免费手机资讯客户端下载
       

2月PMI全面回落的警示

  • 字号
2013年03月02日02:44 来源:京华时报  作者:余丰慧

近期PMI数据走势
近期PMI数据

  资本论

  2013年2月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月下降0.3个百分点

  2月份官方PMI值最大特点是综合指标和主要分项指标呈现普遍回落态势。这种状况还是很少见的,充分说明,一些制造业市场需求开始下降;制造业原材料库存量由升转降,企业生产积极性下降,对未来信心不足;企业开工不足,用工量减少;原材料供应商供货时间与上月相比有所放慢。

  更加需要重视的是,反映制造业外贸情况的新出口订单指数为47.3%,比上月下降1.2个百分点,连续2个月位于临界点以下。外需持续不景气,接连下降,已经对我国经济构成不小压力。同时,主要原材料购进价格指数为55.5%,比上月回落1.7个百分点,但仍然位于较高的扩张区间,表明制造业原材料购进价格持续上涨,这其中包括成品油等基本生产要素价格上涨,对企业生产和通胀都构成“威胁”。

  先期公布的2月份汇丰PMI初值为50.4,结束了连续5个月回升势头,并创下4个月以来的低点。两大指标佐证了我国经济在连续几个月回升后,出现回落的可能性增大。

  春节期间许多工厂停工减产,工人放假,是影响PMI指标一个重要因素,但也不完全是这个因素。比如,出口的持续不景气,新出口订单指数最近三月连续下降;中小企业持续困难;原材料购进价格的居高不下等,都与春节因素关系不大。特别是从去年四季度以来连续来看,新订单回升仍显缓慢,按理说春节期间应该是内需消费的旺季,但表现仍不够理想。

  2月份PMI指标的全面回落警示我们,对经济前景千万不要盲目乐观,不能因经济已经连续几个月回升而掉以轻心。我国经济企稳的基础还很脆弱,一定要防止经济复苏昙花一现。

  要在内外需求上做足文章。从内需看,实施五年的家电下乡政策结束后,要及时出台接续刺激消费政策。减税降费措施力度要大、面积要广,从结构性减税延伸到全面性减税。从外需上看,要抓住欧美经济企稳回升的时机,稳定人民币汇率,落实好刺激出口的系列优惠政策,使得出口这驾马车重新跑起来。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。