免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:中国不应借鉴小布什模式

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月30日08:20 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  现在中国很多学者言必称美国,那美国怎样,我们必须探究清楚到底什么是美国模式。有句名言说得好,一个人之所以失败,是因为他失去了赖以成功的东西。美国也是如此,美国赖以成功的模式,是“罗斯福模式”,而不是“里根模式”,更不是“小布什模式”。现在有些学者所鼓吹的美国模式,其实是“小布什模式”。

  在罗斯福模式下,美国率先走出上世纪30年代的经济大萧条,从一个边缘国家成长为举足轻重的大国,并且领导世界取得反法西斯战争的胜利,最终一举成为世界头号强国,这都是罗斯福模式的成功。只不过,强大后的美国开始穷兵黩武,大搞军事凯恩斯主义,经济这才出现了问题。后面讲约翰逊时代时,我们再详细说这点。

  后来,美国选择了里根模式。里根模式有两大主张,一是搞企业的更新换代,提高劳动生产率,这是成功的;里根模式的另一主张是减税,这导致了后来的“减税—赤字—借债”恶性循环,最终证明这一模式是失败的,美国债务危机的根源就在于里根以来的减税上。因此里根模式是“一半对,一半错”,其对的一半就是提高企业生产效率,加大供给量,而错的一半就是减税。

  小布什上台后,美国模式又有了巨大的改变。小布什模式也有些特色,比如“用穷人高利贷取代国家福利”、“用信贷消费代替劳动生产率改善”。实践证明小布什模式是彻底失败的,可惜有些学者还没回过神来,还在一味地鼓吹小布什模式。

  实际上,参加“占领华尔街”运动抗议示威的并非传统意义上的“穷人”,他们很多都有着较高的学历,也曾有着体面的工作,属于典型的中产阶级。但是,金融海啸让他们失去了自己的住房,失去了工作,不少人被迫露宿街头。金融海啸虽然加剧了美国中产阶级社会的破产,但美国中产阶级社会的破产却并非始于金融海啸,而是从里根时期就已经开始。

  其实,世界本不会自然形成中产阶级社会,只要实行市场经济,必然会形成“富人占极少数,穷人占大多数”的局面,而中产阶级社会不过是政府通过税收等手段进行民生干预的结果。这种干预一旦停止,中产阶级社会就会立马消失,美国的中产阶级社会也就是随着里根以来的减税措施逐渐解体的,这方面的内容笔者在后面的章节中还会详细阐述。

  当代的美国基本上呈现出了“两穷一富”的格局,即政府很穷,民众也很穷,但是少数富有群体却非常富有。上世纪80年代,美国总统里根用涓滴效应来解释他的经济政策。“涓滴经济学”认为,在经济发展中,不应该给予贫困阶层、弱势群体,或是贫困地区特别优待,而是通过先发展起来的群体或地区通过消费、就业等带动贫困阶层或落后地区发展,这其实与中国的“先富带后富”异曲同工。

  在这样的政策指引下,里根政府开始为富人大幅减税,同时大幅削减穷人福利。比如美国大幅降低了富有群体的资本利得税,同时基本上停止了针对穷人的社会保障房的建设,并鼓励穷人贷款买房,后者成为次贷危机的直接原因。

  现在美国上层占美国人口数1%的人每年拿走美国将近25%的国民收入,控制了40%的财富。25年前,这两个数字分别是12%和33%。塔尖1%者的收入在过去10年增长了18%,中产阶层的收入却在下降。仅有高中文化的劳动者的收入下降尤其明显,在过去25年里,下降了12%。今天美国青年失业率约在20%左右(某些地区和某些社会族群为40%);每6个需要全职工作的美国人中就有一个找不到就业机会;每7个美国人就有1个要靠食物券生活。

  现在1/3的美国人不再相信“美国梦”。他们之所以对“美国梦”失去信心,就是因为他们虽然一生勤勤恳恳地工作,在老年时却要面对令人窒息的贫穷生活。

  金融危机后,美国人生活在官方贫困线以下的人数达到4620万,这是美国人口普查局1959年以来的最高纪录。据报道,现在美国65岁以上的老人有3/4过着独居生活,属于无依无靠的“饥饿人口”。由于经济困难的老年人大部分收入用于支付生活费,没有医疗保险,因此很多人因有病无法治疗死亡。而奥巴马总统好不容易通过的医改方案,在共和党的掣肘之下也成了废纸。美国的中产阶级社会早已成为明日黄花。

  大幅度减税,不仅仅造成了民众的贫困,而且还造成了政府的贫困,减税而不削减政府开支,那就会扩大财政赤字。结果几十年下来,美国政府债务迅速上升。美国联邦政府总债务高达GDP的96.5%以上。债务上限在过去十年被上调了10次,几成儿戏。现在美国基础设施严重陈旧,许多河堤年久失修,抗灾能力低于实际水平。美国的桥梁中,大约25%有结构问题。美国土木工程师协会曾经估计,美国光是在高速公路和桥梁上就欠了大约1.6万亿的建设账。美国富豪十分富有,但是政府和中下层民众却陷入贫困甚至破产,以致政府连维持基础设施和办教育的钱都拿月不出来。

  其实与我们的思维定式很不同,我们通常认为高福利必然高负债,国富必然民穷。但现实案例至少可以说明一个国家是否欠债与福利多少没有关系,高福利国家也可以不欠债,低福利国家照样可欠债。另外“国穷”并不一定就是民富,而很可能就是美国这种“两穷一富”的格局,即政府和民众都非常穷,而只是便宜了少数富豪。“小布什模式”不是中国学习的榜样。

    作者简介:高连奎,高连奎,和讯专栏作者,知名经济学家,中国睿库研究院副院长,上海交通大学研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》等,最新著作为《世界如此危机》。

   和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。