免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:卢卡斯的错误

  • 字号
2013年02月04日07:16 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  经济危机之后,是卢卡斯、弗里德曼、伯南克等都成为经济学界的笑料, 2003卢卡斯宣布:“预防萧条的核心问题实际上已经解决了。”

  金融危机后,英国女王曾经提出这样的质疑,为什么经济学家没能够预测到危机的发生?•卢卡斯也给出了一个答案:经济学业已证明,此类事件是不可预测的;因为,假如此类事件可以预测的话,那么人们就会据此作出反应,从而避免它的发生——于是,这个预测就成为错误的了。但这样的话怎么听起来像是个白痴学者会给出的回复!

  现实是人们的预感并非阻止了危机,而是加速了危机的来临。其实预言或是警示经济危机的人并不少,有战略学者,有投资人,但没有一个是美国的主流经济学家, 也就是为何经济学家不能预测危机,而不是别人,质问只针对经济学家。

  卢卡斯的预期理论有两大缺陷,一种是没有正确区分纯事件预测和趋势基础上的预测之间的不同。二是没有正确看待现实中普遍存在的预期分歧。

  老乡们总是能预期到鬼子要扫荡,所以总是提前将粮食藏起来,所以鬼子的扫荡总是无效的,这就是卢卡斯的判定,也就是当人们预期到一个经济政策时,这个经济政策就不再起作用。

  但是预期可以分为两种,一种是纯事件预期,一种是趋势基础上的预测,事件预期是突变的,趋势预期是渐变的,卢卡斯的预期只适用于事件预期,而不适合趋势基础上的预期。

  趋势即使预期出来也是没有用的,股指期货玩的就是预期,但是股指期货往往是助涨帮助跌的。这就是趋势预期的特点。

  经济危机即使预期出来了,也是避免不了的,因为经济基础环境已经发生了质的变化,而且这种预期反而加速经济危机的到来,股市的崩盘,房产泡沫的破裂,其实都是由一小部分提前预期者带起来的,但这些并没有阻止危机的到来,反而加速了危机的到来。

  也就是趋势基础上预期,会加速某一行动的到来,比如当人们预期到加息时,人们会提前抛售股票,加息后肯定是更加的抛售股票,这种预期不但没有减低加息的效果,反而加大了预期的效果。

  即使预期到了也没有用,加息,提准,即使预期到了还是受影响,这些都是不可抗因素。

  另外预期也不可能被所有人都同时掌握,有人判定泡沫已经到了要破的时候,有人判定泡沫还可以更大,很难有一致的意见,中国股市6000多点的时候,还有人提出可能上万点,不可能总是预期一致。

  卢卡斯的出名主要是对菲利普斯曲线的质疑,菲利普斯提出了一个论断,那就是通胀能促进经济增长,这个论断显然是错误的,卢卡斯对这个论断进行了修正,那就是温和的通胀才对经济增长有作用,这就是经济学家们津津乐道的理论。

  其实菲利普斯和卢卡斯都是错误的,菲利普斯犯的是实证经济学经常犯的错误,那就是他经过数据整理,发现经济增长时总有通胀,所以他得出结论,通胀能促进经济增长,这典型是倒果为因,经济增长可以带来通胀,但反过来说通胀能促进经济增长则是不对的。显然卢卡斯对其进行修正也是不对的,因为从研究方法上就是错误的,如果基础错了怎么修正都不对。

  实证主义者宣称他们只记录事实,但他们对逻辑以及通过逻辑得出的结论特别感兴趣,而且他们所谓的事实都是结论导向的,都是为了导出某个结论,而故意整出的事实,实证主义最喜欢倒果为因。他们不是客观的记录事实,而是喜欢拼接,剪接事实。

  实证主义者最喜欢玩的就是把假象变真相的小把戏,比如你吃第十个馒头的时候饱了,实证主义者会告诉你,事实证明,是第十个馒头起了作用,前九个没用,这就是典型的剪切事实。

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,经济学家,上海交通大学研究员,中国金融智库研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》 、《看懂中国经济的本书第一》等。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。