免费手机资讯客户端下载
       

匡贤明:阳光政府没有公款吃喝

  • 字号
2013年02月01日07:18 来源:和讯网  作者:匡贤明

匡贤明
中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明

  私款吃喝浪费,是个道德问题;公款吃喝,不管浪费不浪费,是个法律问题。

  铺张浪费、奢侈挥霍的本质是:花别人的钱,满足自己的享受。一个花自己钱的人,铺张浪费的概率是比较小的,奢侈挥霍是有预算线制约的。但是,政府作为公权力的行使者,不可能不用纳税人的资金。在只能用别人钱的情况下,制止公款的铺张浪费、奢侈挥霍的根本之首,就在于推进财政公开,包括三公公开,真正打造一个阳光政府。简单来说就是,阳光政府没有公款吃喝。

  公款挥霍根源于不公开透明的财政支出

  在财政支出上,纳税人与政府实质上相当于委托-代理关系。纳税人交纳相应的税款,政府提供相应的服务。问题在于,税款(以及由此形成的财政收入)是如何使用的,在缺乏全面、公开、透明的财政预决算报告情况下,是很难得被公众所知的。因此,这就留下了公款铺张浪费、奢侈挥霍的巨大空间。

  一方面,财政收入这些年保持高速增长,尤其近几年,每年增长幅度以万亿远计。即便2012年增长速度下降,但增幅也超过万亿;另一方面,财政公开透明的程度远跟不上收入增长速度。预决算体系过粗过泛,缺乏对每一分钱使用的有效监督。不要说普通百姓,就是人大代表也并不是完全能够清晰明白地了解财政预决算报告。由此带来的一个结果就是,在预决算体系上,很难有效分开正常的公务活动和公款吃喝、铺张浪费,由此其实给公款吃喝、铺张浪费等留下了巨大的制度空间。

  只要没有有效的财政预决算公开,公款浪费、奢侈挥霍就没可能根除。不允许大宴大请,那就小宴小请;不方便公开场合请吃喝,那就专吃内部餐厅甚至“私房菜”;不让开公车前往,那就换个车前往……上有政策、下有对策,这种事情太多了。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。