免费手机资讯客户端下载
       

李几招:出租车份子钱和IPO的无奈

  • 字号
2013年06月13日10:14 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  一、份子钱和新股发行改革令人失望

  进入6月,北京公众瞩目是出租车涨价,出租车管理层说可以缓解打车难的问题,而股市则是IPO开始征求意见。

  二者出台的时间的窗口几乎一致,而关键点也有异曲同工之妙。

  北京的出租车改革,就是涨价,最后让乘客买单,而对于不透明的份子钱,却没有一点点改革。

  此次新股发行的改革也是如此,没有太多的改革举措。

  新股暂停发行已经半年,端午节前,管理层公布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,初步拜读发现,该新股发行改革乏善可陈。

  最重要的是:新股发行的体制没有根本改革。纵观中国股市23年的股史,迄今为止,还没有一家上市公司的质量让人放心,就是被称为最好的上市公司贵州茅台(600519,股吧),也发生了塑化剂、有机门和三公消费等利空影响,至于上市公司被谴责、被处罚等等更是数不胜数,无一幸免。

  为什么高晓松这样的醉酒驾车行为现在明显减少,就是处罚的力度足够强大。而中国上市公司这样无所顾忌的违规、圈钱,处罚的力度实在太软弱,不足以震慑这些违规者。

  这样下去,股市怎么能稳步上升呢?所以中国股市暴涨暴跌就不足为奇了。

  因此,从源头上就严把上市公司质量关,一旦发生欺诈上市的情况,要退回募集的资金,并且加倍罚款,同时要狠狠处罚上市公司和中介机构(保荐机构、会计师事务所、律师事务所等),罚到他们倾家荡产,直至……

  可惜,我们出台的这个《关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》,显然对此没有足够的原则性规定,这样今后出台细则的处罚的力度就肯定不够。

  此外,就是新股发行审核问题,我一直建议,新股发行审核委员会能不能让中小股民代表来参与审核?新股上市能不能实行和旧股一样的10%涨跌停板制度?新股发行能不能就按1元面值发行等。

  这些关键的改革,此征求意见稿都没有提及。

  中国股市建立以来,新股发行改来改去,改得是最多的,也是最失败的,因为都没有触及类似“份子钱”的实质,即:如何让真正的好公司发行股票上市、如何狠狠处罚欺诈上市的公司和那些助纣为劣的中介机构,甚至如何处罚发审委那些举手同意发行股票的业内专家。

  起码目前看,此次新股发行改革令人失望。

  实际上,股民不是怕新股发行,是怕那些滥竽充数、假冒伪劣的公司怀着圈钱的目的来发行新股骗钱,如果真是有质量过得硬的公司来发行新股,股价定的再高、发行的再多,股民们欢迎还来不及呢。

  二、新股依然乐此不疲申购 波段行情结束

  出租车改革尽管不如人意,但是打车的人不会减少,还得继续“挨宰”不情愿的打车,所以,对份子钱改革无所谓,反正打车的乘客有的是,你不打车,有的是人打车。

  新股发行亦如此,尽管IPO改革令人失望,但是如果启动新股发行,我断定,股民们申购新股的热情肯定高涨,中签率还会很低,新股首日上市还会暴涨,申购新股还是没有太大风险,所以,你反对新股发行,呼吁改革IPO改革触及实质等等,都没有用,你对新股发行改革有意见,你可以不申购,可是想申购的大有人在,尽管中签难上加难,申购大军还是乐此不疲,所以,新股发行“改革”到这个程度,已经是给你很大面子了,假如一点都不改革,你有什么办法?不也得面对现实挨宰吗?

  因此,凡是现实的都是合理的,不合理你就得适应,别无选择。

  怎么适应,只能是掌握好剩下半年的波段行情了。我4月在和讯网撰文建议,肖钢主席当时应该大胆发行新股,并且认为股市下跌的主要原因是题材炒作完毕所致,新股发行不是直接原因,只是其中的因素。

  但是此一时彼一时,因为那时候股市从2400点跌到了2200点,而且低迷徘徊不前,此时如果在股市低位发行新股,很可能股市反其道而行之,波段开始上升。

  现在不一样,股市5月份翻红到2300点,产生了小幅波段行情,6月份又是重要的窗口期,半年报情况凶多吉少,半年宏观面经济等待披露,新股发行正在征求意见,这对股市影响很大,具体发行新股的日期也越来越近,股市不可能今年不发新股等,总之,下半年不确定的因素太多。

  如果哪天真发行新股,拉高出货行情也会发生,利空出尽就是利好嘛。但是现在是在征求意见的阶段,此阶段股市最难将息,加剧了市场各方的利空预期,IPO“我怕哦”就使股民惊慌失措,因此股市下跌不可避免,今年大的波段行情基本结束。

  份子钱不改革,我行我素,乘客无奈;新股发行不改革,我行我素,股民也无奈。

  除非大家都不打车,大家都不申购新股,改革才会有实质性动作,可是这个”除非“永远不会发生。

  所以一声叹息:适应吧,只有适应是唯一的选择,炒股更是如此。

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。