免费手机资讯客户端下载
       

刘纪鹏:克强经济学优哉还是忧哉

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月10日10:02 来源:和讯网  作者:刘纪鹏

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)
中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)

  媒体炒作李克强经济学愈演愈烈,于情于李不得不说几句,今年日本安倍上台,出了个安倍经济学,特点是“货币驱动,量化宽松”;中国习李新政,巴克莱编了个克强经济学,归纳为去金融杠杆,调结构紧缩。安倍经济学出场,股市创多年新高,经济连续两季度增长,国民叫好,其威望创战后首相新高;克强经济学登台却逢股市一跌再跌还赶上钱荒心慌,还说牺牲眼前为长远,休克亦惘然,方显克强经济学之特点。我忍不住要反问一句,就今天中国这中小企业与实体经济,这金融与股市,这社会与民情还要往哪儿牺牲,再牺牲就找不着中产阶级了。再说当下世界放眼望去,遍地量化宽松,连保守的德法都觉悟到要走出欧债危机得弃紧缩而取宽松,唯中国不顺势而为却逆潮流而动,不赔到姥姥家才怪。

  不在打破金融垄断上下功夫,大力发展股份制中小银行,不在证监会改革上下功夫,建一个公平正义有效率的股市,不抓美欧日危机,动员国内外民间资金为我所用,却跟美欧日一起玩比谁更糟糕,动辄还是靠聪明猴子管猴群的货币政策松紧调控,岂不令人忧哉?最说不过去的是也不问问总理同意否就此时此地编出个克强经济学,若仅是远在英国的巴克莱闹腾一下也就罢了,要命的是这中国媒体只要一窝蜂,一起哄,可就真的真假说不清了。“巴克莱的克强经济学”好不好我不知道,只看到这股市还在一个劲的跌,不买中石油和四大银行还真守不住。

  (编者注:刘纪鹏教授系中国政法大学资本研究中心主任,沙玉兰系中国政法大学硕士研究生)

  作者简介:刘纪鹏,和讯专栏作者,中国政法大学资本研究中心主任、教授、博导。全国人大《证券法》《国资法》《期货法》《基金法》起草或修改小组成员。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。点击进入刘纪鹏专栏

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。