免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:中国实体经济面临崩溃

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月04日09:52 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士

  经济下滑并不危险,危险的是政府看起来无招可出.

  对中国经济来说,高质量的经济数据几乎没有,2013年中国统计局的数据表明中国GDP增幅为7.7%,而各地方政府的GDP增幅全部高于7.7%,仅有北京市的GDP增幅为7.9%,其余全部都在8%以上,13个省市的GDP增幅高于10%。这样的官方数据不看也罢。进出口数据也是严重失真,2013年1-2月,中国大陆海关的数据,自香港海关的进口额为2364百万美元,而香港政府统计处的数据是惊人的,同期香港海关对中国大陆出口额达281549百万港币,折合美元是362.6亿美元,是中国海关数据的15倍。发电量数据也不靠谱,一是发电量数据还是官方公布的,二是很多国企,特别是大型国企,即使亏损严重,也绝不会停产,地方政府会对其高额补贴,停产会导致地方政府财政收入锐减,还会制造大量失业,影响社会稳定。 这些国企全部都是高耗能大户,钢铁、电力、船舶、水泥、氧化铝、煤炭、建材等企业。

  要真正了解中国经济,不妨看两个数据,重卡销量和微客销量。重卡关系着房地产、制造业、基础设施投资。重卡销量中大约25%来自房地产企业,大约35%来自物流企业,这其中港口集装箱物流和煤炭物流占了大约60%。还有大约30%来自基础设施建设和工厂建设,还有大约5%来自资源开采业。重卡销量是判断制造业、基建、房地产、出口的关键指标。从历年的GDP增速和重卡销量来看,重卡销量的波动远远大于经济增速,但是基本趋势是一致的。

  2001-2012年中国重卡销量与GDP增幅

2001-2012年中国重卡销量与GDP增幅
2001-2012年中国重卡销量与GDP增幅

数据
数据

  2005年的情况有些特殊,主要治理超载。重卡销量的起伏大于GDP增速波动的一个重要原因也在于,重卡这个行业的严重跟风行为。比如,看见运输赚钱了,大家一窝蜂地去买卡车;一看运输行业利润不行了,该更新的也不更新了,有的经营不善的甚至开始卖车。因为很多买卡车的也是农民,因此他们买车和种菜养猪的思维可能差不多,都喜欢跟风。

  

2009-2013年3月中国重卡销量
2009-2013年3月中国重卡销量

  每年的前4个月是销售旺季,主要是每年年初都是资金面最宽松的时期,信贷发放宽松且快速。每年的3、4月份都是上升期,不过很明显2013年的仅仅比2009年稍好,远低于2010和2011年。3月份重卡销量环比大幅度上升110%主要是因为2月份是纯洁,各工地都处于停工状态,同比仍然是下滑1.3%。虽然看起来比2012年稍好,但是在2013年重卡销量还很有可能是前瞻性指标,因为今年7 月1 日起,我国将实施“ 国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准”,这意味着卡车市场将面临更为严苛的排放标准。消费者会提前采购。

  重卡的数据反映了大型企业运营状况和实际投资的活跃程度,这基本契合了统计局在4月27号发布的规模以上工业企业利润。统计局数据, 1-3月份全国规模以上工业企业实现利润11740亿元,比去年同期增长12.1%,增幅比1-2月份回落5.1个百分点。中国工业利润增速回落主要受电力、热力生产和供应业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,汽车制造业等九个行业的影响。

  其中,电力、热力生产和供应业3月份利润增速比1-2月份回落;石油加工、炼焦和核燃料加工业从1-2月份大幅扭亏变为3月份的利润少增;煤炭开采和洗选业3月份利润下降幅度加大;汽车制造业从1-2月份的利润增加转变为3月份的利润减少。

  个人认为,如果计算物价因素和货币超发因素,这些企业实际没有增长是下滑的,跟重卡销量下滑的程度一致。跟重卡类似的有工程机械,4月13日,中联重科(000157,股吧)发布业绩预告,预计今年一季度实现归属于净利润4.18亿元~8.36亿元,同比下降60%-80%。基本每股收益大约0.05元到0.11元。对工程机械来说,1季度销量通常占全年销量的45%,中联重科全年下滑是大概率事件。而中国三大工程机械之一,道路工程机械之首的徐工的日子更加艰难,法治周末记者的报道指出,徐工机械(000425,股吧)的库存量很大,厂里的道路已用来停放机器,但也只能停下库存的一小部分。徐工甚至租用徐州周边的一些土地,用来停放闲置的机械,如在金山桥东、大黄山附近,可以看到徐工停放的许多工程机械。之所以不停产,是怕引起员工恐慌,毕竟国企要注意影响。

  工程机械的开机率很难统计,且历史数据不多,且局限于基建和房地产,因此重卡销量是一个更全面的数据指标。

  重卡的数据很难反映服务业,服务业其运输量不高,也不经常接待参观的客人,因此轻卡和MPV销量数据都不能反映其状态。 微客的销量基本可以反映服务业,尤其是中小企业和服务业起步阶段通畅会购买一辆微客。

2009-2013年3月微客销量
2009-2013年3月微客销量

  2010-2012年3年的微客销量变化不大,反映出服务业相对稳定,而进入2013年,下滑幅度可不小。

  中小企业大多数是轻工业,用电量数据就比较靠谱,根据国家能源局4月中旬公布的3月份用电量数据,轻工业用电量同比下降了13.11%。中小企业数量占国内企业总数的99%。这些企业不仅创造了全国约60%的GDP、50%的税收和70%的出口,还解决了近80%的城镇就业岗位。

  调查数据显示,有55%和68%的企业在2012年没有实现营业额增长及净利润增长,在中小企业老板这个群体中,43%的人感受到沉重的经营压力,有66%的受访企业对国内的经营环境表示悲观,近六成企业主不看好未来3年中国经济的发展前景;高达85%的企业主认为目前市场“竞争激烈”,并表示“假冒和模仿猖獗”以及“国企拥有不公平竞争优势”使得竞争环境更加恶化。

  经济下滑并不危险,危险的是政府看起来无招可出了,历年来对待经济下滑,政府总是加大信贷投放量和宽松货币政策来刺激经济,然而1季度的信贷是相当地高。

  1季度货币政策相当宽松,尤其是3月份,3月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比多增515亿元。月末外币贷款余额7543亿美元,同比增长34.8%,一季度外币贷款增加709亿美元。3月份,银行间市场同业拆借月加权平均利率为2.47%,比上月低0.30个百分点;质押式债券回购月加权平均利率为2.46%,比上月低0.43个百分点。资金面相当宽松,流动性很强。金融领域异常活跃,丝毫看不出增速放缓的迹象 资本流都从实体经济流向虚拟经济和地产领域。

  其原因就是信贷黑洞,中国银行(601988,股吧)表面看起来似乎还是很好的,不良贷款率很低。实际上大部分企业玩的都是借新债还旧债的把戏,好比某企业或政府从中行获得一笔1年期贷款10亿,实际这10亿被企业高管们或政府官员拿走了5亿花掉,买房买进口车出国旅游包N奶等等。真正投入贷款项目的只有5亿,这5亿在1年后通常不会产生任何效益。企业为了还贷,于是从建行贷15亿来填补这个窟窿,还得搞些钱出来供自己花天酒地过爽歪歪的日子。第三年后,再从中行贷20亿来填补这个窟窿,这个窟窿越来越大,但是表面上看,还款及时,这是非常优秀的贷款,绝非不良贷款。近期传出河北深州的副市长等43人因“死亡”被核销贷款,这是那些不想继续骗贷的家伙们的最拙劣的手法,这只是冰山一角的一角。为什么借新债还旧债的把戏不想再上演,这是因为经济放缓,企业继续玩这个把戏的成本增加了,企业干脆不玩了,通常企业主或官员此时早已移民海外,在迈阿密或悉尼的沙滩上晒太阳了。

  巨量的信贷大部分都用来填补这个呆账坏账黑洞,少量的流向虚拟经济和地产领域。实体经济领域获得信贷灌溉差不多是零。即便是超宽流动性,也无法刺激经济发展。实体经济已经出现停顿或下滑。

  这一届政府刚刚执政,为了避免在自己任期内出现泡沫破裂的惨烈景象,政府不敢推行大规模的经济刺激政策,而上一届政府在2009年推出4万亿刺激毫无压力。政府很为难,如果继续加大信贷投放量,降低利率,通货膨胀会抬头,房价会继续暴涨、金融领域的泡沫也越来越大,实体经济也不会从中受益。面对不断下行的经济压力,政府似乎无招可出,中央政府财政收入十几年以来首次下滑,这使得减免企业负担方面几乎不大可能。人民币还在疯狂升值,对出口企业是致命的打击,而政府为了推行人民币国际化,乐见人民币升值。经济结构转型,企业提高产业层级,但这是一个最少5年以上的阶段,远水解不了近渴,眼前的难关怎么过?如果企业在转型期间都倒闭了,何谈转型?

  量变到质变,经济逐渐下滑一个阶段后,将出现断崖式的崩溃,或许这是好事,逼迫政府不得不做出真正的改革,首先要改革的就是银行业,利率市场化,缩小息差收入。其次是改革社会资源分配,国企占用了太多的社会资源,而产出效率极低,资源严重浪费。最后法制化,公平化,改革司法制度,改革养老金双轨制,取消公务员超国民待遇,公平。

  一场崩溃换来一场改革,改革之后的中国将无敌于世界。问题是,利益集团答应吗?

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。