免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:谁对星二代的教育失败负责

  • 字号
2013年02月28日09:14 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  据知情人士称,涉嫌轮奸案的李双江之子李某等五人中,年龄最大的生于1989年,其余4人都是90后,均已超过16岁。其中三人(含李天一)为北京籍,分别来自海淀区和东城区。另外两人一人确定是东北籍,另一人可能也来自东北。(2013年2月24日《新京报》)

  李天一的父母是中国著名的歌唱家李双江和梦鸽,按理说有着良好家庭背景和成长环境的李天一应该在学业上有所建树,至少在品德修养上能够像同龄人一样健康发展。然而,作为“星二代”的李天一却剑走偏锋,主演了一出又一出“爹妈照我去战斗”的闹剧,李天一也因此责无旁贷的成了这个时代一颗蕴含负能量的“闪闪的红星”,甚至有网民评论道:2年前被教养,刚出来又轮奸,李某某可说是“坑爹之星。”

  再次“东窗事发”,使李天一的父母背负了可以想象的舆论和精神压力。李双江病倒入院,梦鸽也恳请社会对李天一多一些宽容。父母的良苦用心我们不难理解,但我们如何能理解受害者及其家人肉体和心灵上的伤痛。中国有句古话叫“早知今日何必当初”,如果李双江夫妇能对孩子多一些管教少一些溺爱、多一些约束少一些放纵、多一些严厉少一些袒护,李天一的今天或许真的能被改写。

  近些天来,经过媒体的持续发酵,“李双江之子涉嫌轮奸案被刑拘”这一新闻迅速成为人们关注的焦点,不少人指责李双江夫妇在子女教育问题上的失职。我们不能不承认,李天一之所以有今天,与其不当的家庭教育有着密不可分的关系。李双江的一位朋友也表示,李天一不断“惹祸”与家庭溺爱有关。但是,再细细梳理一下李天一的成长经历的时候,我们不难发现这绝不仅仅是李双江夫妇的错。

  据媒体报道,李天一在上小学时就经常犯事,但总能平安无事。李某在三年级时,曾将一名二年级同学推下楼,但后来这事儿“秘密解决,不了了之。”甚至在李天一抢了别人的游戏机时,班主任竟然以李家里没有这个(游戏机)为由批评了别人。不难看出,正是这种脱离实际并游离于普通阶层之外所获得的特权教育从一定程度上促进了李天一飞扬跋扈的性格的养成,使他偏离了人生的正常轨道。

  李天一成为“坑爹之星”,需要思索的问题还绝不止于此。早在2011年9月,15岁的李天一无证驾驶宝马车并打人,因涉嫌寻衅滋事罪被依法刑拘,随后被政府收容教养1年。然而,收容教养期满获释后不久,李天一再次“闯祸”。如果那时可理解是孩子年少轻狂的话,那么这次行为恐怕绝对不会让人原谅。名人家的孩子之所以受到关注,当然跟父母有很大关系,尤其李双江的夫妻都是知名人士。名人也是人,在教育孩子方面也会犯错误,可当错误越来越大的时候,是不是也要反思自己的教育方式,也要想到这样继续发展下去对自身形象也是一种不良影响。

  作为“坑爹之星”,李天一不是唯一,但他是第一,是名副其实的反面教材。李天一之所以能成“坑爹之星”,是家庭、学校、社会综合教育失败的结果,其背后有着诸多值得思考的深层次原因。或许,让那些条件优越的“星二代”割裂特权的庇护,真正回归平民阶层的生活,接纳并认同社会规则,才能使他们健康成长,不再逆天而行。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。