免费手机资讯客户端下载
       

曹甲清:战胜垄断和囤积才能降房价

  • 字号
2013年03月04日07:29 来源:和讯网  作者:曹甲清

和讯专栏作者 曹甲清(资料图)
和讯专栏作者 曹甲清(资料图)

  调控房地产的“新国五条”,成为2013年全国两会代表委员热议话题之一。

   出乎很多人意外而又并不奇怪的是,尽管再次被惊呼为“史上最严”,但这一回,这类调控将使房价继续或者再次暴涨的担忧,占了上风。其主要观点,不外乎是以“按交易所得20%征税”为主要手段的“新国五条”,一旦实施起来,其增加的税收负担将会一如既往地转嫁给消费者,“新国五条”将成为房价继续走高的一个重大推手;同时,跟消费者群体再次出现的观望情绪紧紧相随的,将是有房一族的再次捂盘惜售,从而导致供应减少——而“刚需”与“刚改”持续增加,供应却持续减少的后果,不言自明。

  近10年来,房地产调控一次比一次严苛,但房价却越调越高的现实,也给这种担忧提供了具有强大解释力的注脚。新华社发布的两会视点就直言不讳地指出,从2003年的“18号文”,到随后出台的“国八条”、“国六条”、“国四条”、“国十条”、“新国八条”,再到最新出炉的“国五条”及其细则……10年里,国务院先后9次常务会议专题研究房地产市场调控,房价却“一路走高”。

  早在2012年3月,当时的宏观调控正如火如荼进行之际,房地产商人任志强就高调断言2013年3月房价将会再次暴涨,其重要依据,就是开工面积的持续减少导致的供给减少。这个昔日人人喊打的“全民公敌”的喊话,经过各种形式的加工与传播,在房价事实上也越来越高的残酷现实之下,逐渐被许多普通白领所接受与认可。而宏观调控的公信力,则在一次又一次的惨败之后,渐渐消失殆尽。于是,房价并没有等到遥远的2013年3月,而是在任志强喊话仅仅两三个月后,就开始一路暴涨。尤其是二手房,房主一夜之间加价数十万上百万的案例层出不穷。恐慌的气氛之下,大量“刚需”与“刚改”蜂拥入场。于是,全国楼市再次上演量价齐涨的蔚为壮观一幕,并且一直持续到2013年全国两会前夕。

  其实,在中国房价这一团剪不断理还乱的乱麻中,供求关系是重要因素,非常非常重要的因素,但是绝对不是决定性因素。主导中国房价走向的决定性因素,在最近十年乃至今后很长一段时间,都是土地财政及其附生的超强的囤积能力。土地财政之下,巨大的地方、部门以及腐败个体的利益冲动,足以阳奉阴违对抗来自上层的宏观调控,如控制放地节奏、以种种方式扶持开发商甚至对不涨反跌的行为进行打压,等等。土地财政附生的囤积能力,只会越来越强大,强大到无论你放出多少地,无论你造出了多少房源,形形色色的既得利益者,都有能力把它迅速囤积起来,而且不到足够的获利高位,绝不轻易出手。一些小小的村长都能在北京拥有数十套房,最近几个月来相继浮出水面的数不胜数的房姐房媳房爷爷房祖宗,等等,都只能是这种囤积能力的冰山之一角。这个真相,足以让那些拿供求关系的说事者现出原形,也足以让那些供求关系的信奉者走向心理崩溃。

  至少到目前,解开此团乱麻的希望仍然不够清晰。是以,大批媒体记者在众多嘉宾面前,问得最多的,始终是房价问题。是以,全国政协委员、住建部部长姜伟新乍一露面,就遭到了大批媒体记者的围堵。是以,这位身居房地产主管部门一哥高位的官员,会被“围追堵截得迷了路,走来走去,就是找不到自己该上哪辆车”,只好频频向记者讨饶,希望大家不要再问了。是以,任志强的哥们、还处在“潘任美”事件舆论漩涡中的潘石屹,开出的药方,引起了相当广泛的共鸣。

  潘石屹的最新微博观点认为,——事实上这种观点早在房产税兴起之初就有过,本人也曾附议过,只不过还从来没有获得过今天这样广泛的共鸣——应从第三套房开始征收房产税,尽快解决小产权房问题,把空置的房子逼到二手房市场,同时免去几年二手房交易所有税费,让房子充分流通,形成市场供应,供应量大了,房价就会降下来。潘石屹认为,中国人均住房面积已超过35平米,总量已不缺。更何况开发商手中屯着不少地,上市公司中土地储备超过1亿平米建筑面积的有两家,超过5000万平米的比比皆是。在正常的市场中根本不用担心房价上涨的压力。……一些人买了很多房子空置,是资源的巨大浪费,持有这些房子没有成本,又能坐等升值。

  显然,潘石屹对本人在此首次提出的“土地财政及其附生的超强的囤积能力”论断早已心知肚明。全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后也赞成向持有多套商品房的炒房者征税,同时,政府不但应该免征工薪阶层个人所得税,还应该向每户城镇居民提供一套经适房,使年轻人能够安居乐业、安心创业。此议得到了众多财经人士和代表委员的赞赏,“因为国家早已具备玉成此事的足够能力”。

  这才是战胜“土地财政及其附生的超强的囤积能力”的金玉良言。

  作者简介:曹甲清,和讯专栏作者,资深媒体人,商业评论家。先后实践于多家媒体机构,在《成都商报》成长为一名成熟的新闻记者;在《经济观察报》以超强的新闻敏感、策划能力和文字能力,为汽车版和房产版打下了坚实的基础,并获得了巨大的业界影响力。博采众家之长,练就一流的内容操作、管理与培训能力。生性忠厚善良,带团队与做批判报道常怀慈悲之心。兴趣广泛,尤好游山玩水。

    本文内容为作者独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。