免费手机资讯客户端下载
       

“萝卜招聘”何时休?

101

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月11日14:39 来源:中国吉林网 

  无语钟

  网友“为不公平考试而怒”在红网《百姓呼声》栏目发帖《茶陵县事业编制考试竟然可以重考》,帖子称,2013年株洲茶陵县举行事业编考试,考生没考好还能重考,整个流程遮遮掩掩,有走过场之嫌。(4月11日中国青年报)

  发帖称,该局全额事业编制人员自动减员后按竞聘程序补缺,今年有人员退了,按照方案,就应从2011年落聘人员中按总成绩由高到低录取相应的人数补缺,可现在农业局却又重新安排考试竞聘。如果说农业局根据时代的发展,再重新安排考试,这本无可厚非。但若真如发帖所称:考试安排在3月8日上午9:30—10:30,过了11点却还有人进考场考试,那场面,就像逛夜市一样。”招考如此走过场,与“萝卜招聘”无异。

  在就业形势严峻的当下,每一个就业岗位都充满竞争,不少事业单位因其稳定性和较好的福利待遇,成为众多人希望挤上的“独木桥”。

  然而,近年来不断传来的“萝卜招聘”已经成为公众的一大情绪痛点,饱受诟病。据《半月谈》报道,公职招考作弊内幕不断升级,已经从所谓的“潜规则”不断进化,作弊方法包括“提前内定”、“考试作弊”、“公示巧合”、“人才引进”,以及“交叉安排”你的儿子进我的单位,我的女儿进你的单位,这有利于绕开用人制度上的“直系亲属回避”规定。如此种种,让公招毫无公平可言,社会公平被践踏,公信力被灼伤。

  “萝卜招聘”为何“病灶”难治、劣根难除?其根本是权力在作祟。“萝卜招聘”的核心是以权谋私,个别领导试图利用手中的权利,给子女、亲戚安排工作。同时还有监管的缺失,让个别领导“有机可乘”。

  由此,要走出“萝卜招聘”的怪圈。首先,需要打破特权就业的魔咒,除了规定事业单位新进人员公开招聘以外,还需建立健全配套监管问责制度,给权力套上法律制度笼头,确保公开招聘的公信度。其次,把事业单位用人全过程向社会和盘托出,自觉接受社会舆论的公开监督,要给舆论监督营造宽松的环境。再次,要建立责任追究制,对“萝卜招聘”一律追查到底,问责到人。对于涉“萝卜招聘”单位领导和参与组织人员,应按有关规定给予更加严厉的处罚。只有多管齐下,才有望打破特权就业“潜规则”,把事业单位招聘扳回公平轨道,还社会一个公道。

相关新闻

相关推荐

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。