免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:美国的10年

  • 字号
2013年02月21日07:48 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士

  经济繁荣时人们则把马克思经济理论和凯恩斯经济学抛掷脑后,开始大谈亚当斯密那只看不见的经济之手,究竟什么才能推动经济发展?马克思主义与秉承古典经济学传统的学派都一致认同,生产效率是经济的最终决定因素和经济增长的源泉。

  英国开创个工业革命,用机械取代人力,大大提升了生产效率,造就了300年的日不落帝国。美国依靠IT科技第二次提高生产效率、管理效率。第三次还是美国的网络革命,全球互联网时代,极大地提升了经济个体间的沟通效率,间接地提高了生产效率,这也使得美国能够长期保持全球霸主地位,不仅仅是美国从中受益,全地球都从中受益,人类自1990年之后的经济跃进可以90%归功于美国人的科技。

  这次,美国人不再分享了。这次是能源革命。由于在石油天然气页岩开采技术上的先发优势,现在北美大陆生产的天然气远远超过其他任何一个大陆。与石油不同,天然气的跨洋运输并不容易;由此带来的结果是,美国唾手可得全世界最廉价的能源:天然气在美国的价格是每百万英国热力单位(BTU)3.55美元,而在欧洲约为12美元,在日本约为16美元。廉价能源不但能减少美国的贸易赤字以及对中东石油的依赖程度,还能增强美国工厂的全球竞争力。对从产品输出大国沦为就业输出大国的美国来说,这是一个很大的提振。最大的受益者是能耗大户企业,如化工厂和炼钢厂等。天然气价格猛跌,价格猛跌已使美国成为世界上生产化工产品和肥料最有利可图的地区之一,因为在生产这些产品的时候,天然气既是原料,也是能量来源。天然气降价还为生产铝、钢铁和玻璃等能源密集型产品的企业降低了成本。这样就吸引来了大量投资。 到2020年,美国内石油天然气产量的增加及其衍生的经济活动,预计最多将创造560万个新就业岗位,并使年度经济总产值提高8%到8.3%。天然气很难跨海运输,在哪个大洲生产就在哪个大洲消费,其效率是最高的。所以,大量天然气上市将使未来几年内美国天然气的价格低于其他主要工业国家。这意味着,只有美国可以享受页岩气带来的低价优势,其他国家则会收到严重积压,如中国的化工业,将被严重挤压利润空间。

  美国能源信息署(EIA)表示,由于水力压裂法和以北达科他州为首的水平钻井法释放“致密油”(tight oil)储备,美国处于历史的伟大转折点,将使能源世界轴心转向西方,为美国所掌控。2008年美国原油产量触及500万桶/日的低位,去年反弹至643万桶/日,EIA预计2014年将升至800万桶/日。与此同时石油消耗量不断下降,从2007年的2070万桶/日降至去年的1870万桶。EIA预计,包括原油和石油产品在内的液态燃料净进口2014年将跌至600万桶/日,为1987年来最低水平,只有2004-07年高峰时期的一半。2013年1月4日結束的一周,美国进口下降至每日790万桶,较四周平均降低了10%,较去年同期进口水平下降近16%。

  有些人认为美国原油产量增加对油价构成下行压力,IEA预计布伦特油价将从去年的平均每桶112美元降至2014年的99美元,美国WTI原油价格从94美元降至91美元。IEA肯定错了,中国会取代美国第一大石油进口国的地位,这将导致国际油价始终处于高位,中国的石油消耗量增加迅速,2012年1-11月原油进口24735万吨,合计2020亿美元,比2011年增加13%。以中国每年新增1900万辆机动车的速度,对石油的消耗必然大幅度增加,每年最少增加13%,中国富人偏好大排量汽车,认为开小排量汽车丢人没面子,排量超过5升才叫有面子,中国富人极其热衷于高碳生活而异常鄙视低碳生活,而中国的富人正在大量增加。中国石油(601857,股吧)对外依赖度每年都在提高,预计2020年达到80%。2020年石油进口额预计达到4000亿美元,与美国2011年的进口额相差无几。

  能源优势并非唯一优势,中国已成为全世界的低成本工厂。然而,中国工人的工资和福利正在以每年15%到20%的速度增长,而美国的工资水平则停滞不前。虽然中国政府力求保持币值稳定,但自2005年以来,人民币对美元已升值33%。中国整体的工业用地平均成本为每平方英尺10.22美元,但在沿海城市宁波已上涨至11.15美元,深圳为21美元──而美国田纳西州和北卡罗来纳州仅为1.30美元到4.65美元。未来五年内,如果在美国一些地方建造工厂,其许多产品的整体生产成本仅比中国沿海城市高10%到15%左右。如果再考虑关税和运费,美国与中国的制造成本将无差距。

  全美制造商协会(National Association of Manufacturers)表示,在制造业上每投入一美元,能额外拉动1.48美元的经济。还有一个好处是:制造业在研发上的投入占美国私人板块研发投入的三分之二。中国人在干吗?恶炒银行股哩,实体经济还是去死好了,你没看见银行的利润有多丰厚吗?

  钢铁、化工高耗能产业回归会引起连锁反应,首先是汽车和机械产业,福特、丰田、通用都计划在美国中部建立新的生产基地,提供大量就业岗位,丰田打算在印地安纳州生产大排量SUV,出口到中国,中国人尤其热衷丰田的5.7升坦途,甚至有人一次购买3辆坦途。全球第一大工程机械卡特比勒也有美国中部的新厂计划。空中客车则正在阿拉巴马州建立一个生产基地。还有苹果、通用电气、惠而浦等。制造业拉动服务业,服务业再提高人收入,消费热络,反过来回馈制造业,良性循环。中国则正在恶性循环。

  美国也不是一点也没危险,实际美国的危险是全人类的危险。

  老子说过,咎莫大(博客,微博)于欲得,咎,帛书本作"罪"。过失、罪过。"欲得"意欲占有不属于自己的(财富或权力),最大的罪过莫过于意欲占有不属于自己的(财富或权力)。

  祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。人类的发展正是因为“不知足”和“欲得”,人性就是“不知足”和“欲得”,老子看透了人类的发展只不过是欲望的发展,希望人类回到最初的原始社会。老子也知道回到原始社会不可能。

  人类会无止境地掠夺大自然所赐与我们的资源,美国和中国正在竭力耗尽地球资源,直到资源枯竭,如果有可能,人类还有掠夺其他星球的资源供养自己的贪欲,人口增加的速度也很快。人类的生活方式就是以掠夺自然资源为基础的,只要你活着,你就在掠夺自然资源。人类都追求更高的生活质量,没吃饱的人要开垦雨林和森林做耕地,巴西人、非洲人每天都在干这个,你要指责巴西人不为人类负责,巴西人说,我们至少要填饱肚子吧。吃饱的人要买轿车,全球每年汽车销量大约8千万辆,中国占1/4,全球每年报废的汽车大约900万辆。政府还在致力于刺激汽车销量,厂家也希望汽车卖得越多越好。每年新增7000万两辆汽车,这要消耗多少石油,排放多少温室气体。

  人类的发展就是对自然的掠夺,现代生活的电能、食品、生活方式都无法避免掠夺自然资源,和谐共处不可能,除非你回到老子所期望的原始社会,问题是,没有一个国家想那样做,他们说,那叫历史倒车,真的是倒车吗?

  你会说,我骑自行车上班,用太阳能电池,自己种地种菜,和谐了吧。非也,你要做饭总得有锅吧,你没法自己炼铁吧,你会说,我架个木架子,烧烤,问题来了,你总得燃烧吧,你要自己造煤气吗?你会说,人类科技发展,对资源的依赖程度会低一点,不错,确实是这样,不过也只是降低一点点,发达国家可以牺牲发展,发展中国家可不会愿意,发展中国家的人口还是占绝对多数。并且自2000年以来,人类的科技发展进入了高原期,如同经济一样滞胀不前,科技发展的速度远远低于掠夺资源的速度。

  全球各个国家都在求发展,发展的指标有什么,汽车销量,汽油消耗量,发电量,工业产值,等等。这些都需要自然资源。

  在资源没有耗竭以前,人类是不可能真正将节约资源让位于经济发展,就像统治者不被农民起义逼到绝路上之前,时刻不会停止压榨农民。等到资源耗竭之时,一切都已晚了,人类面临灭亡。近100年人类文明(欲望,过好日子的欲望,发展的欲望)得到极大发展,真的发展了吗?人类在走向灭亡的大路上,阔步迈进,还嚷嚷着,偶们就是要发展。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。