入通缩期,白银流通量急速衰减,由于白银流通量的急速衰减,导致普通日常生活中使用的小额支付货币铜板急剧贬值。

   而白银主要集中在明朝上层官僚与权贵的地窖里,中下层百姓的现金多以铜板存在,只持有铜板,铜板急剧贬值,中下层百姓的生活成本和税收负担急速上升,城镇化程度最高的江南地区出现了小规模的动乱,江南地区不同于西北地区,江南地区很少军户,而明朝的军户都在西北地区,他们手中有武器,也有战斗经验。江南是明王朝最重要的赋税来源地,江南动乱使得明王朝缺乏足够的赋税收入,以至于养活不了军队,西北军户领不到军饷就造反起义。

  历史太像轮回了。明朝银矿数量稀少,远远不能满足国内经济规模所需要的货币发行量。但明朝只有白银才是硬通货,才是权贵与官员们最乐于接受的货币,而白银却受制于西班牙在秘鲁的银矿,也就是说,明朝把货币发行权交给了西班牙。

  而现在,我们把货币发行权交给了美元。我国货币发行体制呈事实上的美元化。由于长期的国际收支双顺差,我国外汇储备快速增长,外汇占款逐渐成为基础货币投放的主要乃至唯一渠道。以今年5月末为例,在央行负债方,我国储备货币高达249456亿元人民币,其中包括189819亿的存款准备金和59637亿的现金发行,这和其资产方249960亿元人民币的外汇资产基本相当。这表明我国基础货币发行基本上是以美元等外汇为抵押,国内信贷渠道基本关闭,货币发行失去自主性。【推荐阅读:请给央行自由选择的权利

  央行现行对冲操作方式使得利率和利差居高不下。央行冻结外汇占款的主要工具是商业银行在央行的存款准备金。尽管央行对商业银行的存款准备金付息,但低于商业银行吸收存款的利率,更低于商业银行放贷的利率,加上存款准备金率处于高位,商业银行不得不以更高的利率将资金用出去。20%的准备金率,意味着商业银行吸收100元存款,只能拿80元去经营,这80元的收益要覆盖商业银行吸收100元存款的利息成本以及各种经营成本,还要有利润。据测算,即使是执行较低存款准备金率的中小金融机构,银行资产利率需要提高至少0.5个百分点才能覆盖低利率存款准备金带来的成本。【重磅观点:央行和政府都在走钢丝

  央行财务平衡需要和商业银行追求利润目标进一步使货币信贷扩张和高利率、高利差问题严重化。一是由于人民币汇率升值,央行在外汇储备资产上存在很大的会计损失,6月末3.5万亿美元外汇储备按现在汇率6.19折算约合21.665万亿元人民币,但在其资产负债表上对应的是超过273887.46亿元人民币的外汇占款,会计损失高达5.7237万亿元人民币。做大货币供应量,一定程度可以稀释问题的严重性。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。