免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:力挺林毅夫

101

  • 字号
欢迎发表评论 2013年04月10日07:53 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  不久前,博鳌亚洲论坛张维迎再次批判投资,而林毅夫则针锋相对的指出,中国未来仍然由投资而非消费需要,两者比较笔者,笔者认为林毅夫的观点更科学,投资和消费并不矛盾,投资本身就是创造消费的过程,而也只有投资才能真正的创造消费。

  投资与消费并不互相排斥

  投资和消费分属与不同的群体,不排斥,也不存在挤出效应,而只有投资才能创造真正的消费,只要回顾一下中国的经济的真实情况,就不难发现一点,中国投资比较高的时候,往往是现实消费非常旺盛的时候,

  金融危机之后,中国加大了投资,但是这几年却是中国消费最旺盛的年份,中国毫无消费危机之象,金融危机之前,中国每年汽车的消费仅为百万辆,而2012年中国的汽车消费已经达到了每年2000万辆,2000万辆汽车,这是多大的消费啊,另外,中国的住房消费也是旺盛的不得了,国家限都限不住,如果不限制的话,中国的房子早就卖疯了。

  投资是提高劳动生产率的根本手段,政府投资提高的是公共效率、宏观效率,企业投资改善的微观效率,投资跟产能是两码事,投资并非是完全的产能扩张式投资,而且最重要的是效率改善型投资,效率改善型投资并不直接创造产能,而只提高劳动生产率,比如高速公路建设、高速铁路建设、城市地铁建设、城际铁路建设、农村公路建设,这些都是效率改善型投资,都能大幅提高中国经济发展的公共效率,而企业投资也是这样,比如富士康大量引入机器人,都能大量改善效率,而那种纯产能扩张式的,又一台机器变成两台机器的投资并不是主体。

  根据经济学原理,一个人的工资最终取决于这个工人所创造的劳动价值,而这种劳动价值又是由劳动生产率决定的,劳动生产率的提高,最终表现为工资的增长,而我们以上所说的效率改善型投资都能通过劳动生产率的改善,从而提高总体的工资水平,从而提高消费水平。

  投资创造消费的逻辑

  这里面的内在逻辑可以用下面的图表示:

  效率型投资增加→劳动生产率改善→工人创造价值增加→工人工资增加→消费水平提高。

  因为即使不考虑效率型投资之外,其实所有投资的每一分钱,都可以通过产业链的传递,最终转化为利润和工资,从而变成消费,因为投资的钱无非是购买机器、材料和雇佣工人,雇佣工人的费用直接转化为了工资,而购买机器和原材料的钱则通过产业链的传递,转化为了上游企业的工资和利润,总之投资的每一笔钱都会最终转化为利润和工资,从而变成消费,即使暂时不转化的,从长期来看也要转化,不用有任何的怀疑和担心。投资和消费就是一个硬币的两面,是同步扩展的,不可能正面扩大时,反面不扩大。

  中国消费低只是“统计陷阱”

  我们平时所说的消费低,只是一个统计陷阱而已,这里指的不是消费的绝对数据,而是消费的占比数据,中国的绝对消费数据每年同比都增加的非常快,从来就没有低过,中国消费占比较低,是因为投资和消费的转化之间有个时间差,这个时间差为半年到一年。比如某年投资占比稍高,一般第二年就会平衡过来,不会长期下去。

  另外我们也可以从生活经验来判断,投资和消费在现实经济中,分属与不同的部门,投资主要是政府和企业的行为,而消费主要是家庭的行为,大家可以想想一个非常简单的问题,那就是政府修路或你所在企业的投资会减小你的消费吗,肯定不会,政府投资和企业投资都不会用到私人一分钱,企业投资会通过将来的利润补偿,政府投资会通过经济增长后,提高的税收来补偿,公民消费水平的高低只取决工资的高低,只要工资不降低,消费就不会减小,而政府投资只能让你更好找工作,企业投资只能让订单更多,你更不容易失业,这些对提高工资都是有好处的,都是会促进消费的。

  中国消费数据过低,也有一个统计陷阱的问题,住房消费是中国民众最大的消费,而国家统计局在进行统计时,住房支出不计入消费,而是计入投资,这是导致中国消费低的头号原因。中国不是消费低,而是消费的统计数据低,中国的消费统计数据,根本就不能真实地反映中国的消费水平。

  中国房价越高,中国用于买房的钱就越多,中国的消费数据就越低,如果我国在进行宏观经济统计时能够兼顾到国情,将民众的购房支出也当作消费进行统计,那中国的消费数据就会高出很多,或许也就不存在现在人们以为消费率低的问题了。

  另外,中国和西方也不能盲目比较,西方的基础设施已经非常完善,而且经济停滞,投资几乎不存在,所以差不多全部表现为消费,这些消费高,无法是投资低的另一面而已,也只是消费占比比较高,而非真正的消费总量高,无非是另一个统计陷阱而已,不值得中国效仿。

  美国高消费三次导致经济危机

  世界上从来没有一次经济危机是因为过度投资引起,相反每次危机都跟过度消费有关,迄今为止,美国经济已经被同一块石头绊倒了三次,这块石头就是高消费。美国摔的这三跤分别是上世纪二三十年代的经济大萧条,上世纪七十年代的经济滞涨以及本次的华尔街金融危机,这几次危机的形式虽然不太一样,但其实质是相同的。

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,经济学家,上海交通大学研究员,中国金融智库研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》 、《看懂中国经济的本书第一》等。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

和讯看点

  • 暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。