免费手机资讯客户端下载
       

余丰慧:摩根花旗高层争访马云意欲何求

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月17日08:12 来源:和讯网  作者:余丰慧

财经评论员、和讯专栏作者
财经评论员、和讯专栏作者 余丰慧

  为在上市承销中抢下一席,市传摩根大通行政总裁戴蒙、花旗行政总裁高沛德近日都特地拜访了阿里集团创始人马云(路透社)。

  阿里巴巴集团(以下简称阿里)上市成为备受国际社会瞩目的事件。此前,有媒体报道说阿里在华尔街上市,后来阿里肯定回答说将香港上市。无论阿里在哪里上市,都将受到全球投行、银行以及投资者的巨大关注。这不仅是阿里上市投行业务的蛋糕较大,而主要是阿里过去在电商行业无以伦比的业绩以及今后无以伦比的成长性。(问达:高德为何投入阿里的抱?

  2012年底中国电商零售商品销售总额1.3万亿元,阿里旗下的淘宝和天猫占1万亿元,占比高达近80%。阿里去年四季度净利润为6.5亿美元,比上一年同期2.5亿美元增长160%。中国三家最赚钱互联网公司百度、阿里和腾讯的座次终于重排,阿里的净利首次超过腾讯以及百度位居第一。阿里在中国电子商务领域具有绝对的话语权和定价权。

  我国电子商务虽然已经在世界占有一席之地,但仍然处在初始新生发展阶段。2012年全国网络零售市场交易规模突破13000亿元,仅占全国商品销售零售额度20万亿元的6.5%。按照马云预测,到2020年电子商务跃升到社会商品销售总额的50%,大约有15万亿元,而现在仅仅为1.3万亿元,还有13多万亿元的蛋糕。当前,电子商务以每年40%以上的速度在发展,仅从阿里电子商务平台这块业务来看,其前景无比广阔。 (看点:阿里巴巴IPO或募资千亿 摩根花旗高层争访马云

  同时,我们知道,马云“退休”前已经给阿里规划出未来三大目标:平台、数据和金融。在平台业务蒸蒸日上的同时,阿里金融发展如火如荼。阿里金融吓出银行一身冷汗,给阿里赚取巨额回报,而这种回报仅仅是开始,后劲还在后头。阿里小贷、阿里担保、阿里代销金融产品、阿里金融结算业务以及阿里向商业银行迈进等,后发力不可估量。

  最具成长性的是阿里的大数据目标。4月底阿里正式入股新浪微博。双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作,并探索基于数亿的微博用户与阿里巴巴电子商务平台的数亿消费者有效互动的社会化电子商务模式。目前,在新浪微博上注册用户有5亿之多,淘宝和天猫平台注册用户也有5亿多,根据新浪微博内部人士透露,双方的用户重合度超过40%。也就是说,“双方用户账户互通”后,阿里巴巴平台上的用户最少扩大3亿。在电商时代,谁拥有平台上最大的客户群,谁将“统领天下”、无所不能,给其带来的潜在商业价值几乎可以用“无限’来表述。笔者说过这样一句话,大数据将是未来电子商务甚至一切商业活动的发展方向和基础。阿里入股新浪微博意在大数据。阿里入股新浪微博后,使其平台上具有了8亿可供挖掘的用户,这么多的用户基础,随便在平台上卖点什么都能赚大钱。

  阿里IPO无疑是近几年最大规模的IPO,目前投行对阿里的估值大概在700亿至800亿美元,国外一家知名资产管理公司经理估计到2014年下半年的价值可能会达到1500亿到2000亿美元。如此罕见的大单让全球投行垂涎欲滴。而市传集资额高达150亿美元(约1,170亿港元),华尔街各大投行正摩拳擦掌。

  目前,传闻瑞信银行将成为阿里IPO主承销商,摩根大通、花旗银行等纷纷争夺承销商位置,不但直接从中分得2.6亿美元巨额费用一杯羹,更加积累了承销阿里航空母舰IPO的资本经历。也许有人会问,这些国际投行会获得阿里的青睐吗?笔者认为,几率很高。因为,这些投行争取阿里IPO承销商并不是临时抱佛脚,而是早就有“预谋”和准备。去年阿里私有化中回购雅虎股份时瑞信等就帮过阿里大忙,今年5月份阿里贷款80亿美元时,瑞信、花期、摩根大通等就在其列。作为“回报”,这次阿里将承销商位置应该给予这些国际投行。

  这对国内银行和投行是莫大(博客,微博)的启发。为何国内投行在阿里即将IPO时销声匿迹、杳无音信呢?为何此前阿里贷款80亿美元国内银行无一涉足呢?这就是一个眼光和前瞻性的大问题。提前不烧香,临时抱佛脚是靠不住的,成功几率很低。关键是国内投行和商业银行看不到电子商务发展的前景,看不到阿里的成长性和巨大潜力。鼠目寸光是抓不到长远商机的。

  这是阿里启动IPO,国际投行争相抢夺给国内投行和商业银行最大的启发启示!

  作者简介:余丰慧,男,和讯专栏作者,著名财经金融评论家,知名网评人,著名专栏作家,新华社新华每日电讯、中央电视台新闻一加一、央广财经、央视网等网站特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。连续多年荣获中国《十大网评人》荣誉称号。在中国财经评论界享有盛誉,在中国网络媒体具有极高知名度、号召力和影响力。点击进入余丰慧专栏

  未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。