免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:微信收费就是改革倒退

101

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月12日08:28 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士

  对于微信是否收费的争论,工信部部长苗圩在3月31日表示,目前工信部正在协调运营商微信收费一事,他说,现在“(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这也是合情合理的。但是绝不能占有垄断的这个地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。”这意味着,中国的官方已经正式介入微信是否收费的争议,而且,倾向于收费的态度极为明显,据媒体报道,按照工信部的要求,目前运营商正在制订相应的方案并准备提交工信部。微信被收费”很可能成为一个既定的事实。

  微信的崛起侵害到了三大运营商的利益,以2012年的年报为例,中移动的净利润同比仅仅增长了2.7%,创下了近三年的新低。语音业务增长放缓成为主要原因。互联网数据中心数据显示,从2012年的全年数据来看,电信运营商短信量比去年下降20%,彩信量下降25%,电话业务量甚至也下降了5%。今年前两个月全国短信业务量达1576.1亿条,同比仅仅增长0.7%,而2012年同期的增长却为7.6%。大幅滑坡的主要原因,就在于微信在某种程度上已经替代了三大运营商包括语音、短信、彩信等在内的核心业务,从而使得运营商的收入大幅减少。飞信、翼信和沃友都在微信面前不堪一击。

  中国的网络用户,已经缴纳了高出很多国家数倍甚至数十倍的网络费用。单独对微信收费逻辑的荒唐之处就在于,如果一个用户选择用网络看视频,难道运营商就要对“看视频”的行为单独收费吗?而且,基于互联网的开放原则,即使对微信收费,但别的互联网企业很快就会开发出类似的东西,难道运营商要对每一个即时通讯工具都要进行收费吗?2012年中移动营收5604亿元,净利润1293亿元,净利率高达20%以上,中国电信营收2831亿元,净利润149亿元,中国联通(600050,股吧)营收2489亿元,净利润71亿元。如此之高的利润,让国外目前已经沦为微利行业的同行艳羡。而三大运营商还不知足?欲壑难填啊!

  如果微信收费,那么将来所有网络应用都有可能收费,Google Voice、Skype、Viber、Rabtel,这些免费通讯工具侵害了三大运营商的利益,都会被收费。这等于宣布所有互联网企业、移动应用企业的死亡,只要你开发了一个比较好的应用,三大运营商就来分一杯羹,用户就得接受三大运营商的洗劫。这样的国家还有谁会去做新经济(310358,基金吧)创新?这样的国家怎么还可能有竞争力?这样的垄断经济体系还有何活力可言?这样的国家何以取信于民?

  改革开放之初,民营经济体系大发展,中国近30年来的经济成就有95%来自民营经济的刺激。而随着改革开放的发展,凡是高利润领域、容易赚钱的领域,民营企业要么被行政权力赶出市场,要么被政府用金钱收买了。国进民退在各个领域都是非常明显,改革开放正在倒退,正在走回头路。

  这些国企竞争力之差让人匪夷所思,2012年中国远洋(601919,股吧)亏损高达95.6亿人民币,同样类型的企业我们来看丹麦马士基,2012年的利润总额是4038百万美元,主营集装箱及干散货运输的马士基Line,2012年收入27118百万美元,EBITDA达2179百万美元,比2011年增长了一倍。钢铁企业大多是国有企业,2012年仅4家钢铁企业,鞍钢、马钢、安钢和韶钢亏损就达134亿人民币。这些巨额亏损企业对亏损毫不在意,只要中央政府了解就行嘛,至于银行坏账和小股民,谁在意你们。

  如果微信收费,那么这届政府所鼓吹的加大改革力度纯粹是胡扯,这分明倒退,被利益集团裹挟的倒退,如此国家,不仅信用丧失,颜面扫地,还彻底断绝了经济发展动力,与自杀没有什么区别。

  2000多年前,庄子写了一篇足以让任何朝代统治着见了都要心惊胆颤的文章《胠箧》,《胠箧》揭示了每个朝代的本质,就是盗窃其子民的财富,让统治阶层享福享受。所谓皇帝不过是强盗头子罢了。庄子说给箱子、柜子上锁,只能提防小贼,不过却方便了大盗——他连箱 子带柜子都给你搬走,还怕你锁得不牢呢。这个"盗竽"是谁?很简单,就是国家机器。小偷你可以提防,国家做强盗,你能奈国家如何?老百姓赶走一个强盗头子,又迎来一个强盗头子,两个强盗头子交接班期间,还天下大乱。国家奋力包围的就是抢劫权,你只能被我抢劫,不能被别人抢劫,你被我打劫,还得无条件地拥护我,爱戴我。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。