免费手机资讯客户端下载
       

李几招:李克强总理关心股市的信号

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月02日08:32 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  一、历任总理对行情的关注

  中国股市发展了23年,历任总理对股市行情的关注度各有不同。1990年到1997年,股市由试点到起步阶段,当时整个社会对股市的关注度不是很高,所以,时任国务院总理的李鹏对股市关注度比较平淡,基本没有发表什么对股市行情的看法。

  1998年,朱镕基出任国务院总理,老股民都知道,朱镕基对股市管理是非常严厉的,“八字方针”一直压制股市不敢大口喘气,人民日报的特约评论员文章打压股市更是至今还令老股民战战兢兢地,心有余悸,以至于朱镕基总理自己都承认:中国股市哪里是什么牛市、熊市啊,是猪市(股民的玩笑话,朱镕基总理曾经自嘲引用)。(看点:从朱镕基经济学到李克强经济学

  2003年,温家宝出任国务院总理,对股市和股民还是相当的柔软亲民,温总理对股市做的第一件事情,就是签署了国九条,温总理在签署国九条时,曾拿起笔幽默问身边的工作人员:我签署了这个国九条,股市会不会暴涨啊?身边的工作人员都笑了说:会暴涨。温总理也跟着哈哈大笑。

  以后,温总理先后在不同场合直言不讳地承认“我每天看股市”,“股市暴跌到998点,那时候股市是一片骂声,我感到心情非常沉重”等等,都令股民诧异,没有想到一个国务院总理居然如此关心股市,使其在位时,沪指达到历史最高点6124点,温总理是第一个最直接、最关心股市发展的总理。(编辑推荐:温家宝股市10年情结

  2013年,李克强出任国务院总理,我们惊喜地看到,李克强总理也非常关注股市,其最主要的表现就是:

  2013年3月17日,新任总理李克强举行第一次记者见面会,有记者提问:怎么通过改革来释放红利?对下一步推进改革您有什么样的考虑?

  李克强总理沉着回答:……在金融领域要推进利率、汇率市场化改革,发展多层次资本市场,提高直接融资的比重,而且要保护投资者,尤其是中小投资者的合法权益。图注:李克强总理第一次记者见面会就谈到了股市(李几招摄影)(编辑推荐:李克强释放股市开放信号 欧洲投资者疯狂加码

  2013年3月27日,李克强第二次主持召开国务院常务会议,李克强总理特别提出,发展多层次资本市场方面推出新的举措。

  5月24日,在瑞士访问的李克强总理出席经济金融界人士午餐会并发表题为《携手迈向中瑞务实合作的新未来》的演讲。李克强说:下一步,我们将坚定不移推进金融市场化改革,健全现代金融体系,加快发展多层次资本市场……稳步推进股票、债券、保险市场对外开放。

  早在2008年11月,李克强担任副总理期间,在山东省就考察过上市公司海信电器(600060,股吧)、青岛海尔(600690,股吧)、青岛双星(000599,股吧)等。2013年3月,李克强出任总理后至今,他先后还到上市公司上港集团(600018,股吧),药明康德考察,并且肯定了江苏常熟市古里镇田娘农场的股份合作制。

  自从李克强担任总理后,第一次记者见面会就谈到了股市,第二次召开的国务院常务会议就提到了股市,第一次出访就谈到股市,第一次考察就都上市公司,这都是历任国务院总理所没有的,以上种种迹象表明,李克强总理也是每天都看股市行情的,否则不可能有这么多“第一次”连带股市的言论好行动。

  二、肖钢波段行情是否有戏

  李克强总理都非常关注股市行情,那么肖钢主席呢,肯定是有过之而无不及,因为毕竟他是证监会主席嘛,关注股市行情是肖钢的本职工作。但是目前,肖钢主席除了一次五四中国股市梦想的书面发言和电视电话会议讲话外,再没有任何发言,更没有直接露面发言,这也创造了中国股史上中国证监会主席上任三个月不露面和不露面发言的奇迹。 (问达:肖钢是个怎样的人?在金融方面有什么思想和言论?

  不管肖钢主席不露面和不露面发言否,“地球照样转”,股市还是要照常周一到周五9点30分开市,15点闭市。只不过这个“照常周一到周五9点30分开市,15点闭市”的时间段进入到了7月份,股民更关心的是7月份行情怎么走?

  今年5月初,我就对股市“五穷六绝七翻身”的说法作了逆市分析,我当时指出,“五穷六绝七翻身”是没有什么根据的戏说,2013年5月不会穷,将是一个翻红的股市,结果5月沪指最终冲高到了2300点上方,月K线沪深两市均收出中阳线。

  6月初,许多人就忽悠大牛市来了,沪指要暴涨到3000点,甚至更高,我却指出,虽然5月沪指翻身冲到2300点,但是2013年绝对没有大牛市,而是波段小牛市。特别是端午节后第一个交易日,我明确指出,要落袋为安,沪指可能要跌到鸦片点1840点(实际上已经接近了这个鸦片点)。

  鸦片点后,沪指出现了反弹,再次回到建国点1949点附近,那么是否意味着7月份会翻身?我认为,关键是要取决于新股发行的时间点和沪指的表现点二者的叉线结合。(看点:朱镕基数位助手执掌财经部委 或重拾90年代改革

  时间点指,新股发行如果在7月份开闸,而此时沪指的表现点仍然在1900点左右徘徊不前,甚至再次接近鸦片点,那么新股发行的时间点和沪指的表现点就会有金叉结合,借利空出尽就是利多的惯例,短期内拉高沪指,产生小幅度的波段行情。

  反之,新股发行如果在7月份开闸,而此时主力利用此空白期提前拉高股市,沪指甚至再次返回2000点,那么新股发行的时间点和沪指的表现点就会是死叉结合,借利多出尽就是利空利多的惯例,结束7月份的波段行情。

  具体新股发行怎么样发,何时发,我等股民们都说了不算,只有等以肖钢为首的证监会管理层画圈。

  如果说,“五穷六绝七翻身”的说法,5月份没有穷,6月份有点绝的话,7月份翻身道“晴”会产生肖钢的波段行情吗?

  如果新股发行7月份仍然没有动静,而是盛传可能8月份,可能9月份……这样的时隐时现结果是最伤害股市的,与其IPO这只靴子悬在半空中,不如干脆让它落地,砸出股市的洼地,反而会给股市带来上升的波段空间。

  我认为,七上八下嘛,肖钢的波段行情,7月份有点戏,但仅仅是反弹的小波段行情而已。

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。