免费手机资讯客户端下载
       

黄硕:杜绝公车私用从亮车牌开始

  • 字号
2013年02月17日09:05 来源:和讯网  作者:黄硕

北京自由撰稿人、时事评论员 黄硕(资料图)
自由撰稿人、时事评论员 黄硕

  大年初一,云南省红河州委宣传部官方微博“微观红河”爆出“猛料”,公布了红河州委宣传部部长伍皓的公车牌号。伍皓接受媒体采访时证实,他主动要求宣传部官微公布了他的公车车牌号,“禁止公车私用从我做起,求大家监督我”。(2013年2月14日《北京青年报》)

  一直以来,中国“公车私用屡禁不止”,官员公车私用走亲访友、接送小孩、外出旅游、参加宴请、商场购物、前往娱乐场所等屡见不鲜。尽管各级政府喊了多少年“严禁公车私用”,就是缺乏实际效果。伍皓此举显然是高调宣示自己要从此身体力行,杜绝公车私用。伍皓目的在于以身作则,表明了要“从我做起”态度!伍皓目的是通过广大网友,借助网络力量约束自己。敢于这样公开向社会公示车牌号,欢迎社会监督毕竟不容易。伍皓此举无异于喊出“向我开炮”,中国官员公开期待监督的态度是少有的,这也是难能可贵的!

  伍皓主动要求公开公车车牌号,这如同主动公开财产一样,显得弥足珍贵,然而,可能令伍皓始料不及的是,他的公车居然是违规配备的。因为官员们都“忘记”了相关规定。这显得很是尴尬。

  与违规配备公车相对应的是公车私用。最近的一个例子是:广州城管春节开执法车带家人吃农家乐被停职。其实,无论是违规配备公车还是公车私用,似乎很普遍,对于某些官员来说,也变得习以为常了。当不正常的现象变得普遍了,某些官员也就变得麻木了。回到伍皓这件事上,可能他本人及云南红河州委宣传部都“忘记”了伍皓还不到配备公车的级别,可事实上,比他官级少许多的官员早就配备公车了,且是超标准配备。

  公款吃喝的浪费早受诟病,而最近因为中共中央的“八项规定”而变得被重视起来,以至于许多官员在春节期间要“躲饭局”。感谢伍皓,让我们又一次直面超标配备公车的“见怪不怪”现象。

  或许许多官员有意或无意地“忘记”了相关规定,或许违规或超标配备公车都见怪不怪了,可事实上,公众根本没有忘记。当伍皓高调宣称“禁止公车私用从我做起,求大家监督我”,立马被发现是违规配备公车了;当广州城管的公车私用一出现,立马被拍照监督。其实,民众永远都记得公车超标配备是怎么一回事;民众永远都记得公车私用是违规的,当他们有机会监督的时候,也是决不会轻易放过的。有多少公车私用能够逃过公众监督的眼睛,有多少超标车公车能够脱离公众监督的视线,对公众的监督多些积极回应,多些快刀斩乱麻的处理,必将激发公众的监督热情。公车的所有猫腻,永远都逃不出公众监督的“火眼金睛”。对此,笔者是深信不疑的。

  总之,遏制公车私用乱象,当然首先得靠制度约束,也离不开“自觉革命”,只靠体制内监督,缺少社会大众的监督,就很难起到长期、持久的效果。主动亮出车牌让公众监督,底气或许来自于“八项规定”,但付诸行动无疑还需要勇气,更需要姿态。

  不过,让人意犹未尽的是,据伍皓部长介绍,今年红河州委宣传部内部规定,春节期间公务用车全部封存,一律不得公车私用于走亲访友、接送小孩、外出旅游、参加宴请、商场购物、前往娱乐场所等。不知春节过后这些“内部规定”是不是就解禁?何况禁止公车私用,似乎是有明文规定的,有何必要再来一个“内部规定”呢?

  笔者无意吹毛求疵,只是觉得伍皓部长既然迈出了果敢的第一步,不妨再坚定彻底一些,让远离公车私用不只是一个人的榜样,成为全红河州委宣传部步调一致的行动;不只是春节期间的一阵风,而成为常态的风景;也不只限于公车一个领域,而能涵盖公务消费的方方面面。倘或做到这一点,想必会有更多的人为之喝彩。

  作者简介:黄硕,和讯网专栏作家,央视网经济台财经评论员,演讲组织(The Speakers Group)高级媒介主管,陈复生基金理事,媒体人,北京自由撰稿人和时事评论员。他在BBC中文网、联合早报网、China Daily(中国日报)及其网站、Global Times(环球时报)、China.org.cn(中国网)等国内外多家媒体上发表时评文章,并在中国国际广播电台(CRI)的China Drive节目中对热点话题进行点评。作者邮箱:larryhuangshuo@163.com

    本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。未经和讯网许可,任何机构、媒体、个人不得转载、发布此稿件,违者将依法追究相关责任。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。