免费手机资讯客户端下载
       

高连奎:为何穷人会帮富人党投票

  • 字号
2013年01月31日07:41 来源:和讯网  作者:高连奎

青年学者 高连奎(资料图)
经济学家、上海交通大学研究员高连奎(资料图)

  诺贝尔经济学奖得主、公共选择理论创始人布坎南的工作对当代政治经济学的研究产生了深远影响。

  民主不仅是政治,更是利益,利益就是经济学分析的范畴,经济学中的公共选择学派就是研究美国选举的,他们的模型就是以选民结构为基础进行分析。但是他们的模型非常复杂,只有理论价值,实践价值不高。本文可以通俗的对美国政治进行下解释。其实只要将下面这些利益集团的占比加入模型,就能知道谁能当选。

  在传统的社会学阶层理论中,主要分为富人和穷人两大阶层,后来又出现中产阶层和利益集团的概念,但是无论怎么说财产也一直是划分阶层的主要依据,但任何社会富人毕竟是少数,中产阶级和低收入者是多数,那为什么富人党也经常能当选总统,这肯定是分流了中产阶级和穷人阶层的选票。而这又主要靠错综复杂的利益集团。

  穷人为何为富人党投票?

  投票是很复杂的事情,如果按财产来说,富人党在任何国家都永远无法执政,但现实并不是这样,很多穷人也将票投给富人党,原因主要如下:

  首先是宗教原因,越是穷人对宗教越虔诚,富人往往都信仰不可知论,美国的共和党保守势力都是虔诚的宗教徒,比如小布什等,美国宗教影响非常大,而且非常团结,如果得到宗教团体的支持,那就很容易当选,因此很多穷人因为宗教原因也投给共和党,尽管共和党只为富人办事。

  其次是国家因素,穷人都非常爱国,而且越穷越爱国,这是各国的共同现象,其实富人并不是天生不爱国,而是精力有限,顾不上这些,富人拥有更多的私人财产,拥有更多的产业需要经营,他们就没有时间用于关注国家大事。其实青年人比成年人显得更爱国,道理也在这里,成年人需要养家,根本顾不上这些。

  美国的民主党也爱国,但是不同,民主党的爱国主义是防卫,共和党主要是攻击。

  再次,穷人教育少,不受进步理念影响,辨别能力差,进步势力是有很多理念的,进步势力总是对国家做出长期规划,但是保守势力总是喜欢出一些眼前受利的短期政策,比如减税等,一说减税大家都欢迎,但富人肯定受益比穷人多,所以代表穷人利益的民主党从来不主张减税,富人党这些小恩小惠也能吸引很多人,在一些发展中国家或是中国的农村,这些现象就更普遍,往往少量现金或是一个盒饭就可以买到选票,越是穷人越喜欢小恩小惠,越是穷人越注重短期享受。

  以上原因导致了穷人也为富人党投票。

  中产阶层为何也为富人投票?

  职业利益,比如军工就业人群,美国的制造业已经很少了,军工成为美国制造业很大的一部分,富人党支持军工,这些人可能是穷人或是中产,但是如果他在军工行业就业,那他支持共和党的几率就非常高。

  还有环保也是,民主党历来主张环保,所以那些污染行业,矿产企业都不支持民主党,连带着这个行业的员工也都不支持民主党。

  共和党俘获了资本阶层,而员工就是这些资本阶层的附庸,所以共和党的支持者并非只有富人,还包含为这些人打工的人。现代社会分工越来越细,转行就意味着重新开始,转行越来越难。所以政治的支持率很多以行业划线,都公关利益完全没了关系。

  持枪人群也支持共和党,持枪和中国的住房问题非常相似,如果开始大家都没枪,那么大家都反对持枪,如果大家都迫不得已买了枪,那么都成了既得利益者,所以美国拥护持枪的人不是在减少,而是在增多,关键就是大家都买了枪,就跟中国的高房价一样,当大家都成了房奴,你们就没有房子降价了,高房价对房奴有好处吗,也没有,只是能损失小点而已。利益集团一旦固化,改革就难了,因为大家不再从公义看问题。

  为什么穷人不支持自己的政党?

  以上分析的是为什么穷人由于宗教、职业、爱国等因素也支持代表富人利益的共和党的话,那排除这些因素,穷人也很多啊,为什么这些人也不支持民主党,其实当代世界,选举的投票率都非常低,基本很少能达到50%的,埃及宪法公投,投票率也只有30%,媒体只关注那些上街的人,其实不上街的人更多,现在过半的人都是“政治失望人群”,他们从来都不投票,这些人大多是穷人和弱势族群,比如中国崛起之前,华人在美国就属于“政治失望人群”,无论哪个政党上台都不会出台对华人有利的政策,所以华人都不喜欢投票。

  而且,越穷的人越不喜欢投票,穷人财产比较少,对政治的兴趣普遍低于富人,美国投票的人本来就非常少,主要就是富人和中产阶层。另外污染企业的投票意识要远远高于环保企业,军工企业的投票意识要强于和平人士。另外美国的实行选举人制度,有的州属于军工州,那这个州的选票就会全给共和党,有的属于石油州,也会全给共和党。这些都是共和党的铁杆支持者。

  另外虽然民主党代表穷人利益,但民主党的候选人也是精英中的一员,民主党推选的候选人也不完全执行民主党的方针,导致民主党能为穷人做的事情也很少,所以穷人在候选人的政纲中看不到自己能够直接受益的条款,那他们也就更不去投票。

  民主党也有一些铁杆支持者, 民主党比较开明,因此在同性婚姻,堕胎方面都持开明态度,而共和党亲宗教势力则反对这些,所以美国的这些人往往支持民主党,但这些人比较人数极少,少的几乎可以忽略不计,在选举中很难帮上什么忙。

  即使美国能够达到50%投票率,也就意味着一个候选人,如果能得到超过25%的投票人群的支持就能胜选,美国真正的富人其实也就1%作用,但是如果污染企业贡献5%的选票,军工产业链贡献5%的选票,宗教势力贡献5%的选票,好战分子们贡献5%的选票,那就21%了,再加上贪图小恩小惠的中间选民贡献一些票,共和党胜选并不难。

  单看财产,好像富人党好像具有天然劣势,其实真正分析起来,胜选也不难。

    作者简介:高连奎,和讯专栏作者,经济学家,上海交通大学研究员,中国金融智库研究员,中国专家学者协会理事,著作有《中国大形势》、《中国大趋势4:中国经济未来十年》 、《看懂中国经济的本书第一》等。

   本文内容为作者授权和讯网首发,如转载需经作者同意。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。