免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:莫让消费者为商业贿赂买单

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月19日07:53 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  7月11日,公安部的一则通报成为国内外医药界的一枚重磅炸弹:因涉嫌严重商业贿赂等经济犯罪,葛兰素史克(中国)投资有限公司(简称GSK中国)部分高管被依法立案侦查。(2013年7月14日 新华网)

  2013年以来,在中国执政党和政府反腐工作高歌猛进的时候,葛兰素史克,这家位列世界500强第253位、业内第7位的制药业巨擘在中国被警方立案侦查,让人们看到了另一种腐败——商业贿赂,使商业贿赂这个公司治理的顽疾再次被放在聚光灯下。

  商业贿赂之所以被人们深恶痛绝,是因为它不仅破坏市场秩序、妨碍公平竞争和资源合理配置,增加企业经营成本的同时,又给国家税收带来不容忽视的损失,而且对消费者利益也直接造成伤害,它会导致产品价格虚高,加重消费者负担,甚至为假冒伪劣商品提供生存空间。

  因此,为了将商业贿赂发生的几率降到最低,管理界一直在企业内部的控制机制上下工夫。考虑如何进一步把道德、法律和财务流程综合起来设置,使这些原则和规范转化为员工自觉的行为。

  在某些情况下,对商业贿赂的定性也是一个难题,在人情和贿赂的界定上并没有明确的标准。因此,有些企业在内部机制上规定极其严厉的措施,即绝对不允许拿供应商一针一线,即便是享用供应商提供的一顿家常便饭也不例外。一旦有人举报,被举报人将受到严厉处罚。在商业贿赂日益成为国内各行业潜规则的现实下,这种严厉的机制更适合国内企业,所谓“乱世用重典”。

  对于解决商业贿赂问题,笔者有以下几点想法与建议:

  一、供需两方签订《廉洁协议书》,安内必先攘外。富士康和沃尔玛都要求每一家供应商与公司签订一份《廉洁协议书》(或反腐协议),协议书中有专门条款规定,一旦发现存在商业贿赂的问题,不仅取消供应商资格,而且还要按照交易额的一定百分比,对供应商进行罚款。目前,供需两方签订《廉洁协议书》已经成为通行的做法。

  二、实行分段决策机制,在流程上避免一个人做决策,将采购流程分为考察、审批、审核等步骤,并由不同的部门负责。避免一个人拍板,就能在很大程度上防范商业贿赂。

  三、建立对供应商的评价系统,即对供应商进行评级,与有资质的供应商建立长期关系,能够在一定程度上防止商业贿赂。因为,在这种长期合同关系下的供应商,考虑的是长期合作,必然在产品品质上下工夫,而不是在人事上。作为大企业,应该让供应商了解自己的内部体系和管理流程,避免供应商在信息不对称的情况下做出错误的决策,透明化程度越高的企业,其供应商就越不会打商业贿赂的主意,而倾向于采取正规流程。

  四、从长计议,稳定供需关系。越是随机性采购,越容易出现商业贿赂,因为决策次数越多,就越容易为商业贿赂提供可乘之机。相比之下,长期供应商更容易监控,原因是采购方对长期供应商都有体系要求,供应商一旦达到这些要求也就没有了贿赂的必要。

  五、将道德、法律和企业内部机制转化为员工行动。企业反腐是一个系统工作,需要将道德、法律以及企业内部机制综合运用。目前最大的问题并不是制度缺陷,而是在制度下如何将法律和道德风险融入人们的观念,一方面,在法律上予以监管,一旦发现问题严惩不贷;另一方面,在道德上使人们慢慢形成清廉的思维习惯。这样,才能使反腐理论渐渐地转化为员工行为。这就需要公司高层树立治理商业贿赂的文化,从公司文化角度,将反腐作为公司价值观的一部分融入整个企业。划定公司内可能发生商业贿赂的重点区域,进行重点监控。提升公司内部审计部门的地位和作用。企业反腐实质上是控制公司的风险,因此要强化企业风险评估机制。

  此次针对GSK中国的商业贿赂调查,可以说,我国政府已经无法忍受外资企业在中国的胡作非为了,这是国内消费者的福音。外资药企在华已横行十年,前五年在摸路子,后五年开始把中国特色的行贿艺术发挥到极致。这么多年来,中国的执法力量究竟在干什么?现在的调查是一时眼红还是准备长期维持?大家都在拭目以待!

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。