免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:盐商转世成了房产商

  • 字号
2013年03月18日07:32 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士

  中国古代商人地位低下,士农工商,商出于最末,大部分朝代都对商人压制,称之为“抑末”。西汉时期商人不能穿丝绸衣服,不能乘车,商人和商人子弟不能做官,后一条差不多延续了2000年。南北朝乱世前秦规定商人必须一只鞋子黑色,一只鞋子白色,商贩们都被称为“丑竖”,是“市郭小人”。商人似乎从来都是权力的附庸,随时都有可能被权力吞掉。

  然而乾隆时期的盐商的地位比皇亲国戚还高,大盐商江春获封江南布政使,赏戴孔雀翎,这可是正一品的官衔,虽然是个虚衔,但却是乾隆亲封的,绝非用钱买的,至少不是直接用钱买的。而红顶商人胡雪岩不过是正二品。江春仅给朝廷捐献的银两达1120万两,这差不多是胡雪岩资产的一半。不仅如此,两淮盐案爆发,乾隆把自己的小舅子正二品的高恒都砍头了,高恒仅仅是拿了85900两白银。而对侵吞超过千万银两的江春仅仅是革去官衔,把侵吞的款项补齐就可以。并非只有江春一人这么牛,黄潆泰更牛,道光16年,两淮盐运使刘万程刚一就任,就强迫盐商们多交银两来满足自己的花销,当时盐商头领黄潆泰联络两淮8大盐总商,一分都不给刘万程,并且声称将拒绝给朝廷缴税,从三品的刘万程惶恐自杀而死。

  盐商们牛的有底气,即便你是乾隆皇帝也得忌惮三分。

  清政府的财政收入主要包括三块:田赋、盐税和关税。两淮盐场是全国最大的盐场,额征盐课几乎占全国盐课总量的一半。当时全国地丁收入约2600 万两,最盛时3300 万两,盐课数约占二分之一。不仅如此,国家每有重大军事行动,或天灾年荒,或河防工需,或巡幸典庆,盐商就捐输报效。两淮盐商捐输额高达3826.6万两。即如果两淮盐务出现了严重弊端,乾隆年间的税收就很难得到保证,整个国家的运转将会出现不稳定的状况。

  两淮盐商是清政府经济收入和皇家花费的一大支柱。以乾隆三十三年为界,在此之前两淮盐商共捐输972 万余两,之后两淮盐商捐输的数额达到1900 万余两,总共多达2872 万余两。捐输的大部分银两主要花费在军费和备乾隆皇帝私用上。

  军费和备皇家花费的金额达到了2437 万两,占到了所有捐输的85%左右。可以这么认为,两淮盐商是乾隆皇帝国库的一个重要的来源。军费和皇家花费中很大一部分都依赖盐商的捐输。因此在公在私,两淮盐商都是乾隆皇帝另一个重要的“国库”。

  除了为乾隆皇帝提供大量的银两外,两淮盐商还充当了乾隆皇帝的“经济投资人”的角色。康熙时期,内务府每年会向盐商贷银数百万两,作为盐商运盐的周转资本,然后再收取一定的利息。到了乾隆年间,这种借贷成了一种名义上的借贷。乾隆皇帝直接将捐输之款交给盐商“生息”,做无本的生意。而盐商实际上要多付出利息钱。

  300年后,盐商们转世成了地产商。2012年中国全年固定资产投资364835亿人民币,其中房地产(000736,股吧)投资为71804亿人民币,占大约19.7%。2012年社会消费品零售总额达207167亿元,其中房地产占64456亿人民币,占大约31.1%。2012年中国GDP为519322亿元,也就是说GDP有26.2%都直接来自房地产。

  财政收入领域,2013年前两个月,我国公共财政收入22426亿人民币,这其中房地产能占多少呢?城市维护建设费634亿,土地增值税515亿,契税487亿,城镇土地使用税233亿,房地产企业所得税479亿,房地产企业营业税没有单独数据,不过整体营业税3349亿元,同比增加414亿元,增长14.1%。主要是房地产市场成交额增加带动房地产营业税相应增加。估计房地产企业营业税大约800亿。来自房地产领域的税收大约3782亿人民币,占我国财政收入的16.8%。这仅仅是税收,大头是土地出让收入。

  2012年我国财政收入117210亿元,其中来自土地出让的收入是28517亿元,占24%。土地出让收入主要是流入地方政府的口袋,2012年地方政府财政收入大约6.1万亿,其中来自土地出让的比例是46.8%。以北京市政府为例,2013年全年公共财政预算收入为3613亿,而北京2013年1-2月的土地出让收入就已经达476亿元。预计全年北京市政府的财政收入至少有60%来自土地出让,甚至可能达70%。

  2012年,据人民银行初步统计,2012年末金融机构人民币各项贷款余额 62.99 万亿元,同比增长 15%,全年增加 8.2 万亿元。2012年年末,主要金融机构及主要农村金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额12.11万亿元,全年增加1.35万亿。房地产业占金融贷款的比例大约为19.2%。

  这些还不是最关键的,最关键的房地产解决的就业问题,我国统计局的资料,2011年从事房地产的有1100万人,这其中不包括建筑工人,房地产行业是中国所有行业从业人员最多的行业。实际决不止1100万人,中国房地产本身业务是有跟地方政府的土地经营有密切的关系,从分配到进行开发再进行招牌挂,这是一个完整的经营链,这个经营链跟公司经营是一样的,这里面也涉及到大量的人群。尽管这个部门可能不是企业部门,但是很多是实际在企业化经营的,这个涉及到的人群也是很多的,我们有330多个地级市,2800个县级单位,每个单位实际上都有几十个有上百个土地经营相关的人员,所以光在政府部门就是从事房地产经营的人员也应该在20-50万之间。还有第三个人群,房子由开发商卖出去之后被很多人囤积起来,囤积起来准备高价卖出,这批人都是以普通消费者名义,实际上目的是低价买进高价卖出,从事的是房屋买卖活动。这样一些人本质上也是房地产从业人员,只不过不是专职是兼职从事,但是也有不少家庭收入主要是来自于买卖房屋,进行房屋投资获得的收入可能比本职公司高出数十倍,可能涉及到8000万人,大约是2400个家庭。

  把这个都算下来,中国房地产业涉及的主业或者兼业经营人群大约将近1个亿人群,这其中还是没包括建筑工人。建筑工人有多少呢?没有官方资料,因为建筑工人都是随项目而流转,不签劳动合同,无法统计准确数量,官方的资料只有建筑工人的数量为3673万人,还是2009年金融危机时统计的。保守估计2012年建筑工人大约5000万人,他们当中90%都是农民工。与基础设施项目不同,房地产的建筑工人多为农民工,基础设施项目的工人非农民工的比例还比较高。

  还有一个非常关键的,房地产领域是最容易滋生贪污腐败的领域,公务员们是最喜欢房地产的。

  2003年的“国18号文”首次明确指出:“房地产业关联度高,带动力强,已经成为国民经济的支柱产业”。2008年,在国家刺激楼市的时候,还曾强调房地业的支柱地位,2009年楼市回暖以来,国家文件中闭口不谈这回事了。

  房地产的关联度有多高,其上游包括钢铁、水泥、建材、家电、装修、家具。钢铁、水泥、建材又会关联煤炭和电力。可以说中国GDP最少有30%来自房地产直接和间接贡献,大约占1/3。财政收入有近30%来自房地产直接和间接贡献,地方财政有近60%收入来自房地产直接和间接贡献。就业领域,中国2012年劳动者就业人数大约7.5亿人,房地产直接解决了15%的就业,间接最少也有5%,合计20%以上。金融领域,大约20%的贷款由房地产行业贡献。

  说房地产绑架了中国经济丝毫不过分,随着出口的拉动能力日益萎缩,房地产所占中国经济比例还会不断上升 。

  房价是刺激房地产活跃的最关键因素,房价下跌会严重挫伤房地产商的投资积极性,还会挫伤中国经济,减少财政收入,恶化就业形势。最重要的是公务员们的灰色收入急剧下降。

  

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。