免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:利率市场化将刺破房地产大泡沫

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月01日08:44 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、美信咨询首席经济学家周彦武

  编者按:中国可以停下大量印钞的脚步吗?答案是绝不可能。长年以来,中国瘸腿的增长模式,使得大量的非必要产能在国内淤积。一旦告别了投资拉动的巨量采购和竞争性贬值刺激下的出口保障,紧靠国内可怜的内需,根本无法消化庞大而严重倾斜于生产资料而非消费品的产能。

   最近半个月的金融风波使国家更加坚定了推进利率市场化的方向,也使得利率市场化的推进速度得以加快。理论上只有利率市场化才能让商业银行不再那么放肆,不再那么疯狂。

  利率市场化的前提之一是存款保险制度,这项制度将让国家在面临金融危机时的压力要小得多。存款保险制度的作用是防范商业银行制造大量呆账坏账,防范金融风险。如果没有存款保险制度,商业银行犯的错误全部由中央政府埋单,那么一旦危机爆发,政府就很危险了,政府除了加印钞票外别无它法,这就意味着恶性通货膨胀,因此存款保险制度将极大地减轻政府面临的风险。 (问达:关于房价过高、负利率、通货膨胀,你都有哪些切身体会?

  就像这次的金融风波,如果有存款保险制度,政府大可以见死不救,有保险嘛。让银行破产也完全没有压力。对金融领域的风险,中央政府一直很重视,所以一直在推动人民币国际化,利率市场化,而利率市场化的基础之一就是存款保险制度,2013年6月6日,知情人士消息称,中国央行2013年金融稳定性报告显示,中国政府内部已经达成共识,准备推出存款保险制度。

  推高房价的不是地价,更不是刚需,而是货币超发和存款负利率。

  中国大量的超发货币并没有回流到公众手中,而仅仅是将货币超发作为了吸血民间财富的手段。然而这样的发展方式却是不可持续的。事实上,正是在中国依赖投资又不能藏富于民的发展逻辑中,经济正走上一条恶性循环的歧途---投资收益的钝化,导致了政府只能进一步的扩大投资规模。而国内消费则进一步萎缩。

  中国自身的发展模式,使得货币超发成了一场扬汤止沸的闹剧。政府的货币政策变得非常被动。当然,中国的货币超发也有政府的主动因素,中国政府无节度使用货币发行这种至高无上的权力,与国外不一样的是,货币发行的权力牢牢掌握在政府手中,不像国外有国会的牵制。(编辑推荐:高华证券:利率上升对房价上涨有小幅负面影响

  中国可以停下大量印钞的脚步吗?答案是绝不可能。长年以来,中国瘸腿的增长模式,使得大量的非必要产能在国内淤积。一旦告别了投资拉动的巨量采购和竞争性贬值刺激下的出口保障,紧靠国内可怜的内需,根本无法消化庞大而严重倾斜于生产资料而非消费品的产能。中国一旦停止印钞,很快就会从通胀跌入通缩的陷阱中。这是非常可怕的。

  近期的金融风波印证这个事实,仅20天的少印钞票,就让中国跌入极度通缩的局面。

  很多象牙塔学者妄顾事实,以为房价居高不下的主要因素在于土地价格高企,而土地价格高企是因为土地供应有限。这些学者认为只要加大土地供应量,就能降低土地价格,就能降低房价。这其中最关键的事实是政府才是高地价的最大获益者,如果加大土地供应量,土地出让价格下降,政府所遭受的损失最大。即使政府允许集体土地自由流转,土地供应量大增,政府也会刻意提高这些集体土地的价格,这样才能保证政府的收入不下滑。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。