免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:宏观调控惨败真相

  • 字号
2013年03月05日07:09 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  编者按:10多年的宏观调控实践表明,在房价泡沫膨胀到自行爆破的高点之前,如果不被外界施以足够的扎刺威力,不暴跌,就一定会暴涨。

  2013年全国两会第二天,高房价仍然是代表委员们被媒体记者追问最多的问题之一。

  全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康接受媒体采访时说,未来房价会趋于平稳,但并不一定会掉头向下。事实上,正是这种追求“房价平稳”的基调,或者说决策层始终强调的“房价既不能暴涨,也不能暴跌”的调控理念,才导致土地财政及其附生的囤积能力越来越强大,才导致十年九调次次皆以惨败收场,才导致房价反而被越调越高。

  因为,10多年的宏观调控实践表明,在房价泡沫膨胀到自行爆破的高点之前,如果不被外界施以足够的扎刺威力,不暴跌,就一定会暴涨。

  这个外力,分为被动和主动两种。被动者,在于我们的房价泡沫被美元所利用。近几年来,以美元为主的全球各大币种狂印滥发,热钱蜂拥而入,不断吹大包括房地产在内的中国资产泡沫。而为了对冲,天量的人民币也被抛向市场,实质上也成了这种泡沫加剧膨大的助推器。如果国家宏观调控继续如此这般地失败下去,北京的房价急剧暴涨到金岩石们所鼓吹的每平米20万元、30万元,也并非没有可能。届时,如果美国再以强势美元逼迫人民币贬值,热钱势必疯狂外逃,从而引爆中国的资产泡沫。那时的中国经济,岂止是会被踢进万劫不复的深渊那么简单?

  因为,国际热钱和国内形形色色的炒家,利用各类金融工具,通过不断炒作和不停购买所造成的需求,并非真正的需求。它们将以各种形式控制在手的房地产大量闲置或者不断捣腾起来所制造的短缺,也并非真正的短缺。这一点,已被那些相继浮出水面的数不胜数的房姐房媳房爷爷房祖宗所证实,更被北京市公安局和众多上市公司等机构公布的数据所证实。如此,任志强的喊话将变成极端的谬误,或者说,终将现出它极端谬误的原形。那时候,高位接盘击鼓传花最后一棒的人群,一定是以对任志强重新建立了信任感的普通白领和普通百姓为主要构成成分。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。