免费手机资讯客户端下载
       

沈建光:习李新政渐进深水区

  • 字号
2013年03月19日07:55 来源:和讯网  作者:沈建光

习李新政
习李新政

  中共十八大以来,新一届领导层便通过不同场合屡屡释放了强烈的改革信号,备受国人期待。最近,伴随着新一届政府领导以及各部委主要负责人在两会期间纷纷亮相,执政纲领不断释放推陈出新的信号,大部制改革陆续推进,新一轮改革看似起步。

  首先值得一提的是大部制改革,其在重重阻力中有也有所突破。“铁老大”终被摘牌,结束了长达64年的垄断地位,取而代之的是更为市场化的中国铁路总公司。另外,早前由于奶粉事件、强行堕胎事件等,食品部门、计划生育部门也均陷入了公众危机。本次改革亦实现了这两大部门的重组,彰显了改革的大势所趋。总之,通过此次改革,除国务院办公厅以外,国务院设置组成部门已经减少至25个。

  虽然大部制改革有所突破,但笔者看来仍属微调,其并没有对宏观管理和调控的职能做进一步改革,只能算的上是习李新政的第一步。下一步,改革将步入深水区,来自各方利益群体的阻力也将不断增加。正如习近平在人大闭幕会上的为实现中国梦的奋斗的豪言壮语,及李克强在答中外记者问中所讲的,未来对待改革要有“壮士断腕的决心”,改革贵在行动,“喊破嗓子不如甩开膀子”。笔者预计未来改革之路即便艰难,也有望持续推进。

  另外,对比笔者在早前专栏《中国大部制改革构思》所提及的观点,经济体制改革率先需要提高财政货币政策的有效性,从长远来看,可以考虑成立类似于主要发达国家相对应的超级财政部和中央银行。而从新一届央行行长与财政部长的人选来看,由于上述要职由两位锐意改革的最专业人士担当,堪称"黄金搭档"。未来几年,中国宏观经济管理和调控的职责将大大强化和改善,逐步接近笔者关于超级财政部和央行的构想。

  先看继任的央行行长周小川。周行长是个坚定的改革者,从其2003年上任伊始,伴随着他的就是人民币汇率之争。面对外部压力,2005年7月,央行仍然启动了人民币汇率改革,宣布人民币不再单一盯住美元,实行以市场供求为基础的浮动汇率制度。另外,利率市场化在其任期也取得了重要进展。去年6月,央行同时扩大贷款利率和存款利率的浮动幅度,便是推动利率市场化实质性的一步。再有,遭遇金融危机之后,周小川发文大胆质疑以美元为主的国际货币体系,引发了激烈的国际讨论,并提出推动人民币国际化作为对策等等。可以看到,近年来,人民币已在跨境贸易和投资中被越来越多的国家接受,国际化进程已在加速。

  而新任财政部长楼继伟同样是市场化改革的坚定推动者。此次虽是以中投董事长身份转变,但其前曾在财政部常务副部长的位置上,有长达九年的任职经历。并且早在1992年“邓小平南巡讲话”之时,楼继伟便在国家经济体制改革委员会任宏观调控体制司司长。期间,他参与设计了1994年的税制改革。因此,此次楼继伟重回财政部,预计也将延续其以往的改革理念,推动财税体制改革破冰。

  如此看来,终将为今年乃至未来很长一段时间改革可期,同时也将为中国经济发展创造更多机遇。

  当然,新一届政府也将面临诸多挑战。正如李克强总理在回答记者提问时提到的,新政府需要解决的最首要问题,便是持续发展经济。而笔者认为,由于今年国内外经济环境复杂,实现经济稳定仍是决策层面临的重大挑战。预计一季度宽松政府主导下,经济可以维持目前改善势头,但二季度下半年房价和通胀压力下,经济增速会适当放缓。预计2013年宏观经济或将呈现政策前松后紧,经济前高后低的走势。

  具体来讲,今年政府主导的基建投资以及房地产的复苏很可能再次是经济增长的主要驱动力,但2012年社会融资总量22.9%的增速在2013年不应该再现,甚至持平就已经不错了。

  影子银行系统更多违约的发生将是2013年经济下行的风险之一。由于许多财富管理产很多是投向基础建设房地产市场,若流动性降低,相关领域的投资将大幅下降。则产生的链条式反应对金融系统的影响非常大。而私人部门方面,产能过剩压制短期投资。据媒体报道,新兴产业方面如风力发电机组制造业和光伏电池产业在近几年快速扩张后,产能过剩已超过70%。产能过剩不仅压低投资回报,而且会将一些制造商淘汰出市场以重新达到平衡。日前媒体报道了无锡尚德可能破产的消息对这个行业无疑是雪上加霜。

  除了投资过剩,2013年疲软的外部需求也将拖累中国经济前景。如美国财政悬崖虽然得以避免但财政紧缩仍将在2013年持续,增税和政府支出的削减将持续到2014年。而欧洲方面,经济增长仍然疲软其结构性问题在短时间内几乎不可能得到解决,因此2013年欧元区经济将面临连续第二年衰退,欧元区今年经济将萎缩。所有这些意味着中国出口商将不得不面临一个更长的外部需求疲软周期,2013年出口大幅反弹可能性很小。

  相比起疲弱的出口和制造业投资,居民收入增速稳定,房价上涨带来的财富效应及政府加大的福利及转移支付使得居民消费能力提高,今年消费增长仍是亮点。但受制于政府提倡节俭和反腐败,高端餐饮白酒及奢侈品将有相应下降。总之,笔者认为,如果政策操作恰当,预计2013年中国经济可以维持7.5%-8%增长,但对GDP增长过高的期望则很有可能落空。(来源:FT中文网)

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。