免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:房产税征收不能耍流氓

  • 字号
2013年03月07日07:24 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  从第三套房起就累进式地课以重税,把天量的空置的房子逼到二手房市场,无疑是立竿见影降房价的重要举措之一。

  但是,眼巴巴地望着暴涨的房价脖子疼的普通百姓,和那些热切盼望中国社会能够及早摘去“高房价”这颗毒瘤的有识之士,恐怕还得继续失望下去。

  据全国政协委员、财政部财科所所长贾康透露,按照“新国五条”“扩大个人住房房产税改革试点范围”的要求,2013年扩大房产税试点是大概率事件。但是,大家千万别为此高兴得太早。

  首先,它虽然要扩大范围,但仍然仅仅是试点。用全国政协委员、财政部副部长朱光耀的话说,就是“房产税全面开征现在还没有时间表”。而从上海市和重庆市自2011年1月28日开始的试点来看,它简直就是在给高房价挠痒痒。

  征收的税率,上海是0.6%,重庆是0.5%-1.2%。这样的征收税额额度,根本就入不了那些富有的持有者的法眼;而跟房价上涨带来的升值相比,也压根就是小小的毛毛雨。

  征收的对象,上海市是本市居民新购房且属于第二套及以上住房和非本市居民新购房。重庆市是独栋别墅和高档公寓,以及无工作无户口的投资人员所购二套房,缴税税率为0.5%~1.2%。征收对象里,根本就没有堪称天量的福利分房。

  众所周知,中国所谓的房改,实质上一直就是住房双轨制,体制内的官人们一直在福利分房,体制外的老百姓只能自掏腰包花高价买商品房。正如资深媒体人张立伟所言,体制内各部门和机构争相建房的现象非常普遍。如果一个人在1998年前参加体制内工作,那么他(她)至少会有新旧两套福利房;如果一个家庭有2名或以上在体制内工作,那意味着拥有更多的住房。这种状况,从中央部委、央企到各级政府、事业单位、国企等,无不如此。根据中国官民对比“十人九牧”的现状,体制内的官人们所拥有的二套以上的福利分房总量,不能以天量形容之?

  据21世纪经济报道等媒体2010年7月的报道,国家电网公司透露,“中国660多个城市,连续6个月以上电表读数为零的空置房高达6540万套,足够2亿人居住”。而北京市公安局人口管理总队2012年6月4日对外发布,北京市公安机关组织开展了实有人口基础信息大调查,核对的空置房屋高达381.2万户。这样的房屋,房主不居住,也不对外出租。如果再加上庞大的向外租赁的至少是属于房主的第二套的房源,该是怎样一个天文数字?

  难怪,这两个首吃房产税螃蟹的城市的房价,连续半年多来仍然在持续上涨。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。