免费手机资讯客户端下载
       

李几招:股民等待肖钢主席的发令枪

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月03日10:09 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  肖钢主席上任一个多月了,股市徘徊不前一个多月了,证券市场各方期待股市肖钢新政一个多月了,股民们急得一个多月了,说得紧迫点,距离2013年股市结束仅剩8个月了,难道股市在未来的8个月没戏了吗?

  我的回答是:不,不,一千个不,我的观点很明确:股市波段上升大有希望,其希望开始就在5月,我不是头脑发热,胡言乱语,而是基于以下分析:

  一、最高档次的“中央季度经济工作会议”奠定股市启动上升的基础

  其重要的信号就是:4月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议研究当前经济形势和经济工作,请注意,此次会议不是国务院召开的,是更高的档次——中央政治局召开的,类似这样档次、同比时段召开的“中央季度经济工作会议”,仅在2004年4月有过一次。

  一般而言,中央政治局出面召开的经济工作会议,仅有6月份左右的“中央半年经济工作会议”和年底的“中央全年经济工作会议”,可见2013年4月召开的“中央季度经济工作会议”非同小可。

  2004年4月26日那次由中共中央政治局召开的第一次“中央季度经济工作会议”也非同小可,当时采取了严厉的宏观调控措施,主要为:国务院决定在全国开展固定资产投资项目清理;提高存款准备金率0.5个点;压缩长期建设国债发行规模;全国冻结农用地转非农建设用地半年;查处了江苏铁本钢铁公司违规建设项目,等等。

  不过时过境迁,2013年不会和2004年同日而语,如果说,2004年的第一次“中央季度经济工作会议”是实施了严厉的宏观调控的话,则2013年第二次“中央季度经济工作会议”则比较柔和,因为,十八大和2013年两会架构的第五代领导人,2013年一季度宏观面开门红,GDP2013年官方计划增长7.5%,一季度GDP就增长为7.7%,可以肯定,宏观面将继续展示了开门红延续全年的态势。

  为保持这样的开门红态势,所以,2013年“中央季度经济工作会议”强调的重要信息就是:要按照稳中求进的要求,继续实施和用好积极的财政政策和稳健的货币政策,稳中求好、稳中求优,促进经济持续健康发展。可以安慰的是:此次“中央季度经济工作会议”绝不是2004年那样严厉的宏观调控,所以,这对于股市的波段上升提供了更强有力的基本面支持。

  二、老外庄家、国家庄家建仓积极主动

  郭树清和肖钢交接班后,股市处于徘徊不前的态势,但是老外庄家和国家庄家却在“悄悄进村,打枪的不要”。

  第一,QFII在积极进场。3月份就有11家QFII获额度9.1亿美元,开立26个A股账户,一季度,QFII额度共计增加31.2亿美元,老外获批了这些资金额度干嘛,肯定是进场抄底了,要不然为什么3月份老外QFII共开立26个A股账户(创下自2008年金融危机爆发来单月开户最高纪录),可见老外这个庄家要大干一场了。

  第二,“国家级庄家”中央汇金公司积极建仓。从股史上看,凡是中央汇金公司入市增持银行股票,股市就会上涨,典型的是第一次增持,2008年9月18日19点,中央电视台首先播出了三大利好消息,其中一条是:汇金宣布将二级市场自主购入工中建三大银行股票。图注:2008年公布利好大盘涨停(李几招提供)

  2008年9月19日,沪深两市除张裕B一只B股外,所有A股、B股、权证品种全部涨停,这是中国股市首次出现的全面涨停(2001年10•23行情和2002年6•24行情发生过几乎全线涨停的情况)。

  汇金增持银行股,股市发生波段行情,具体见下表:

"国家级庄家"中央汇金公司入场沪指的反映
"国家级庄家"中央汇金公司入场沪指的反映

  三、券商大会:肖钢宣言新政

  可能是职业的原因吧,凡是当过秘书的人做事情都扎扎实实、谨小慎微,曾经当过领导秘书的肖钢,自出任中国证监会主席后,秘书的职业习惯体现得淋漓尽致,再加上3月18日(周一)沪指大跌1.68%,给了新上任的肖钢主席一个下马威后,肖钢主席就更加小心翼翼了,到4月底,他除了3月20日会见香港特别行政区行政长官梁振英后,就神龙见首不见尾了。

  肖钢主席在干嘛?他没有闲着,而是马不停蹄地:第一,抓日常工作,加强内部管理;第二,进行调查研究,听取各方面反映的意见,抓紧研究有关建议;第三,研究新股发行如何改革完善,等等。

  肖钢主席倒是符合习近平总书记倡导的“空谈误国,实干兴邦”和李克强总理倡导的“喊破嗓子,不如甩开膀子”务实理念,一声不吭地埋头苦干。

  但是,作为接近2亿多股民(如果连带家庭,估计6亿都打不住)的父母官,肖钢主席不可能一言不发,只是时机未到。

  这不,青年节快到了,肖钢选择这个时机,打破沉默,发言谈了股市的中国梦,他说,“中国梦”是全体中华儿女的梦,每一位证券期货监管者都应做“中国梦”的践行者。资本市场二十余年发展由小及大,正加快形成多层次的市场体系,成为实现“中国梦”的重要载体。我国资本市场充满活力,青年人应当成为资本市场改革、创新、发展的生力军,为“中国梦”贡献青春力量。……海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。青年朋友们,在资本市场改革发展的春天里,在“中国梦”春潮汇涌的新时代,希望大家立足本职,脚踏实地,振奋精神,施展才华,建功立业。

  肖钢主席这些话,虽然没有直接触及股市,看似是对证券系统的青年人说的,其实是对整个证券市场各方说的,如果我没有理解错,那就是他告诉股民,股市的中国梦,一定会梦想成真。

  5月8日,券商还要开大会,肖钢主席还要进行施政宣言,肖钢主席新政会有“肖几条”?我们拭目以待。

  反正,现在股市各方都弯着腰,各就各位在起跑线上待命,箭在弦上,梦想夺冠,就等着肖钢主席扣动发令枪扳机:“预备……砰!”

  股市各方犹如脱缰的野马,争先恐后向前冲去,中国股市梦就在110米不远处……

  作者简介:李几招,和讯专栏作者,原名李幛喆,因写作《炒股就这几招》,股民称其为李几招。当过工、农、兵,曾先后在国家物资局、国家经济体制改革委员会、国务院经济体制改革办公室、国家发展和改革委员会工作。中国股市发展(股史)记录第一人,宏观层面股票分析资深专家,中央电视台特约财经评论员。中央财经大学证券史研究员。每年出版中国股市发展报告记录中国股市发展历程。

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

     推荐阅读:

    肖钢上任满月 沪指跌3.55%

     肖钢上任首发声:资本市场成实现中国梦重要载体

     财经新班底履职首月各方期盼肖钢第一次亮剑

     证监会例会未现肖钢“首秀”

     股民盼肖钢:造一个健康的中国股市

    

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。