免费手机资讯客户端下载
       

“治未病”是破解干部失踪的法宝

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月24日17:33 来源:中国江苏网  作者:瑜子绛

  近日,针对广州市花都区政协主席王雁威处于“失去联系”状态,在广州市纪委常委、新闻发言人梅河清在定期新闻发布会上透露,到目前为止,纪检部门仍无法与王雁威取得联系,市纪委正会同有关部门对这类官员“失踪”情况处理进行研究。(7月24日新浪网刊载)

  近期,各地纷纷出现官员失踪事件,从湖北公安县畜牧兽医局局长到湖南醴陵市王仙镇财政所长,再到花都区政协主席,他们都是长时间的“失踪”。从大部分失踪案件的调查结果看,大多是“一去不复返”。

  近段时间为何会频现各种消失呢?“八项规定”的出台、中央巡视组的巡查、大案要案的查处,中央的一项项措施也许确实起到了一定的威慑效果,让那些心中有鬼的人心里发虚、坐立不安,因此选择了一跑了事。

  但是,针对日益突出的“官员失踪”问题,相关部门却不能一拖了事,如果总是把官员失踪作为一笔糊涂账,不深究不调查,那么就可能助涨某些“问题干部”逃跑的决心。

  要整治干部失踪现象,国家要高度重视,要下大力气治理,更需要相关部门的配合。公务员法规定,公务员旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过15天,应予辞退。花都区政协主席王雁威“请假治病”已超50天,为什么纪委到现在才介入调查?他请完假的15天后,为什么没有追踪他的去向?

  笔者认为,根本原因还在于请休假监督机制的不健全,单位“一把手”行踪长期隐没,本单位职工对其不敢管,而上级监督部门监督不到位,出现监管漏洞,从而失踪普遍超过15底线,少则二三十天,多则一年半载甚至更长。

  针对越来越突出的“官员失踪”案件,相关部门应该给公众一个负责任的交代。失踪前,要在治未病上下工夫,多注意观察和收集干部的日常行为和家庭情况,要严格按照请休假流程和程序做好干部的请休假监督工作,做到防患于未然;失踪后,要认真清查干部去向,夯实出境备案制度等堵截防线,将问题追查到底,不让“失踪干部”轻易脱身。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。