我已授权

注册

金融时报社论:动物精神重返达沃斯

2013-01-29 07:46:13 和讯网 

  上周,“动物精神”重返达沃斯。在银行界与商界节衣缩食、囤积现金、努力规避衰退与金融危机几年之后,每年都出现在瑞士展望新一年前景的首席执行官们,今年终于传递出更为乐观的情绪。

  “乐观得稍微有点过,”一位商界领袖对上周的达沃斯论坛做出了如此总结。在去年的世界经济论坛(WEF)上,很多人曾预期,欧元区解体会让欧洲和美国不景气的经济雪上加霜。不过,这些人最担心的事情并没有变成现实。

  各国政府仍有很多工作要做,以便为投资和就业的可持续增长创造条件。人们的情绪的确变得更为乐观,但它依然比较脆弱。贸易争端、货币战争、彼此冲突的监管、债券收益率的上升都可能会扰乱这种情绪。

  很多发达国家的失业率过高,特别是欧元区外围国家。这些国家迫切需要投资和创造就业。但很多企业对投资都非常谨慎,因为现在金融市场仍不稳定,经济最多只能算得上是缓慢增长。

  但这并不构成不采取行动的理由。

  如果说金融市场再度陷入混乱的“尾部风险”已经降低了,那么企业“作壁上观”的最大理由也就不复存在。没有私人部门的投资,增长就无法恢复。另外,对创业者们来说,现在也是一个良机。

  在复苏初期建立的企业拥有诸多有利条件:更容易招聘到有技能的员工,竞争也较为缓和,当经济增长开始加速时,它们还可占据先发优势。如果大家都在等待完美的条件,它们就会失去这一良机。

  不过,在促进增长方面,政府发挥着很大的作用。银行普遍担忧的一点是,业已被央行购买国债的量化宽松之举压低的长期利率,可能会因流动性过快撤出而骤升。企业举债的难度也会因此加大。

  达沃斯传递出的另一个担忧是,世界有爆发货币战争的风险。日本政府正试图策动日元贬值,以提振日本疲弱的经济。如果其他国家采取报复行动、也纷纷让本国货币贬值,结果将是破坏性的。国际贸易可能会被这种“以邻为壑”的政策毁掉。

  企业面临的挑战并没有消失。银行正在裁员,专业服务机构仍承受着很大压力。这些雇主提供的高薪工作岗位是难以取代的。但在达沃斯也有迹象表明,商界领袖最担忧的事情已有所缓和。政治家们应该抓住这一机遇。(来源:FT中文网)

  

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。