免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:高房价掏空中国绝非危言耸听

  • 字号
2013年03月06日07:38 来源:和讯网 

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  代表委员为了共商国是云集京都之际,南京广州上海北京等地众多市民为了购房登记,或熙熙攘攘涌向房产部门,或前呼后拥跑到民政局协议离婚,好一番朝野齐动的热闹景象。以致笔者的几个朋友见面时,也开起了国际玩笑:“你还傻乎乎呆在办公室干啥?怎么没去抢房子啊?升的值很多人几辈子也挣不到啊。”

  这热火朝天的场面,和这玩笑,真实而又残酷。出于对房价将长期上涨的恐慌,出于对十年九调房价越调越高的失望,出于对既往十多年超过任一投资品种的巨大财富效应的追捧,对于许多被裹挟其中或者被忽悠得头昏脑胀找不着北的普通市民而言,这一幕的出现,的确不足为奇。

  展现在他们眼前的,只有任志强的话,才显得越来越现实而正确:“别看全国富豪榜上多数人都是房地产商人,房奴们挣得其实比房地产商人们还多。”他们看不到的是,如果把任志强这话中的房奴换成那些先知先觉的炒房者和炒房团,或者那些依附在土地财政之下越来越强大的囤房者,这话才算对了大部分——他们确实已经赚得个个盆满钵满脑满肠肥。而对于绝大多数穷尽全家老小财力只买了一套房的真正的房奴而言,不管他们是房奴第一代还是第二代,他们的房产尽管升值了好多倍甚至十多倍,但是只要他们不敢卖掉房产套现或者即使卖掉又不得不重新买房,这升值对于他们生活或者人生境况的改善,就没有太多的实质意义。甚至拿他们跟那些生于六七十年代,没有买房,却很好地充实完善了自身的人们相比,这升值了的优胜,也多是仅仅停留于心理层面。他们看不到的是,一旦他们都成了房奴,背负沉重的还贷压力,他们将不得不大幅压缩教育、医疗、保健、旅游、衣服和食物等方面的开支,由此不仅将极大地限制个体的成长与发展,更会给整个社会的宏观经济带来巨大的风险。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。