免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:中国户籍改革已上路

  • 字号
2013年03月09日11:38 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  国务院总理温家宝在十二届全国人大一次会议开幕会上所作的政府工作报告中强调,要加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。村庄建设要注意保持乡村风貌,营造宜居环境,使城镇化和新农村建设良性互动。

  据正义网报道,在昨天下午的全国政协十二届一次会议召开的首次提案办理协商会上,公安部表示将建立实施居住证制度,使长期在城市并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。(2013年3月7日《京华时报》)

  今年政府工作报告中提出,要加快推进户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,“为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境”。

  3月6日,公安部副部长黄明在全国政协召开的“积极稳妥推进城镇化着力提高城镇化质量”提案办理协商会上回应全国政协委员提出的推进城镇化涉及的户籍制度改革问题时表示,公安部正着手多项工作加快户籍制度改革步伐。

  显然,这和自由迁徙是有距离的,长期以来,户籍制度改革是我国社会纠结的难题之一。不能成为当地的居民,就会在一系列民生问题上受到很大程度的限制,现在直接受影响的就是上大学、小孩子入学以及办理准生证等重要民生事宜。通过建立实施居住证制度,以具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)、连续居住年限、按照国家规定参加城镇社会保险年限等为主要指标,按照总量控制、公平公正、有序办理的原则,为长期在城市工作生活的流动人口打通落户政策通道。

  现在提出要实现小城镇建设的规划,而那些已经成为城市居民的农民的土地如何流转,以及农村在形成空巢之后,属于个人承包的土地资源应该如何进行出租,还是由国家收回,这些都是必须解决的具体问题。因为从农村走出和进入城市的路径是不一样的。进入城镇,势必要影响到城市的人口居住容量。而那些并不是特别适合更多人口涌入的城市一旦爆满,其实也会影响城市本身的可持续发展。

  推动中等城市进一步降低落户门槛,有序放开落户限制;小城市和小城镇放开落户限制;特大城市和大城市进一步完善落户政策,合理控制规模。这些是政府面临的一系列问题,对此社会各界也应该有一个理性判断。

  总之,虽然离自由迁徙的终极目标还有很远的路途,但是中国的户籍制度改革已经上路了。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。