免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:为民说话需要制度保障

  • 字号
2013年03月07日09:20 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  中国最高政治协商机构——全国政协的换届大会3日在北京开幕。去年底当选的中国执政党最高领导人习近平4日到科协、科技界别委员驻地,与政协委员共商国是。面对委员们的发言,习近平听得十分仔细,更直率回应:“大家讲话都是开门见山,直来直去,谈的都是干货,我认为大家的意见都很好,很多问题给予我启发。”(2013年3月5日 国际在线)

  实干兴邦,空谈误国,在“两会”上,如果老是说套话说假话,那实在是浪费时间,浪费纳税人的钱,面对国家领导人,说出心理话,直来直去,谈的是干货,这种作风,不仅受到国家领导人的表扬,同时也获得了网友的一致赞赏,这样的会风才是我们所期待的。

  “两会”是为民说话的地方,为民说话,没有私心,也就能够说出“干货”,否则,如果是站在利益集团的角度,那就很难保证说的都是“干货”,而说的话必然是变形的。

  “你不称职,意味着67万人缺席”,这样的观点已经深入人心,而代表委员唯有负起责任,才会说出有份量的话。其实国家领导人何尝不知道代表委员说的是“干货”还是“水货”,他们对民意也是清楚的,一方面他们经常性地深入到人民群众中去,去了解人民群众的疾苦,另一方面现在网络很发达,想要知道信息也绝不是很困难的事,如果代表委员还当着“真人”说“假话”,显然是在自欺欺人。也是国家领导人所不喜欢的。

  应该说,代表委员们敢于说真话,敢于说“干货”的不少。如崔永元,他的第一炮就开向了奶粉。对于政协报告也毫不留情,指出政协报告谈成绩太多谈问题太少。全国政协委员濮存昕则说,全世界没有一个国家像中国这样有这么多晚会。他还说,官员在文化建设方面缺少论证,缺少节约、简朴的思维,肆意浪费纳税人的钱。这样的代表委员无疑是值得称赞的。

  当记者问崔永元“实话实说”怕不怕时,他回答:“怕什么呢?没什么好怕的,我又不当官。”的确,当真心为民谋利益,真心为民说话时,自然会充分了解群众疾苦,自然会说真话,谈“干货”。而代表委员没有私心,这显然需要制度的保障,而不仅仅是靠自觉。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。