免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:克强指数提醒什么

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月04日08:27 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  英国经济学人发布的“克强指数”显示经济增长偏弱,而中国经济疲软确实也是近期社会各界的一致看法。

  克强指数(Li keqiang index),是英国政经杂志《经济学人》创造的用于评估中国GDP增长量的指标。以国务院总理李克强的名字命名,源于李克强在任职辽宁省委书记时,喜欢参考工业用电量、中长期信贷余额和铁路货运量这三个指标分析当时辽宁省经济状况。《经济学人》自2010年底正式推出这一指数后,受到包括花旗银行在内的众多国际机构认可。(看点:读懂“克强指数”

  其实左一个指数,右一个指标,这就说明世界上观察经济和改善经济方面并没有完整的套路和一定的章法,而这点也是经济学为人诟病的地方,关于政府如何做,经济学中也确实没有完善的答案,只有零星的结论分布在各个学派当中,笔者认为,政府应该将60%的精力用于培养新的增长基础,30%的精力用于根据经济周期调整宏观政策,10%的精力用于长远规划和调整改革。

  笔者的观点一直就是,经济主要靠实干,经济增长就“干”出来的,是一个一个项目带动起来的,当然这些项目也有是政府规划内的,有的是企业自身的,如果生产项目不增加,就不会有经济的增长,而要做到生产项目的增加就需要政府培养经济增长的基础。

  何为经济增长的基础呢,一方面是基础设施的完善,一方面是基础研发的投入,一方面是新产业增长点的培育等,这些都是基础性的,是需要常抓不懈的,为什么很多国家本来很落后,后发优势非常明显,而就是发展不起来,关键就是政府整天忙于政治内斗,没有时间和精力培育经济增长的基础,基础条件都不具备,何谈增长呢。我们再看美国的案例,全球金融危机之后,美国就特别重视培育新的经济增长点,在信息产业方面,苹果、谷歌业绩强劲,在新能源方面,页岩气、太阳能也日益成熟,新能源汽车也在孕育当中,这都为美国将来的增大奠定基础。 (和讯博客:美国的“李克强指数”

  其次政府要拿出30%的精力来进行宏观政策的调整,经济是有周期的,只要稍有经济常识的人都知道这点,经济周期的每个阶段都要实行不同的宏观政策,一般7、8年一个经济周期,这里面又包含四个小周期,因此宏观经济不到两年就得需要进行一次大的调整,当然这里面又需要多次的小调整,比如升息、降息都不能是一次搞定的,都是一点点慢慢来,经济本身是非常脆弱的,可以说一点点的不稳定都不行,如果没有宏观经济政策,要经济就会像过山车一样大起大落,企业和人民都会苦不堪言,而宏观经济政策制定的不对头,对企业的影响也是非常大的,而外部经济风险很多都是由于内部宏观经济政策没制定好,比如日本、东南亚、美国的经济危机等,问题都出在了内部宏观政策的制定上。宏观经济政策,要做到时时紧盯,灵活把握,有变即调。

  第三政府要拿出10%的精力用于整体的规划,改革等,这包括税制的调整,审批项目的调整等,也主要是指我们国家所谓“改革”的内容,因为一个国家的经济发展阶段不同,也需要基础政策进行调整,当然这些调整时间上不急于一天两天,也不急于一年两年,因为国家的发展阶段往往是以五年、十年为周期的,这些在时间上都不紧迫,在中国主要是根据发展阶段,同时考虑市场经济的完善进行调整,而在西方发达国家,则是根据国家的发展中的新情况进行调整,比如西方福利国家实行了几十年都运转的非常好,为什么现在出了些问题呢,其实最重要的就是老龄化的问题,老龄化就是个新问题,需要针对这个新问题进行调整,当然老龄化的问题肯定不是一年两年的问题。(看点:克强指数传隐忧:中国货币还在空转 经济增长偏弱

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。