免费手机资讯客户端下载
       

李几招:温家宝股市10年情结

  • 字号
2013年03月18日08:16 来源:和讯网  作者:李几招

和讯专栏作者
和讯专栏作者 李几招

  温家宝总理在2003年3月到2013年3月担任总理十年期间,对中国股市有着特殊的情结,并引导中国股市创造了股史最高记录。记录这段微股史,以此对退休的温家宝总理表示敬意。

  2001年

  中央金融工委书记温家宝开始对股市热身

  早在2001年,温家宝除了担任中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理以外,他还担任一个重要的金融具体职务,即:中央金融工委书记。

  2001年6月5日,温家宝在金融系统学习“三个代表”经验交流会上提出提出了“严格、规范、谨慎、诚信、创新”的十字方针,温家宝这“十字方针”对证券业有重要启迪作用。

  2002年

  温家宝首次讲话秘而不宣

  1997年11月17日至19日,党中央、国务院曾召开过首次全国金融工作会议,以后的4年里就再也没有召开过。2002年2月5日到7日,第二次全国金融工作会议召开,并且是新世纪的首次。此次会议指出,证券市场在经济发展中的作用日益重要,规范和发展证券市场的方针不会改变。稳定是发展的基础。

  当时作为中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理、中央金融工委书记的温家宝作了总结讲话。这是温家宝首次在金融工作会议上作总结讲话,但究竟作了什么重要的总结讲话,秘而不宣,公开的媒介没报道。

  2003年

  出任总理首次发表对股市的看法

  1月24日,全国银行、证券、保险工作会议召开,时任国务院副总理温家宝到会做重要讲话。他指出,必须正确处理防范金融风险和支持经济发展的关系,在防范风险的同时,积极支持经济发展;深化国有独资商业银行改革,实行股份制改造;继续推进证券、保险业改革和发展。

  温家宝到会发表这篇讲话,当时身份还是国务院副总理。但此讲话已反映了他对金融工作新的要求。

  2003年十届人大第一次会议,选举温家宝为总理,一个新的时代开始。3月18日上午,温家宝作为新任总理与采访“两会”的中外记者见面,并回答记者的提问。有记者问,你们现在是否有计划允许私营银行成立?

  温家宝回答,我们已经有了以民间资本为主的股份制银行,比如中国民生银行(600016,股吧)。随着金融监管的加强,中国金融企业的所有制形式必会多样化,但这是一个比较长的过程。

  有关股份制,温总理在回答中外记者时仅提到这一句。话虽不多,但“一个比较长的过程”也说明管理层对此的谨慎。

  3月21日上午,新任总理温家宝主持召开了国务院新一届政府第一次会议,温家宝总理在会上特别强调,政府工作人员要正确行使手中的权力,在公务活动中,严禁收受礼品和有价证券,严禁插手工程承包,严禁参加用公款支付的高消费娱乐活动;……

  3月27日下午,国务院召开了廉政工作会议。温家宝总理在会上强调,要特别做到“四个不准”:不准在行使行政审批权和分配使用财政资金过程中搞权钱交易,为个人和小团体谋取利益;不准利用职权违反规定干预和插手建设工程招标投标、经营性土地使用权出让、房地产开发与经营等市场经济活动;不准收受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证。

  新任总理温家宝接连在两次会议上强调“严禁收受有价证券”,这在国务院会议上是罕见的。可见新政府对反腐倡廉的决心。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。