免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:明末囤积白银与中国囤积房子

  • 字号
2013年02月25日07:51 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士

  明初曾经大力推行纸币,纸币是以国家信用做保证的货币,不过中国几千年来的农业社会养成对贵金属货币的崇拜,纸币的接受程度一直很低。尽管朱元璋是喜欢把人剥皮填草的暴君,但还是无力扭转对纸币的不信任。明初的纸币一般是用来糊弄外国朝贡使团的,或者是奖励官员的,官员也只是把纸币当奖状咯。

  明朝权贵人士有将银子藏在地窖里的习惯,清朝这个好传统也被保留了,之所以囤积银子,实际还是对政府的不信任,尽管他们是政府系统的一员,但却是对政府不信任,他们更坚信贵金属的保值作用。五百年后,人们找到了另一个白银的替代品,那就是房子。今天房子基本和白银对等,只是房子还有点实用功能,不过权贵们大部分房子都是空置的,出租都很少,这个实用功能也不明显。和明代很类似,权贵们将搜刮来的钱第一时间变成白银存了起来,不过不是藏在地窖里,而是二环路两旁。

  白银肯定无法做小额支付,就像你去酒店吃饭给酒店一个卫生间,那不行,小额支付在明朝还是用铜钱的,犹如今天的纸币,中国的铜储量相对白银可以说是无限储量。

  房价为什么居高不下,越来越高,这跟白银对铜钱一直通货膨胀一样。明朝也是如此,铜钱不断贬值,白银不断升值,于是恶性循环开始了,人们都被铜钱兑换成银子,就像很多中等收入者买房就是为了避免自己的纸币贬值,于是白银成为铜钱追捧对象,自然通货膨胀。

  明末人叶梦珠《阅世篇》卷七《食货一》中记载崇祯壬申(1632年)“白米每斗一百二十文,直银一钱,民间已嫌其贵”,十一、二年(1638 - 1639 年)“斗米三百文,计银一钱七、八分,识者忧之”,十五年(1642 年) 春“时钱值日落,每千值银不过四钱几分。白米每石文银五两,计钱一十二千有奇”。顺治三年(1646 年)“斗米几至千文”,四年(1647 年)“白米每石文银三两。”六年(1649 年)“大熟,糯米每石价止一、二两,珠米每石九钱,白米每石价一两耳。”也即是说,如以铜钱计,崇祯时十年间米价上涨了十倍,银价上涨了五倍。也就是说白银针对铜钱,涨了2倍。如同今天房子对应纸币,涨了2倍。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。