免费手机资讯客户端下载
       

王林:IPO改革不要开个坏头

  • 字号
2013年06月13日09:47 来源:和讯网  作者:王林

王林(资料图)
王林(资料图)

  在IPO暂停了半年多以后,证监会公布IPO改革方案征求意见。在十八大吹响改革的号角之后,在新政府换届、新领导宣誓改革之后,人们对证监会IPO改革报以热切的期望。但是,IPO改革方案的公布,带来的却是失望、无望甚至是绝望,因为该方案没有显示进行根本改革的决心和诚意,于事无补且将错失重大改革机遇。

  IPO改革也改了七八次不止了,为什么还在改,就是因为权力审批管制股票供求的本质从未改过,那么无论技术上怎么改来改去都无法克服建立在权利审批基础上的股市次生弊端灾害。至于今日,IPO改革更负有历史性的重大责任,在经济调整和改革中担当重任,且不可轻易蒙混过关。

  当前经济仍在下行,经济转型任务艰巨,无论是化解产能过剩企业重组、破除垄断提高效率、发展直接融资降低银行业系统风险,还是科技创新、支持中小企业、改善就业提升内需,都需要一个公平高效和强大的资本市场。而这一切都必须建立在IPO彻底改革的基础上。

  改革必须要有割肉般的勇气,而今次IPO改革方案毫无痛楚。真正的改革要从证监会改起,至少从虽然痛但还受得了改起:1、公布证监会受理IPO的标准。凡符合标准的证监会不得拒绝受理;2、公布证监会审理IPO的流程时限以及审理超时责任追究办法;3、公布IPO暂停和IPO恢复的条件决策管理规定。过去二十多年,股市IPO暂停中断过七八次,每次都造成重大市场波动,但至今没有任何人能说清楚每次什么时间暂停,为什么暂停,暂停多长时间,为什么重启,何时重启。必须对此建立一个明确的制度,让市场各方有明确的预期,促进市场稳定健康发展。这几点改了,才说明市场化法治化的改革起了步。

  现在正是经济社会改革转型的关键时期,高层正顶层设计谋划全面改革,举凡经济金融、教育医疗、社会民生都将进行重大改革,此时证监会推出IPO改革,可谓给出示范效应,若实行真正根本改革,必将带动其他各领域的实质性改革。否则,若不动真格,修修补补,得过且过,则有样学样,也就难以期望各项改革取得真实成果。希望证监会能带个好头而不是开个坏头。

  作者简介:王林,和讯网专栏作者,上海富晶资产管理中心创始人,执行合伙人、总经理兼投资总监,金融证券行业资深人士。曾任省级证券业协会专职副秘书长;信托投资公司研发部总经理、总裁助理、副总裁;金融工程研究院院长。长期从事金融证券期货研究,曾提出著名的股权分置改革方案。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。