免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:占领中环运动真的有必要吗

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月24日13:19 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  由香港大学法律系副教授戴耀廷所发起的“占领中环”(简称“占中”)运动近来被香港媒体炒得很热。港人纷纷表态,有的支持,有的反对。从泛民主派的角度看,“占领中环”是争取香港普选的“法宝”,也是达到“真普选”的主要手段。然而,在建制派看来,“占中”是“反中乱港”的代名词,遭到爱国爱港人士的坚决反对。说到底,两大阵营围绕“占领中环”运动所展开的口水战,体现出香港社会不同团体、阶层的利益诉求,归结于双方对于如何推进普选进程各自持有不同的看法。

  距离2017年的特首直选还有四年之久,香港中联办主任张晓明2013年7月16日到立法会与全体议员共进午宴后对媒体提问的回应(“坚决反对‘占领中环’的行动”),以及全国人大常委兼法律委员会主任乔晓阳3月24日在深圳关于直选特首应该具备的基本条件(“直选的特首必须要爱国爱港,与中央对抗的人不可能担任香港特首”)的讲话使香港特首直接选举问题提前成为了港内、港外广为关注和极其热门的话题。

  香港作为中华人民共和国不可分割的一部分,爱国爱港是它的最高行政长官应该具备的最起码的条件,这是不言而喻的。从理论上讲,如果特首的候选人不是爱国爱港的,或者不是真心爱国爱港的,那么全港市民也不会投票选举他/她出任特首的。

  对于2017年香港特首直选的候选人,不能够排除会有各种形形色色的人物出现,其中包括不爱国不爱港,甚至是专门与中央政府唱对台戏的人物。这就是民主的特色,似乎没有必要大惊小怪与过分的担心。如果你相信广大的香港选民是爱国和爱港的话,那他们最后一定会把手中的那一张神圣的选票投给爱国爱港的候选人的。直选特首的美妙之处就在于决定当选与否的权力并不在于候选人本身,而是在于投票人的最终选择。既然是直接选举,那就应该由香港的选民自己决定选谁,为什么还要设定爱国爱港为最基本条件的特首的标准呢?

  显然,此举还是反映了中央对香港选民的不放心,或者是担心。不放心和担心的不是什么人会成为第一届香港直选特首的候选人,而是担心香港的选民会真的把“不爱国不爱港,甚至是专门与中央作对的人”选为特首。

  如果说在回归之前,这个被英国人统治了长达150多年之久的香港的人心所向与就在它身边的祖国毫无瓜葛的话,那么回归已经十六年了,内地又做了什么来改变港人的人心所向呢?

  十六年不是一个短暂的时间,在回归之后的这十六年当中,世人有目共睹中央政府的确为香港的稳定和繁荣做出了巨大的努力和贡献。从挽救香港免于在亚洲金融危机中破产、CEPA合作协议、战胜SARS病毒到后来的开放“自由行”等等,如果没有中央政府的大力支持很难想象香港会有今天的稳定与繁荣。

  但是,如果这些都不足以改变香港人的人心所向的话,都不足以唤起香港人的爱国爱港热潮的话,要么证明港人的心都是铁打的,要么证明内地的“一国两制”构想只是一个乌托邦而已。如果前两者都不是的话,笔者不相信港人的心都是铁打的,也不认为“一国两制”不是一个伟大的创举。那就证明了中央政府与香港民众在如何理解爱国爱港问题上存在着一定的差异。如果北京执意按照其对爱国爱港的理解和标准去要求香港民众,到头来只能是失望、失望、再失望,这是北京方面需要反思的地方。

  另一方面,一些所谓的民主派人士提出,如果不能够按照他们的意愿选举特首,他们将会组织万人在中环安营扎寨并且会长期占领中环。众所周知,中环是香港的城市中心,也是银行、金融机构和各大跨国公司最为集中的地方。此举令很多香港人不寒而栗,堪称用心险恶。如果真的发生这种情况肯定会导致香港金融中心的瘫痪,甚至社会的动乱。香港是一个法制社会,社会团体和民众的各种诉求应该通过合法的途径来表达,而不应该以危害社会和公众的利益为代价。相信各界港人都不希望看到香港的社会稳定和经济繁荣遭到破坏。笔者不禁疑惑,戴副教授的“占领中环”运动真的有必要吗?

    作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。