免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:撤销铁道部背后的阴影

  • 字号
2013年03月12日08:29 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  据中国之声《新闻纵横》报道,《国务院机构改革和职能转变方案》的主要起草者、中央机构编制委员会办公室副主任王峰接受中央台记者采访,详细介绍了本次机构改革和职能转变的相关内容。(2013年3月10日 中国广播网)

  王峰说,这次改革中,铁道部撤销了,实际上是一分为三:一部分企业职能剥离出来,成立总公司;一部分属于综合性管理职能,和综合交通运输体系有关的部分职能,比如规划、政策,制定一些法规等,这部分职能剥离出来,划给交通运输部;一部分安全生产监管的职能,专门成立国家铁路局,这个机构是副部级机构,由交通运输部管理。

  在笔者看来,本次大部制机构改革最引人注目的就是撤销铁道部,成立铁路总公司,铁路终于实现了政企分离。铁道部现任部长盛光祖3月10日在北京人民大会堂接受媒体采访时表示,今后铁路将走向市场化经营,票价也要适当调整云云,此话不禁令人一惊。

  铁路实现政企分离并不等于就实现了市场化,市场化的前提条件是资源配置必须市场化,而铁路资源是由铁路总公司一家垄断,铁路运输根本不存在市场竞争,而且是面临一票难求的市场,那么不难预料,铁路总公司走入市场的第一个冲动,必然是以各种“亏损”理由进行火车票和货运费涨价。

  这种教训在电信、民航的改革中已经领教。在电信、民航的改革初期,因为只实现了政企分离,并没有打破资源垄断,于是电话安装费涨到五千元、飞机票价也是一路飙升,电话不通、飞机晚点,价高质次,群众怨声载道;直到实现电信资源多元化、民航与机场及航线管理分离,才出现今天电信免安装费、各航空公司票价纷纷打折,这种互相竞争、让利于民的局面。

  国企改革已有前车之鉴,但愿铁路高层的改革者将铁路运营推向市场后,第一步要做的不是涨价,而是先要打破铁路线的垄断,像民航那样,实现线路、机场建设和管理与营运单位分离,即把铁路线的建设、管理与铁路总公司分离,铁路以及沿线车站的建设和管理可以由交通部下的铁路局负责,而铁路总公司下的各铁路公司(原来的地方铁路局)可以整合为几个铁路运输公司,可以在全国租赁路线进行运营,如此才能打破资源垄断,出现市场竞争的良性运作,具备了这些前提条件再将车票价格放开。如果改革操作进程本末倒置,必然又是乱象丛生,又得回头治理,加大改革成本。

  由于以前出现过将教育、医疗、住房等民生领域改革向市场一推了之的乱象,这次铁路改革不由得令人担忧再出现只变皮毛、不改实质的担忧。我们总说中国的改革不能脱离中国的国情,中国的铁路是国脉民生,这就是国情;我们总说要坚持科学发展观,市场化不仅是政企分离,其根本特征是消除资源垄断,实现公平竞争、良性发展,这就是市场的科学规律。祝愿铁路改革能吸收以往的国企改革教训和成功经验,迈上科学的市场化道路,造福民众。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。