免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:黄金暴跌三大原因

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月17日08:34 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士

  黄金不出意外地暴跌了,2013年4月12日,黄金暴跌了5.67%,1560美元/盎司开盘,1476美元/盎司收盘,最低价收盘。从2012年10月的1780美元高位已经下跌了17%。黄金的投资周期一般很长,1986年代曾经上涨到860美元,然后开始持续16年的熊市,到2004年跌破260美元。从2004年到现在的牛市已经持续了8年之久,2013年黄金以进入跌势,未来5到8年都将持续下跌。

  黄金与房地产对中国人来说是非常类似的投资品,两者都是富豪们最热衷的资产配置和风险抵御投资。两者都具备实用价值,黄金在电子业、首饰业里具备无可取代的地位,实用功能之强是很多人所不熟悉的,还好,本人主要研究电子与汽车产业,黄金在集成电路封装领域用途非常广泛,特别是LCD设备的驱动IC,Gold Bump工艺是唯一可用的。虽然很多封装业者都在提升铜线邦定的比例,但金线邦定比例还是高于铜线。此外在连接器的焊接领域,黄金仍然无法取代。实际每个人的手机里都能挖出不少黄金。从实用角度讲,黄金比买房子更实用,毕竟租房的还是大多数,裸婚的人但还是有,房子绝不是必需品,只是有钱人的必需品。黄金在电子工业里,可是绝对必需品。黄金的避险能力更强,兵荒马乱的时候,你的房子绝对是累赘。黄金保值功能更强,中国的房子产权只有70年喔,最要命的是,你的房子能不能抗到70年后,如今的建筑质量能抗到40年后的房子都是很优秀的了,黄金可以传给后代,1000年甚至1万年。房子最多传两代。

  黄金与房地产最大的不同是房地产实际就是地皮,政府控制了地皮地价,地价是推高房价的主要因素之一。黄金则有各个国家的央行,黄金无论涨跌,各国央行都会时不时地手买一点。黄金是全球交易,房地产则是中国特色。

  2013年的黄金看起来有很多支撑因素,南北韩局势危机,有战争疑云。日本央行极度宽松货币,大力印钞,制造通货膨胀。美国就业数据看起来也不是太好,美元支撑不稳。欧元区债务危机还未解除,塞浦路斯乱局还有可能在南欧上演。你能为黄金上涨找出很多理由,那为什么黄金还暴跌了?房价会不会也暴跌呢?

  黄金投资者因为受到连续8年金价上涨的影响形成了一种幻觉,那就是地球上只要有风吹草动,黄金就备受避险资金的追捧,黄金可以永远上涨。这跟中国买房人的心理一样,央行的货币超发不会停止,资金会源源不断地进入房地产市场,房价会永远上涨,房价已经连续上涨了13年之久。

  黄金的下跌有三个原因,一是美国经济早已经强劲复苏,即将进入爆发期,连续上涨的股市是投资者对美国经济信心高涨的表现,虽然近一个月就业数据不佳 ,但长线极好,道琼斯指数2年内预计突破2万点。美元强势回归。2013年下半年QE就极有可能退出,2014年就可能加息。美国这次经济复苏之一就是将原本投资中国的制造业回流本土,第二是页岩气带来的能源革命。第三是网络革命还在继续,其创新能力仍然是绝对的全球第一。中国从微信收费就可以看出改革倒退,国进民退,这样的国家将扼杀所有的创新,不过比朝鲜、古巴还是要好点滴。

  第二个原因是黄金的估值太高,就像中国的房价,即便是富豪也觉得高了,特别是跟拥有永久产权的海外房价比,价值是高的离谱。这几年如春笋般冒出了很多黄金、白银现货期货交易平台,每个交易平台都吸引了无数的资金跟进,就像集资游戏,后来的资金幻化成先来的资金的利润,这种财富幻象推动了更多的资金进入,黄金市场空前繁荣。当这个游戏滚动太大时,后续资金跟不上了,首先是那些大资金就会反应过来,率先高位撤离,留下散户在里面挣扎,大资金(政府或央行)为了一头羊剥出三张皮,还会欺骗、诱使散户反复割肉、追高、再割肉,直到散户们彻底亏光走人。

  第三个原因,量化宽松导致的通货膨胀并非那么显著,换句话说,量化宽松无法支撑金价。除了中国的极度量化宽松导致的资产价格大幅度上涨外,全球其他地方的量化宽松实际都比中国要温和的多,像日本的,跟以前的日本政府比,当然是激进的不得了,但是和中国比,完全不值一提。美国的QE也很温和,主要购买资产和债券,流动性易于控制。而中国用房地产和效率极其低下的投资吸纳了大部分M2,结果通货膨胀在日常消费领域不明显,猪肉价格近期还下跌了。PPI连续13个月为负,实体经济通缩严重,资产和虚拟经济则极度通货膨胀。

  黄金是人类最喜欢的财富,中国古代自匈奴人起,黄金成为财富的代名词,古代匈奴人把自己所有的财富都换成黄金,游牧民族随时带着黄金。游牧民族对黄金有一种极度热爱。辽国墓葬当中,金银器都极多。差不多每个墓葬都有1-50公斤黄金,后来这些墓葬被女真人彻底清洗,辽代墓葬被全部挖掘(偏远的呼伦贝尔盟还有,不过多藏的很深,多买点炸药吧,我也是考古爱好者)。黄金的主人如果知道是这个结局,何苦当年辛苦攒黄金,房子呢?万一兵荒马乱之时,你还带着房子四处流浪么?即使黄金,也不是乱世的最佳投资标的,战后西德,1公斤黄金买不了50公斤大米。什么是硬通货,地球上只有一个,那就是粮食。将来一袋大米或许能换两套500平米的别墅。

  中国的房地产与黄金极其类似,中国房地产还有一个极其强大的支撑,就是政府的高地价与天量货币增发,但天下没有不散的筵席,黄金牛市了8年,房地产牛市了13年,一旦下跌,至少是5年的熊市。

  月盈必亏,水满则溢,投资就是流水,水流的方向就是资金的流向,水向估值洼地留,直到把洼地填满,然后还有傻子资金继续流向所谓的价值洼地,实际是估值高地了,这时候就有先知先觉的资金流出来,水满则溢,这些先知先觉的资金会流向下一个估值低地,我认为是海外房地产。再大的洼地,对几乎无穷无尽的水量来说都不值一提,总会填满的时候,中国的资金填不满,会有美国的资金,欧洲的资金。总会填满,大家都持仓高位,就开始反转要暴跌了!

  

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。