我已授权

注册

冯涛:汇金再度沦为托市工具

2013-06-19 07:49:43 和讯网  冯涛

  FT中文网投资与财富管理编辑冯涛撰文指出,从本质上看,汇金以股东身份增持,就是在中国股市信誉大幅下降、不诚信上市公司盛行之时,管理层将政府信用注入金融体系。

  尽管中央汇金再度增持中国四大银行股份,但受到新股IPO最快7月底重启消息的影响,周二中国股市上证综指仅微幅收升。在困扰市场的基本面忧虑消除之前,中国股市难以摆脱弱势格局,反弹将会面临较大阻力。

  汇金过往四轮增持,大都选择在股市赢弱之际:2008年9月19日首轮增持,配合印花税单边征收,当日上证综指暴涨9.46%;2009年10月11日第二轮,时值周末,前一个交易日上证综指上涨4.76%;2011年10月10日第三轮,10月12日上证综指上涨3.04%;2012年10月宣布第四轮增持之后两个月,股市出现一轮跨年度反弹。而这次,结果又将如何呢?

  继上周增持光大银行(601818,股吧)及新华保险(601336,股吧)后,近日汇金再度增持中国四大行A股。消息公布后,市场做出了正面解读,在一定程度上抵消了“IPO最快7月底重启”、基本面疲弱、资金面紧张等不利因素,也反映出管理层以实际行动稳定市场的意图。

  前几轮增持对股市的刺激效果有目共睹。但如果管理层屡屡以汇金增持达到托市目的,市场对其依赖度增强的同时,也会习惯性将汇金视为政策代言人。这会让投资者对汇金公司的作用和定位产生怀疑。

  作为中国主权财富基金旗下全资子公司,汇金公司任何行为都牵动着市场神经。汇金公司并不是类似于香港盈富基金那样的平准基金,它不仅是中国国有银行的大股东,也肩负着保值增值以及财富最大化的责任。

  作为上市公司的大股东,巨资增持上市公司股份,对二级市场股价的确是利好。但是从实际情况看,增持是把双刃剑。增持行为可以向市场注入上亿元资金,彰显股东对企业未来发展前景的信心,但在一个信用缺失的股市中,股东增持行为究竟份量有多重?况且,现阶段增持意味着将来在某个时间会减持,此刻的增持看上去更是为了达到某种目的而临时采取的的短期策略。

  从本质上看,汇金以股东身份增持,就是在中国股市信誉大幅下降、不诚信上市公司盛行之时,管理层将政府信用注入金融体系。如果出于稳定市场的考虑,管理层的目的或许达到了,但实际上,汇金增持不仅不能给四大行带来实质性的盈利提升,同时也会干扰市场自身的运行规律。(文章来源:FT中文网)

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。