免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:美国患上了中国崛起焦虑症

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月11日17:40 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

    2013年6月19日至20日,笔者以陈复生基金理事的身份在北京参加了“亚太地区的安全与合作”国际学术研讨会。研讨会由中国国际战略学会和陈复生基金共同举办。会议主要就亚太地区安全面临的机遇、国际社会如何加强亚太地区安全互信与合作进行了研讨交流。笔者与参会的各国专家学者就中美两个大国在亚太地区的博弈等话题交流了看法。

  在笔者看来,美国总统奥巴马在金融危机爆发后发誓“美国不当第二”,后来,在宣布美澳驻军协议时(2011年11月16日)又宣称“我们不怕中国”,让人感受到美国力量和决心的同时,不免使人闻之莞尔。自“冷战”结束以来,美国指东打西,从伊拉克战争到科索沃战争,从阿富汗战争再到利比亚战争,都非常“得意”而“顺手”,只有“发威”的份儿,什么时候有“害怕”之心了?历史上,美国又曾几何时将“怕”字与自己联系在一起了?

  然而,从江湖心理分析,只有在担心“害怕”的时候,才会敏感地宣称“不怕”、强调“不怕”。“我们不怕中国”一句话,把奥巴马总统对中国迅速崛起的焦虑与不安泄露无遗,是真正的美国式的爽快。即使在说心事时,也不忸怩,奥巴马总统延续着美利坚民族这一讨人喜欢的风格。

  让人“怕”是分量,“不怕”自然也体现分量。国事如世事人情,正玩或反耍,敌处或友待,“分量”才是“对手”的前提,“怕否”只是心态。我们对奥巴马说“不怕”时的信心和分量当然不必怀疑,他确实是这么想的,技巧性地虚张声势不是这个民族的风格。不过,形势比人强,不是我们刻意和奥巴马较劲或者过不去,放眼当今世界的现实和发展趋势,确有使美国总统说出“不怕”二字的国家。

  首先,是冷战“遗产”俄罗斯。美国面对之时,再“横”都有底线,从来忌惮三分。美国人明白如果一不小心让这个国家“生气”,让它把国家战略武库中的家伙都拿出来招呼,“玩起命来”,就将“水煮”地球、“轰”转世界,人类将面临灭顶之灾。故俄罗斯人也明白,哪怕尽管经济发展不顺、总体实力差些,但充分可靠的战略手段,总会让博弈的“指针”始终保持在刻度中央,也只有在这时,手腕、谋略才有了发挥的基本可能和充分空间,即使有时无赖地“耍横”也更加管用,至少能令人敬畏些。这就是为什么俄罗斯在伊朗、叙利亚等问题上能够特立独行,在格鲁吉亚、北方四岛等处敢于张扬行事的根本原因。美国政客在演讲时常慷慨激昂、神采飞扬,前批后责,左抨右击,其实,可以“靶”谁,可以“靶”到什么程度,他们心里有数,只要涉及俄罗斯,都是“放收有度”,存乎于“心”的。虽然,美国在实力上的确可以说是“不怕”俄罗斯的。

  其次,是迅速崛起的中国。这个保持着迅速发展态势的国家,从此前“怕与不怕根本就谈不上”,到今天既给自己也给伙计打气式的“不怕”之间,时间跨度只有三十年。那么,接下来维持“不怕”的时间跨度有多长呢?美国心里底气不足,尤其是来自中国发展的“风格”和“做派”,表面韬光谦和,内里却“着眼未来”,不惧前景路途漫漫,不为恶浊浪干扰所动,抓机遇、凝心思、集资源、融智慧,想得深透,行得踏实,一步一个脚印。所以,站在美国的立场,未来十几年间,可能是遏制中国崛起“最后”、“关键”的战略时期,再不容“忽视”。虽然解决被美国视为“眼中钉”的叙利亚、伊朗问题,特别是伊朗核问题已是“燃眉之急”,尽可以效仿当年在伊拉克“核查大规模杀伤性武器”模式,“好好地”甚至“彻底地”“修理”叙利亚、伊朗一番,但就怕又象过去十年来深陷伊拉克、阿富汗那样,太“牵扯”太“费力”,“一不留神”又把中国“放过”十年八载的,故而,美国高调“战略东移”“重返亚洲”势在必然,而最近又提出将打击中国本土目标包含在内的“空海一体战”构想,仅就这番心思,说到底,正透着奥巴马总统宣称“不怕”中国的无奈。

  第三,是积重难返的美国自己。怕自己“不争气”,找不到解决内部积重如山问题的良策。产业空心化所导致的高失业率,经济持续低迷缺乏强劲发展引擎,因此,转嫁危机,一轮又一轮“适度”的“货币宽松”政策势在必然。尽管眼下拿中国来推卸责任是“时尚”,但明眼人都知道这“说服”不了世人多久。发展缓慢,则相对衰弱;发展停滞,则绝对衰弱。看来由不得美国说“不怕”。

  “怕”与“不怕”是美国的心事,它也似乎该有些真正的心事了。如果就锤炼养成一个人善解世情的素质与学会尊重的心态而言,心事的磨砺通常不是坏事,对于美国而言,是时候多想想心事了。不过,对中国来说,必须认清“和谐”世界不是喊出来的,地球无法避免“丛林法则”。从短期看,中国仍应继续潜心韬光,打造“使之怕”的分量,最重要的是要始终办好自己的事,以不断壮大自己的“肌肉”。从长远看,其实中国是真的或明或暗都不用“怕”的,历史上的中国一向都是与人为善的,即使将来强大了、崛起了,目的也不是为了称霸,而是为了构建“和谐世界”。从这个角度说,奥巴马总统“不怕中国”还真是说对了。

    作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。