免费手机资讯客户端下载
       

刘纪鹏:国有资产划拨未必能解社保基金之困

  • 字号
2013年01月30日07:33 来源:和讯网  作者:刘纪鹏 付宇

中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)
中国政法大学资本研究中心主任 刘纪鹏(资料图)

  国有资产划拨社保基金已被讨论已久,近日要求付诸行动的呼声愈发强烈。先是郭主席提出“政府部门不应该拥有过多以企业形态存在的资产,并建议划拨30%到50%的国有资产到社保基金”。再有全国社保基金理事会戴会长提出“以三种方式加大国有资产划拨力度充实社保基金,为实现社会养老保障收支长期平衡,甚至可将超过51%的国有股划拨全国社保基金”。此举意在弥补养老经费收不抵支的缺口,但笔者认为,将国有资产划拨到社保基金治标恐难治本,能否解决社保基金当下困境仍有待商榷。

  首先,国有资产划拨的对象是社保基金理事会而非社保基金。随着人口老龄化的加剧,大家关注的焦点都集中在 “养老钱”上,然而鲜有人知的是,我们通常所称的社保基金实际上有两个:一个是目前正面作战、承担全国社保任务的各地方的社会保障基金,这部分基金每年支撑着社保医疗、养老等各种需要;另一个则是全国社保基金理事会(以下简称理事会),这几年以来讨论的要把国有股划到“社保基金”都是指划到该理事会。如果将30%到50%甚至51%以上的国有股划到该理事会,只能先作为全国社保的储备基金,但为谁储备的、谁能用、什么情况下能用却仍未明确。此外,社保基金理事会的性质为何,是否有完善的监督机制对其约束也未可知。目前,全国各地经济发展水平和历史欠账不一,各地养老金收支不平衡,如果该储备基金用于填补各省市社保的缺口,即哪个省市有缺口就往那个省堵,那会不会还是“会哭的孩子有奶吃”,分配不公已然被预见。如此该理事会的基金定位就是错的,充其量就是财政部的小金库,甚至成为某些领导干部的“自留地”。现在这个全国社保基金理事会已经遭到很多非议,体制本身不顺,我个人认为,在中国没有必要搞一个全国社保基金理事会,应该把这些资金储备分散到各省,各省社保基金承担正面支付之余必须有一定数量的储备基金,做到盈亏自负、责任分明。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

评论精品策划

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。