免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:照妖镜把更多房姐逼出原形

  • 字号
2013年03月11日07:29 来源:和讯网 

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  建立全国不动产统一登记制度,无疑是中央政府第七次大规模机构改革之外的第一大亮点。

  这项制度被具体表述为,通过建立不动产统一登记制度、建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度等措施,从制度上加强和创新社会管理。国务委员兼国务院秘书长马凯将之定性为“为预防和惩治腐败夯实基础”。

  仅仅几天前的3月7日,全国人大代表、北京市十三届人大常委会副主任吴世雄就在全国人大北京团全团会上发言中,也提出了类似建议。他认为,运用信息化的手段,完善例如人口户籍信息的共享机制,实现全国联网,交叉稽核,这样就能解决重复、多房等等问题。

  事实上,近十年来,类似建议乃至呐喊,并不鲜见。显然,无论是决策层,还是官员中的有识之士,心理都跟明镜似的:这一举措如能跟官员财产公示制度有效互动,注定将成为累禁不止的官员腐败的照妖镜,并成为规范房地产市场的重要利器。

  频频浮出水面的房叔房姐房媳房祖宗,就是例证。3月8日,此前饱受热议的陕西“房姐”龚爱爱,被正式批捕。经查实,龚爱爱拥有3个虚假户口、仅仅在北京就拥有41套房产,涉嫌伪造国家机关公文、印章罪等。而龚爱爱的“落马”,正是由于网络举报其“拥有多套房”所导致。试想,如果不是“多套房”刺痛了公众的神经,引发舆论沸腾,房姐会否如此“顺利”地“落马”?答案显然令人乐观不起来。

  然而,全国乃至仅仅是40个重点城市的住房信息联网之路,却走的一波三折,步步艰难。

  最迟在2010年下半年,该项工作就已启动。那时候,有关部门确定的时间表是在2011年年底实现40个重点城市的全国联网。后来,不得不推迟到2012年6月30日。时至今日,超过这个“大限日”也快9个月了,住建部却一直没有公布联网情况。要知道,这可是《国民经济和社会发展“十二五”规划纲要》所确定的国家信息化重大工程建设项目,国家发改委财政部已拨专款进行建设,可谓“天字一号”工程。

  3月4日,全国政协委员、住建部部长姜伟新在参加小组讨论后称,住房信息系统联网有相当难度,但仍要努力建立起来。有为此背书的业内人士亦对此解释称,主要是由于技术原因,各个城市之间的住房信息采样指标不对称,导致步伐放慢。目前,中国在房改之后就再也没有进行过房产普查。除了商品房,各地还存在大量的保障房、房改房、军产房、自建房等,有些地区的住房信息还是纸质档案,未录入电子信息库。

  有消息人士称,其实,40个城市的联网工作已经完成;2013年,住建部的主要任务是继续完成265个地级市联网。但也有媒体就40个重点城市联网情况进行了逐一调查,调查结果表明,仅有无锡和西宁两个城市明确表示已经实现联网。

  信息如此混乱并非咄咄怪事,因为姜伟新好像也没有时间表。面对媒体的追问,他只能说“等新消息吧”而已,仅此而已。

  那么,究竟是什么样的原因,导致该项工作的如此这般地“难产”呢?

  有观察人士认为,该项工作不存在难以逾越的技术问题。因为,散乱、庞大而又随时变化的流动人口,有关部门都能了如指掌,要查处于静态的房子,岂非更加容易?个中缘由,应当跟“第一套房免征、从第三套房起累进课以重税”的房产税制度的迟滞拖沓,如出一辙。也就是说,主要的阻力,来自于一些实权在握的地方政府和官员。他们既怕信息联网后,当地的房价、地价下跌;又怕自己的多套房产公之于众。

  用中国社科院经济学博士马光远的话说,就是:“老是讲北京的房子很缺,但是现在真的缺多少?怕房地产的真实信息,跟大家预期的之间有距离,导致房地产真正实现调整。”

  3月9日,和讯网主办的2013年两会“布局新型城镇化”和讯沙龙上,社会科学院工业经济研究所研究员曹建海透露,许多中国官员都拥有多套房,手握几百套房的也大有人在。资深媒体人张立伟也透露,体制内各部门和机构争相建房的现象非常普遍。如果一个人在1998年前参加体制内工作,那么他(她)至少会有新旧两套福利房;如果一个家庭有2名或以上在体制内工作,那意味着拥有更多的住房。这种状况,从中央部委、央企到各级政府、事业单位、国企等,无不如此。

  难怪署名“汪忧草”的一篇评论文章会不无忧虑地写道:全国住房信息联网一拖再拖,别最终“拖”成了“蜘蛛网”。看上去有模有样,但却只能捕捉一些蚊子、苍蝇之类,要打老虎,自然就不管用了。

  此议并非杞人忧天。一旦联网的全国住房信息被弄虚作假动了手脚,或者不能跟官员财产公示制度联系互动,被以保护公民财产隐私为由而严禁“以人查房”起来——北京福州等地已经这么干了,其跟蜘蛛网和花瓶摆设又会有什么两样?

  而一拖再拖的另一个严重后果,就是腐败官员将利用房地产市场混乱而不对称的信息,在房价统计、住房供应量、开工面积和销售数据等方面对公众进行误导,在全面抛售的同时,还能继续拉高房价,最终成功出逃满载而归,还把烫手山芋扔给了普通老百姓。

  北京住建委公布的网签数据统计显示,新政出台后一周,北京二手住宅网签量达到了9400套,同比涨幅高达279.5%。众所周知,这还是无数卖家不停地坐地加价的结果。

  这,注定不会是无言的结局。

  作者简介:曹甲清,和讯专栏作者,资深媒体人,商业评论家。先后实践于多家媒体机构,在《成都商报》成长为一名成熟的新闻记者;在《经济观察报》以超强的新闻敏感、策划能力和文字能力,为汽车版和房产版打下了坚实的基础,并获得了巨大的业界影响力。博采众家之长,练就一流的内容操作、管理与培训能力。生性忠厚善良,带团队与做批判报道常怀慈悲之心。兴趣广泛,尤好游山玩水。

    本文内容为作者独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。