我已授权

注册

商业银行可能误判央行政策取向

2013-06-20 09:33:52 财经网  汪涛 胡志鹏

中国人民银行

  过去10天里,银行间市场短期利率飙升至接近历史高点,近两天才略微回落。市场预计流动性紧张局面还将持续数周,并预计利率将继续显著地高于6月前的水平。

  我们认为,5月份外汇流入下降、节日因素以及6月初反季节性缴税相关的流动性需求并不能完全解释近期的流动性紧张局面。6月初银行信贷快速扩张、央行不愿完全满足商业银行流动性需求也是重要影响因素。

  商业银行此前可能误判了央行的政策取向。由于经济数据令人失望、通胀继续保持在较低水平,许多市场人士曾预计央行将保持充足的流动性或进一步放松货币条件。然而,由于中央政府提高了对经济增速放缓的容忍度、并且更加关注对金融风险的控制,央行似乎倾向于保持“平稳”的政策基调。尽管银行间市场利率飙升、媒体甚至报道个别银行濒临违约,但央行并未实施逆回购或启动短期流动性操作(SLO)。上周四端午节假期结束后央行也没有积极注入流动性,这再次出乎市场的意料。到目前为止,市场已经减弱了流动性快速恢复至“正常”充裕程度的期望。

  过去10天里,央行已明确表达了不希望看到信贷过快扩张的立场,因此银行可能将被迫削减信贷扩张规模并更加谨慎地管理流动性。此外,媒体报道称监管层正准备采取措施整顿银行同业业务(一些商业银行通过与银行和非银行金融机构开展大规模同业业务来获取放贷资金或隐藏贷款),这可能会打击此类信贷活动、使得流动性更加紧张。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。