免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:奶粉问题比神舟上天还难

  • 字号
2013年03月07日08:40 来源:和讯网 

和讯专栏作者、独立财经评论人士

  生产让中国人满意的奶粉比让神舟飞船上天哪个更难?当然是前者。3 月1日是香港奶粉限带出境新法例实施的第一日,新例规定,除非获发许可证,不可携带多于总净重量1.8公斤、相当于两罐婴儿奶粉的数量出境。香港奶粉限带令自1日实施以来,2天内香港方面拘捕违规人士已增至45人,其中还包括8名为持有深港两地牌的跨境司机,至今已提出了四宗检控,全部认罪,除一人前日已被判罚款5000元港币外,余下三人将在明天候判。

  要怎样旷日持久的抢购狂潮,才能让港府罔顾香港是中国领土的一部分,出台一部这样伤害大陆人民感情的法例?这事件要大到什么程度,才能让中国政府竟然在全国政协会议的新闻发布会上郑重声明本国奶粉质量安全可靠?中国消费者要有怎样的驱动力,才会为了几罐奶粉甘冒坐牢之险?香港人在三年大饥荒时曾经慷慨帮助大陆同胞,此时为了奶粉不惜立法限购,于此可见抢购奶粉引发的矛盾之激烈。

  国内人一直的观点是我们要加强监督,出台严厉的惩罚措施,就可以生产出让中国人满意的奶粉了,大错特错,任何措施都毫无意义。中国颁布实施了世界上最多的关于环境保护的法律:《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等。但环境保护呢?1月,全国先后有30个省(自治区、直辖市)遭受雾霾天气侵袭,全国平均雾霾日数为4.3天,较常年同期偏多1.5天,为1961年以来历史同期最多。其中,中东部地区的雾霾天气与往年同期相比明显偏多偏重,雾霾日数普遍达5-10天。2000至2009年,北京肺癌发病率增长56.35%,癌症患者中有五分之一为肺癌患者。过去10年,肺癌已成北京市民的“头号杀手”。 每年,空气污染在中国导致40万人过早死亡,7,500万人哮喘发作。在河流污染比较严重的地区,癌症死亡率和孕妇流产率都在上升。世界卫生组织(WHO)公布的首次全球空气污染调查报告显示,1100个城市空气质量排名,杭州位列第1002名、北京列第1035位。中国最大的500个城市中,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准;世界上污染最严重的10个城市之中,有7个在中国。

  形同虚设的法律!法律尚且如此,更何况行政条例,根本不可能得到遵守。

  退一步讲,假设中国的奶粉质量与进口奶粉一样级别,中国人会相信吗?绝对不会,中国人对本国的产品早已丧失了自信心,虽然中国民族主义情绪每一天都在增加,但是对国产商品的信任度每一天都在降低。原因很简单,改革开放几十年来,人们的价值观被彻底颠覆了,政府和知识界对西方极度崇拜,极度拉拢导致了人们彻底抛弃了中华民族传统文化,今天台湾的初中语文考试题足以让大陆中文系博士考不及格。对自己文化的抛弃意味着对自己价值观的彻底否定。看看满电视的广告,要强调自己高品质就强调是进口品牌或原材料。品牌的背后还是文化。奶粉的质量对消费者来说完全靠广告,最终还是靠品牌来解释。中华民族的传统文化不次于任何西方文化,其中有众多优良因素,做人诚信,善待生命就是其中之一。而我们对西方文化的学习几乎只有马列主义,那些优秀的自由平等个性发展我们都置之不理。结果我们实际丢掉了道德体系,东西方的道德体系我们都不具备,唯一的道德体系就是金钱,越多越好,这样的国家不会产生任何品牌,不会产生任何伟大的企业,不会产生任何伟大的人。

  食品信任危机实际是政府的信任危机,一个把谎言重复数万遍的人,人只会信你一次,不会再信你第二次。

  中国能够生产出与国外质量相当的奶粉吗?肯定不能。2013年1月30日,北京律师董正伟向环保部申请公开全国土壤污染状况调查方法和数据信息。近日,环保部以“国家秘密”为由拒绝公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”。2006年,原国家环保总局与国土资源部曾做过全国土壤污染调查,但污染数据至今没有公开。为什么不敢公开?你我都心知肚明,等到公开之时,那些数据铁定被粉饰过数百遍。可以肯定土地被严重污染,否则环保部不等你申请早就公开了。

  土地污染,空气呢?看看雾霾天有多少就知道了。那饲养奶牛的牧草呢?中国每年都进口少量的加州紫苜蓿,主要就是给奶牛的牧草,不过这些奶牛肯定都是特供给权贵阶层的。其成本是普通牛奶的数十倍。水呢?据《中国青年报》报道,我国地质调查专家曾公开表示,全国有97%的地下水都遭受了不同程度的污染,约有64%的城市地下水遭受了严重污染,33%的城市地下水受到轻度污染,基本清洁的城市地下水只有3%。中医有言,好水是百药之首,恶水是百病之源。淮河流域1500多个小造纸厂让1.2亿人喝不上干净水。要恢复淮河本来面貌,成本超过造纸厂创造GDP的数万倍!

  土地、水、空气都被严重污染,这样环境下的任何食品都是不健康的,即使是外国品牌在大陆生产的食品,也肯定是不健康的。

  原子弹、航母、神舟飞船这些看起来似乎是很了不起的成就,然而国家的强大不是其拥有多少武器、不是拥有多大的经济规模,而是对每一个国民的关爱程度,如果你是羊圈里的一只羊,羊圈的栅栏有多高,羊圈的范围有多大,羊圈外的小石头属于谁,牧羊犬跳的有多高,牧羊犬大会有多隆重,这些都跟你无关,你只能无条件地被人剪羊毛,羊毛没有的时候,就可能要吃羊肉咯。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。