注册

金融时报:达沃斯不是精英的阴谋

2013-01-26 07:46:22 新华08 

达沃斯论坛
达沃斯论坛

  一年一度,国家领袖和企业首席执行官在这个雪山脚下的瑞士小镇汇聚一堂。也可以说,达沃斯可能是全世界精英掌权者的一个阴谋。抑或,达沃斯是这样一个地方:一位瑞士教授对美国企业发表有关“利益相关者资本主义”的欧式古怪见解。同样,我们也可以说,达沃斯就是一场盛大的鸡尾酒派对。

  世界经济论坛(WEF)能从1971年起举办至今,并且能够让2600名专业人士放下手头的工作、在不确定到底能收获什么的情况下前来参会,这是非常了不起的成就。鉴于论坛入场券每张2.2万瑞郎(合2.36万美元),成为会员需缴纳最高50万瑞郎会费,它必定有一些绝招。

  商业资讯发布机构Quartz本周发布了一份达沃斯参会者的“秘密”名单。名单令人们更加确信,这些精英中的精英凑在一块儿,准不干好事。TED大会创始人理查德•索尔•沃曼(Richard Saul Wurman)说:“论坛创造了一个机会,让银行家或商界人士能够碰面和做交易,这在正式的工作场合是违法的。”

  但如果只是为了操纵价格,那何必千里迢迢来达沃斯?达沃斯的参会者中,大多数人都是白天辩论企业社会责任和全球经济,晚上与其他宾客一起吃喝。世界经济论坛不是一个阴谋;它是一场信息娱乐秀。

(责任编辑:孙建楠 HN010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。