免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:下放审批权就是新一轮4万亿

  • 字号
2013年05月22日08:32 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、独立财经评论人士周彦武

  【编者按国务院近日发布104项取消和下放行政审批项目目录,这实际上相当于一个新的4万亿。因为之前4万亿的名声糟糕透了,所以这次政府不再冠以4万亿的名称,而改用了大家都比较喜欢的改革,而中央政府之所以这样做是因经济形势低迷,中央已经出现焦虑。

  中国人很聪明,有些事只做不说,有些事只说不做。比如类似4万亿经济刺激政策,为了避免刺激社会舆论,政府只做不说。5月16日,国务院近日发布104项取消和下放行政审批项目目录。取消民用机场扩建项目核准、风电站项目核准下放地方、稀土深加工项目核准下放地方、企业投资乙烯改扩建项目核准、企业投资城市快速轨道交通项目核准。与其说这是改革,不如说鼓励地方政府大干快上,这些政策和上一届的政府的4万亿刺激政策无任何差别,只是不再有4万亿那个名字。中央一方面说要下大决心遏制地方债膨胀,另一方面鼓励地方大上投资项目,一方面说要下决心遏制落后产能过剩,一方面鼓励落后产能继续扩展。两者看起来矛盾,实际不矛盾,表面上的话都是安抚升斗小民,真心话都是支持地方政府大跃进的。

  在这次审批项目下放中,风电站项目、城市快速轨道交通项目颇受瞩目。

  数据显示,2012年我国风电新增装机容量约为1400万千瓦。国内风电整机行业产能超过实际需求量一倍。陈及认为,此前风电项目需要中央审批,地方上马还受到一定制约,现在下放地方后,可能各地上马的风电项目更多,而且由于没有统一的规划,可能进一步加剧产能过剩问题,应该引起注意。 (看点:周小川自评四万亿:如果能再做快一点 也许更好一点四万亿:决策者们怎么看

   “稳增长”政策实施后,我国城市轨道交通迎来一波热潮。据住房和城乡建设部相关负责人透露的数据,我国已有34个城市规划了4300多公里的线路,涉及总投资达2万亿元。修地铁本身也可以有丰厚的灰色收入,最重要的是使得土地资源不多的城市,也能有不错的地价。有些三线城市都要上地铁,2012年9月5日和2012年11月26日,国家发改委先后两次集中批准了全国约24个城市的27个城市轨道交通建设规划项目。修地铁不是为了解决拥堵这些2、3线城市根本就不拥堵,繁华区也就那两三条街。修地铁可以让远离市中心的地价暴增,这才是政府想要的。

  机场早就过多了,中国有80%的机场都在亏损,地方政府振振有词,修机场不为盈利,只为拉动经济。在2012年全国134个机场,亏损约29亿元,平均每个机场都要亏损2千万元。亏损不要紧,拉动地方经济了,所以按照十二五规划,到2015年还要有新增55个机场。机场不为盈利,只为拉动经济,照这个逻辑,我们可以花100亿盖一座100层的楼,盖成之后拆了再盖,如此循环,GDP岂不是马上要超过美国了。(和讯博客:重新思考地方版的四万亿牛刀:当年我反对四万亿投资的三个证据

  乙烯、稀土、煤化工等审批权都下放到地方,只会制造更多的资源浪费和产能过剩,PPI连续14个月下滑,且4月的2.6%是半年来最大跌幅。中国目前不仅是传统的造船、钢铁、煤炭、电力、水泥、玻璃、机械、有色领域产能严重过剩,新兴产业如风电、煤化工、乙烯、太阳能、LED、笔记本电脑也一样产能过剩,不仅产能过剩,并且技术极其落后,泡沫极其严重,以LED为例,全球最大的 LED企业日亚化学 2012年该公司增幅收入6.8%,达2874亿日元,大约折合32亿美元,是中国所有LED磊晶企业的3倍还要多。日亚化学利润总额为722亿日元,大约9亿美元,是中国所有磊晶企业的10倍,如果不计政府补贴,是40倍。而日亚化学的资本负债率仅为7.6%,中国LED企业资本负债率均在60%以上。LED分几个层次,最高层次是做通用照明的LED颗粒,全球只有5家能做,分别是Cree、丰田合成、Osram optoelectronic、Lumileds、日亚化学。第二个层次是做手机、电视、显示器背光光源,只要韩国和台湾企业在做。第三个层次是最低的,只会做字符显示的红绿光,只有中国企业在做,中国企业也只能做这个。但这并不妨碍这些企业在股市上被爆炒,市值超过台湾同类企业的数十倍,实际技术落后台湾同类企业大约20年以上。

  中央政府下放审批权,不过不会给地方政府发钱的。要上项目,地方政府职能发债。中国地方债务到底有多少?摆在桌面上的数字有3个。国家审计署2011年的审计结果显示,截至2010年底,全国地方政府的相关债务达10.7万亿元;国家审计署副审计长董大胜今年表示,估计目前各级政府总债务规模在15万亿—18万亿元;财政部原部长项怀诚最近透露,地方政府负债估计超过20万亿元。各地融资平台越来越多样化、隐蔽化,很多资金的来源和数量无从知道,负债规模也就难以统计。这部分藏在黑箱里的隐性债务是个未知数,实际地方债务规模绝对超过20万亿。(问达:中国当前地方债务问题主要有哪些突出表现?

  超过20万亿不可怕,问题是审批权下放地方政府以后,这个数字会迅速攀升,不上项目就没有灰色收入,地方政府当然要大力上项目,这个力度会远远超过4万亿,1年内就可以做到10万亿。中央政府下放审批权就是告诉地方政府,放开干吧,我支持你。

  今年2月以来十余省份已公布地方投资计划,投资规模超过20万亿元。而此次不少投资项目审批权下放,无疑又为地方政府打了一剂强心针。

  中央政府这样做也不是不得已,经济形势低迷,虽然表面上,政府认为这样的经济形势是合理的可控的,但背地里,中央政府已经出现焦虑,4月25日,中国最高级别的决策机构中共中央政治局常务委员会开会讨论经济政策。如果经济形式大好,不用劳烦这些国家最高决策人讨论经济政策的。上届政府只有在金融危机时期才有类似举动。政治局常委通常在年初、7月和年末召开聚焦经济问题的会议,从未有在4月召开此类会议的记录。这只能反向证明经济形势很差。

  但4万亿的名声糟糕透了,房地产泡沫和货币超发都被认为是4万亿的后遗症,虽然并非完全如此。这次政府不再冠以4万亿的名称,而改用了大家都比较喜欢的改革。(编辑推荐:以债市发展解地方债务之困

  地方政府为大干快上赚灰色收入的新项目,一要大力发债,二要更高价格更多数量地卖地。土地资源是地方政府最佳抵押物。土地价格绝不会下跌,抵押物估价下跌,地方政府会立刻破产,政府再傻也不会降低土地价格。

  地价推高房价,每一轮房价上涨背后都有地价的驱动力,每一轮都在透支购买力,每一轮上涨都在加速地产泡沫的崩溃,一线城市的房价已经超过发达国家水平,就这还是只有70年产权,还有空气、水土、教育资源、税负、食品安全等等问题,逃离中国是每个人的心愿,虽然只有富豪们能实现。

  危机之所以出现,是因为所有人都不相信会有危机出现,或者说暂时不会有危机出现,那么危机一定很快出现。

   作者简介:周彦武,独立财经评论人士,多年从事行业研究工作。涉及行业包括:电视面板、芯片行业、汽车行业、造船行业等。观点独到深刻、全面透彻。其对行业的深刻认知,受到媒体的强烈关注,受到21世纪经济报道、经理人、每日经济新闻(博客,微博)等行业媒体、财经媒体、商业媒体重视,多次提供行业观点和分析,还曾受邀在东方卫视参加访谈节目。周彦武对于行业的认知常常一针见血、精辟入里,观点犀利,客观独立。点击进入周彦武专栏

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。