免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:索罗斯与开放社会为何失败

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月25日09:55 来源:和讯网 

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  在外人眼里,索罗斯是个伟大的金融投资家,是“金融大鳄”,但他自己并不这么看,他更愿意称自己是一个“无国界政治家”,既然是政治家,那就得有政治目标,而索罗斯的政治目标就是“开放社会”,他的一生,从金融到政治都是围绕着这一目标展开的,其中既包含他为这一目标不懈的奋斗,也包含他这对这目标的质疑和再认识,以及最后的否定。

  其实我们可以先澄清一下立场,索罗斯的目标是让世界更美好,其实这一点也再寻常不过了。很多人都和他有着一样的想法,而且比他更为无私地为这一目标奋斗。而与他们不同的是,索罗斯能够更大规模地开展行动。布兰科•茨尔文科夫斯基在担任马其顿总理时曾评价他为“无国界政治家““国家追求利益但却毫无原则,”,而索罗斯是“有原则但不追求利益。”索罗斯非常喜欢他的描述,并且努力兑现这一评价。他也认为这个世界迫切需要无国界政治家。

  索罗斯这种理想主义很大程度上是继承的其父亲的基因,在第一次世界大战爆发时,他父亲还是一个胸有大志的年轻人,并且自愿加入了奥匈联军。在被俄军俘虏之后,作为战犯被流放到了西伯利亚。当时他雄心未改,成为狱友自编的报纸的编辑。报纸名叫《木板报》,之所以起这个名字,是因为手写的文章都粘贴在一块木板上,而文章作者则躲在木板背后倾听读者的评论。他父亲很受大家欢迎,因此他当选为犯人代表。如果附近的集中营有士兵出逃,犯人代表会被枪杀以示报复。为避免类似事件发生,他父亲组织了一队人马越狱逃亡。他原计划建造一艘木筏,顺着海洋直流而下。只可惜他不懂地理,不知道西伯利亚的河流最终都将汇入北冰洋。他们漂流了数周之后,才发现自己正朝着北极前进。他们在亚寒带针叶林里穿梭了好几个月才回到了文明世界。同一时期,俄国革命打响了,他们也不可避免地卷入其中。历尽艰辛,索罗斯的父亲才辗转回到了匈牙利。如果当初待在集中营没有逃跑,很可能早就回到家了。

  回家后,他父亲仿佛变了个人。俄国革命的经历深深地影响了他。他不再志存高远,除了享受生活外别无他求。不想发财致富也不想出名,相反,他只是工作到能养家糊口就行。他总和孩子们待在一起。索罗斯很乐意在放学后和父亲一块在泳池里游泳。每次游完,父亲就开始讲述他在西伯利亚的历险经历。【推荐阅读:索罗斯唱空中国股市经济准吗

  1944年纳粹德国占领了匈牙利,索罗斯的父亲就充分利用了这一经验。而且早就作好了心理准备,他为索罗斯一家以及其他很多家庭弄来了假身份文件。一些客户付了钱,而有些人没有收钱。索罗斯第一次看到父亲那么忙碌,那是他最光荣的时刻。1944年的经历塑造了索罗斯的人生。当年仅14岁的索罗斯对父亲充满了无限的敬仰,吸收了他的世界观。像索罗斯常说的那样,德国占领时期的经历对他来说很有正向意义。

  经历了纳粹迫害时期的刺激冒险,随后苏联占领时期的情况开始变得枯燥。一开始,冒险还在继续,索罗斯一家在危险的处境中转危为安。瑞士领事馆雇用其父亲担任瑞士与苏联占领军的联络官。瑞士领事馆当时负责照顾盟军的利益,所以这是一个重要的职位。不过当盟军各国都设立了自己的代表机构后,他父亲就退休了,因为他觉得如果继续为盟军效力就会太出风头。这次急流勇退还真是个明智之举——他因此躲过了后来的迫害。但对一个习惯了冒险的年轻人来说,后来的和平让索罗斯变得单调而压抑。于是索罗斯对父亲说他离开这里。父亲问我:“你想去哪儿?”我回答道:“我想去莫斯科弄清楚共产主义是怎么回事,要不去伦敦,那里有英国广播公司(BBC)。”他父亲并不支持他去苏联:“我已经了解苏联了,所以共产主义是怎么回事我就可以告诉你。”那就只剩下伦敦了。虽然去伦敦并不容易,但我还是在1947年的9月抵达了伦敦。

  伦敦的生活其实并不如意,一没钱,二没朋友。经历过冒险的人生,索罗斯有点儿自命不凡,但伦敦人却对我不屑一顾。在他们看来,我不过是来谋生的局外人。索罗斯不仅体会到了孤独,而且经常口袋里空空如也。他对自己说:“我跌到了谷底,我必须东山再起,这是一次宝贵的经历。”但后来,这次经历非但没有带来帮助,反而阻碍了我,因为自那以后,我一直忧心忡忡,担心自己会再次跌入谷底。【编辑推荐:索罗斯公布自己去年购买的股票

  后来索罗斯到伦敦经济学院求学。在这里,卡尔•波普的哲学思想给了他巨大的鼓舞,同时还帮助索罗斯塑造了哲学观。在后来成为对冲基金经理之后,他专门从事金融市场中远离均衡状态的研究。因此,并凭借这一优势赚了不少钱。

  波普的出发点在于,任何有关“绝对真理“的论调都是无效的,因此所有团体都不允许将自己的观点强加于其他人。他把这样的社会组织形式称为开放社会。在这样的社会里,观念冲突、利益不同的人可以和平共处。在开放社会当中,人们能够享受到最大程度的自由,而且还能尊重他人的自由权利并与他们和谐共处。至于社会必需的限制措施,则通过法治来设立。

  在卡尔•波普的影响下索罗斯接触到了开放社会的理念。他的著作,《开放社会及其敌人》给索罗斯留下了深刻的印象。该书为某些意识形态提供了全新的阐述,现实中很多人声称自己掌握了现实唯一正确的理解,并要求人们对自己献上绝对的忠诚。但人类根本无法获得根本真理,因此这些意识形态只有通过武力或其他强迫手段才能被强加于社会,但是镇压最终只能造就封闭的社会。

  开放社会的理念并不简单,与自由式民主的理念类似,但二者有一个重要的区别,即开放社会的理念属于认识论范畴而非政治范畴。开放社会承认,人类的理解是不完全的,并把这种认识作为基础,而不是以某种政治理论为基础。而自由主义则是一种固定的政治理念。

  真理在科学方法中尤为重要:只有正确的科学理论才有价值。但是在政治以及社会生活的其他方面,情况并非如此。错误的观念可能会占据上风。追求真理和战胜错误观念,谁更重要?答案并不简单。每个人、每个社会都要有自己的优先考虑。

  尽管这种哲学与金钱无关,但它指导着索罗斯应该如何赚钱、如何花钱。索罗斯知道,这种哲学观对我个人是多么重要。另外索罗斯还在波普认识论的基础上发展出了完全不同于波普的新理论,也就是索罗斯所说的反身理论,该理论认为我们对世界的看法永远和真实的世界不相一致,因为我们本身就是这世界的一部分。我们在无意识间的想法也成了我们必须要考虑的。理解思维与现实的关系,就好比射活靶。我们对世界的看法也在改变着世界。这样一来,人们便无法对世间万物获得完美的认识。这种理论,索罗斯称为反射理论,其实称为反作用理论更合适。

  索罗斯并不满足与用自己的理论为自己赚钱,他仍然在探索,看看它能否对其他人也起到类似的重要作用。他之所以能这么做,是因为他拥有“特殊地位“。他是如何获得这种特殊地位的呢?索罗斯认为他拥有三种资历。其一,他构建了自己的理念框架,这让他对历史,尤其是他所谓的“远离均衡状态”形成了特定的理解;其二,他确立了一套坚定的道德与政治信仰;其三,他挣了很多钱。许多人拥有其中一两种资历,但很少有人能同时拥有这三种资历。另外,他建立的非营利性基金网络为他了解各地区情况打下了坚实的基础,因此他对很多问题都拥有发言权。而基金会的管理者也拥有参与本国政治生活的权利,这是我这个外人所没有的权利。

  索罗斯的父亲曾经告诉他,当革命风云席卷大地时,一切皆有可能。他说,第一个走进厂长办公室的人可能会接管整间工厂;而第二个到达的人只会发现工厂已经有主。在这种理念的激励下,他决心要当“第一人”,并且到社会主义国家去一展身手。

  在去“接管”社会主义国家之前,索罗斯其实在南非就进行过类似的实验,那是1979年的时候,他在对南非进行了考察之后决定向就读于开普敦大学的非洲学生提供奖学金。南非是一个封闭的社会,那里的白人生活在第一世界,而黑人们则活在第三世界。他希望通过向非洲人民提供一流的教育来打破这种阻碍,同时利用奖学金制度从内部瓦解种族隔离。所有学生,不论黑人还是白人,都能免费读大学。他希望利用这一条款为非洲学生提供补贴,帮助他们就读于始终奉行开放理念的开普敦大学。不幸的是,白人对黑人学生的疏离和憎恶仍在继续。他一发现这种情况,便立即放弃了这个计划。他总结得出,种族隔离政策过于根深蒂固,因此从内部瓦解的难度太大。不过出乎索罗斯意料的是,没过多久,种族隔离制度就在南非被废除了,索罗斯也为自己当初的决定感到后悔莫及。

  他在南非继续开展其他的倡议。并且开始为东欧持不同政见的组织提供支持,其中包括捷克斯洛伐克的“七七宪章”运动,波兰团结公会以及在苏联遭到拒绝的犹太移民。除此之外,我还积极加入了赫尔辛基观察(Helsinki Watch),它是人权观察组织(Human Rights Watch)的前身。在美国,为来自东欧国家的异见知识分子提供奖学金;在这个项目的推动下,在索罗斯的祖国——匈牙利的基金会终于在1984年成立了。奖学金计划让索罗斯拥有了一群可靠的顾问,最终匈牙利科学院成为了基金会的合作伙伴。他共同成立了联合委员会,当局允许我们设立单独的秘书处。根据规定,科学院必须派代表加入秘书处。

  基金会为许多独立于主流党国体制之外的公民倡议组织提供小额拨款。他们认真仔细地对活动进行筛选,确保不会引起当局的怀疑从而被当成蓄意挑战政府意识形态的反动活动而淘汰出局。他们的理念是打破一党体制的垄断:如果有替代方案可供选择,那么人们便能清楚看穿盛极一时的政党教条的虚伪性——这个理念成功了。基金会为文化教育部提供了有效的替代,它所拥有的资源也较过去大幅增加。基金会开展的非常顺利,索罗斯时常造访匈牙利,而每次索罗斯安排的行动,等我再次踏上匈牙利的土地时,都发现行动已然奇迹般地变为了现实。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。