免费手机资讯客户端下载
       

周彦武:西班牙衰落的警示

  • 字号
2013年01月31日07:45 来源:和讯网  作者:周彦武

和讯专栏作者、独立财经评论人士
和讯专栏作者、水清木华研究总监周彦武

  西班牙是16世纪最强大最富有的国家,哥伦布的地理大发现,以及之后在非洲发现的黄金,使海外财富源源不断地流入西班牙。据统计,公元1521~1600年间,西班牙海军从海外运回的黄金即达200吨,白银达18.6万吨。到16世纪末,世界贵金属开采中的83%为西班牙所得。虽然当时的大明GDP可以全球第一,但如果说起人均财富,西班牙毫无疑问是第一,并且大明非常需要西班牙的白银。

  意外的横财也消弭了西班牙人的勤勉精神。当时的西班牙流行着一股轻视实业的风气。一个西班牙人在1675年说的话,以说明意外横财给西班牙人带来的虚妄的骄傲感。这个西班牙人豪情十足地说:“让伦敦满意地生产纤维吧;让荷兰满意地生产条纹布吧;让西印度群岛满意地生产海狸皮和驮马吧;让米兰满意地生产织锦吧;唯一可以证明的是,所有低地国家都在为马德里训练熟练工人,而马德里是所有议会的女王,整个世界服侍她,而她无需为任何人服务。

  有钱的西班牙开始大量购买奢侈品,恰巧1573年明朝开放海禁,明朝使用白银做为本币,而明朝本身白银产量极低,不过西班牙白银产量极高,又对中国奢侈品瓷器、茶叶和丝绸极有兴趣(瓷器当时是绝对奢侈品,主要用来收藏),两者一拍即合,西班牙人的白银开始源源不绝地流入大明朝,当时西班牙占据菲律宾,先将白银运到菲律宾,然后与大明开展贸易,1602年,西班牙驻墨西哥殖民当局给马德里的报告说:“每年从Acapulco运往马尼拉的白银总计有500万比索,1597年高达1200万比索”。 1602年,Fray Loyola在给西班牙国王的信中提到:“菲岛每年得到的二百万比索,均流入中国人的手中”。1628年,Madrco说:“每年由新西班牙运往菲岛的法定银币数量为二十五万比索。然而,除此之外却有无以计数的巨额银币流入了菲岛”。《菲律宾群岛》记载,1729年,西班牙商人抗议国王对马尼拉商人特别优待,称Acapulco进口中国的丝绸,每年换去白银三、四百万比索“。每年从菲律宾流入中国的白银,约在一百万至一百五十万之间,从1571年到1644年,大约有6294万两白银自西班牙流出,明每两折合现今的37.3克,也就是23496吨白银。明隆庆五年,也就是公元1571年,国家岁入白银(财政收入)250万两;万历二十八年也就是公元1600年,国家财政收入是400万两。当时大明可是地球上财政收入最高的国家,而西班牙每年仅买奢侈品的金钱就达大明财政收入的25%。

  今天中国各种收藏品价格飞涨,数亿的字画屡见不鲜,未来可能出现10亿的字画,跟西班牙当年很类似。当年西班牙的瓷器可不是用来腌咸菜的,那是做收藏的,清朝向欧洲输出的瓷器才慢慢走向平民。

  西班牙不仅从中国大肆购买奢侈品,从欧洲国家也大肆购买奢侈品,甚至是敌对国家,如英国,西班牙权贵热衷于纯种英国骏马,今天中国也很热衷纯种英国骏马、德国和日本的进口大排量SUV(你开个国产的Q5 多不好意思啊)。富二代数百万的豪车跟买白菜一样,嫁个闺女的嫁妆超过2亿。一块田黄石超过1亿。奢靡程度远超西班牙人。

  西班牙的富裕并非是全民富裕,财富尤其是土地大量掌握在贵族和高级教士手中虽然贵族和高级教士合起来还不到人口的2%,他们却拥有95一97%的土地。因此,约占西班牙人总数的95%的农民几乎全都没有土地。剩下的3%是教士、商人和专门职业者,其中不少人为犹太人;就任何经济或社会的意义来说,他们不能算一个中产阶级。这些富裕阶层沉迷于对地产和奢侈品的疯狂追求中,制造业被人严重鄙视。

  大量金银输入西班牙,给西班牙权贵带来丰厚的财富,给西班牙的升斗小民带来的却是无穷无尽的苦难。首要的就是通货膨胀。大量的金银使得金银的价格下降,物价上涨,首先是农产品,既而是工业品。到了16世纪末,西班牙的物价平均上涨了4倍多,谷价上涨了5倍。法、英、德等地区的平均物价上涨了2倍半以上。价格的上涨使西班牙制成品价格昂贵,因而在国际市场上没有竞争力,而在国内由于物价上涨速度超过了普通人的收入增长速度,造成群众购买力下降,国内市场日益狭小。其次,就是对国内工商业的打击。由于本国产品不论在国内还是国际上都不占优势,为了挣钱,国内外纷纷把其他国家的产品走私到西班牙来,从而进一步打击了西班牙本已弱小的工商业。

  不过西班牙权贵们根本不在乎底层小百姓,因为西班牙人最热衷于暴力镇压,他们当年就是靠暴力征服新大陆起家的。拥有大量财富的西班牙权贵们总是想着法的花钱,他们总认为自己的钱花不完,最大的花钱方式就是战争了,西班牙人开始四处打仗,反正钱多得用不完嘛。一些战争完全没有必要,比如镇压尼德兰革命,西班牙放水淹没了安特卫普,这个结果是破坏了自己的出口贸易。要知道,尼德兰的税收当时几乎占西班牙国库总收入的一半,所以这简直是杀鸡取蛋的做法。

  支出的增长远远大于收入的增长。1552年,查理五世在梅斯一战中就花费了约征自美洲的正常收入10倍的金钱。在不断的战争中,帝国来不及喘息。查理五世发现他的各种收入根本不能支付开销,连税收也早已抵押。查理不断向银行家借债以支持战争,但借款条件越来越苛刻,王室的信用在下降,利息越来越高,正常收入的大部分只能用来偿还以往债务的利息。金钱大量流入银行家手中。再多的没有再增殖能力的财富也经不起贵族们漫无边际的消费和国王们持续不断的大规模战争。1557年、1575年、1597年西班牙政府都宣布过国家破产。尽管多次破产,但是美洲源源不绝运来的白银和黄金还是让西班牙人很满足,感觉没什么大不了。

  1588年后英国人占据大西洋(600558,股吧)的制海权,而西班牙人还傻乎乎地盯着地中海。最致命的是,矿产资源不是无限制的,17世纪30年代,西班牙最大的宝库,墨西哥的银矿产量急速下滑,西班牙王室如梦方醒,禁止白银流出,为时已晚,大明朝拿不到白花花的银子,崇祯皇帝不得不上吊自杀。西班牙人把银子花光,还背负1亿金币外债,一直到今天,西班牙都严重缺失制造业,房地产业、旅游业是西班牙的支柱,毫无疑问,西班牙现在是欧洲最落后的国家之一。

  本文内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。