我已授权

注册

财新总编辑:应像考核GDP一样考核政府承债能力

2013-04-06 16:43:46 和讯网 

财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立(资料图)
财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立(资料图)

  和讯网消息 4月6日到4月8日,博鳌亚洲论坛2013年年会在海南举行,和讯网全程报道。财新传媒总发行人兼总编辑胡舒立在“博鳌亚洲论坛2013年年会”的“债务风险:下一个爆发点”分论坛上表示,应该像考核GDP政绩一样考核地方政府的承债能力。不断地借旧还新,我这一届做完以后下一届怎么样我不管,给以后留下较多的问题,政绩考核应该提出,应该用第三机构,不应该用组织部考核,用第三方的审计部门考核偿债能力,从而作为地方政府政绩考核的标志。

  以下为部分文字实录:

  胡舒立:基本情况我不再多说了,我谈谈看法。中国的地方债以影子银行的方式在增长是一个负面的,值得警惕的现象。当然不会在明天早上变成一场危机,但酝酿着比较大的危机。虽然中国的影子银行没有像国外那样的资产证券化的链条,但潜在危机是很大的,我们称为“中国式次贷”。这个问题比较明显从三个方面看:一是我们的债务情况实际上是不透明的,现在从统计数据看估计近12亿左右,但事实上似乎没有一个人相信这个数字是准确的,而人们的估计倾向于高于这个数字,因此是不透明的。我们知道债务带来的危机远远大于风险,远远大于股权的风险,因为债务到期要偿付,偿付的时候只要出现无法偿付的情况就可能破产或引起系统性风险。股这个东西跌了以后可以永远持有,债务带来的金融风险是比较大的。第二,中国地方债的增长方式是传统的、粗放型的增长方式,基本靠投资带动,依靠粗放式增长,这种模式本来就影响增长模式转型。第三,我们有这么大的一块地方债务融资平台,而且在不同的扩张,等于在国有企业一块又有一块国有机构占有的金融资源,而且金融资源的运行效率相对比较底下,又挤占了金融资产到小企业的问题,所以金融资产有溢出效应。我觉得中央政府要比较明确的执政目标,要控制地方债务的总量,实际控制当中也应该有措施,措施我待会再讲。

  像中央政府已经说过的这样,把总的债务盘子控制住。另外应该像考核GDP政绩一样考核地方政府的承债能力。不断地借旧还新,我这一届做完以后下一届怎么样我不管,给以后留下较多的问题,政绩考核应该提出,应该用第三机构,不应该用组织部考核,用第三方的审计部门考核偿债能力,从而作为地方政府政绩考核的标志。第三,我觉得应该允许,或者说以某种行政性约束,使得地方政府不再盲目为自己的下级政府,或者当地的企业进行偿债。因为中国的债券市场到现在为止没有发生过一起违约,这个正常吗?债券市场没有一起违约,因为政府都在替自己的企业,或者自己的下一级政府偿债,现在不是大而不能倒,小也不能倒,在不可能形成系统金融风险的前提下应当有明确的约束,地方政府不要为底下小债务出现的问题偿债。这一点当然是需要准确把握的问题,我觉得应该提出这个问题。第四,应该允许媒体做较好的监督,应该鼓励媒体进行监督。现在媒体只要对地方政府的问题,特别是具体的问题提出疑义就被当地认为是影响了当地地方金融生态环境,压制这种批评,一旦出现这种批评或者警示以后就会遭到很大的压力,这种局面应该结束,应该鼓励媒体对金融,尤其是地方债出现的问题进行监督。第五,我觉得当然比较重要的是加强综合监管,因为中国现在实际上名义上是分业经营,但已经出现明显的混业趋势,且不说有平安这样的混合金融机构,分业机构也在做很多跨业经营。但监管遵循着传统的分工又分家的分工模式在进行,应该加强协调,由央行牵头,让央行在金融监管中发挥更大的作用,领先作用和协调作用。

(责任编辑:刘超 HN007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。